Свердловская область уже активно сотрудничает с Китаем в сфере инвестиций и промышленности, а также в поставках востребованной промышленной продукции.
Генконсул КНР в Екатеринбурге Ло Шисюн в ходе переговоров с министром экономики и территориального развития Свердловской области Русланом Садыковым заявил, что свердловский проект «Сухой порт» интересен китайским инвесторам и предприятиям. В частности, организации и предприятия Китая заинтересованы в формировании меридионального транспортного коридора от Екатеринбурга до арктических портов Ямала.
Среди значимых направлений сотрудничества между Свердловской областью и Китаем можно выделить кооперацию в сфере инвестиций и промышленности, технологическое партнерство и поставки востребованной промышленной продукции. Мы видим большие перспективы в совместной работе с китайскими партнерами по созданию меридионального транспортного коридора, который свяжет «Сухой порт» с морским портом в центральной части Северного морского пути, обеспечивая кратчайший маршрут до арктических портов Ямала, — добавил министр международных и внешнеэкономических связей Свердловской области Вячеслав Ярин.
Согласно проекту, транспортно-логистический центр «Сухой порт» нужен для создания транспортного коридора «Север-Юг». По планам свердловских властей он соединит Северный морской путь с Транссибирской магистралью, Каспийским морем и Индийским океаном. В настоящее время готов первый объект — транспортно-логистический узел «Уральский». Второй объект ТЛЦ «Екатеринбург» планируют сдать к 2027 г. Он будет расположен в районе железнодорожной станции Седельниково. На его строительство к 2026 г. планируют потратить более 10 млрд руб.
Согласно общей терминологии, сухим портом называют международный логистический узел внутри государства. Его терминалы используют для хранения, осмотра и транспортировки груза.
Напомним, что статус «сухого порта» международного значения закреплен за Екатеринбургом Межправительственным соглашением, которое действует с 2016 г., в его реализации участвует и Китай. Документ предусматривает создание интегрированной транспортной сети Азиатско-Тихоокеанского региона. Данная инициатива реализуется под эгидой Экономической и социальной комиссии ООН для Азии и Тихого океана (ЭСКАТО). В основе этой сети лежат транспортные артерии, которые соединяют морские порты и пограничные пункты с ТЛЦ внутри страны — близко к месту производства товаров в стране-экспортере и к потребителям в стране-импортере.
Предполагается, что потенциал логистического комплекса Свердловской области позволит значительно увеличить грузопоток по международным транспортным коридорам, проходящим по территории России, — до 220 млн т грузов по Северному морскому пути к 2035 г.
Министр экономики и территориального развития Руслан Садыков подчеркнул, что проект соответствуют приоритетам для развития транспортной инфраструктуры внутри страны. Ранее эти задачи обозначил президент России Владимир Путин. Садыков добавил, что сотрудничество с китайскими коллегами и развитие Северного морского пути являются приоритетными направлениями.
Ранее DK.RU сообщал, что уральский проект «Сухой порт» был включен в федеральную программу развития. Соответствующее распоряжение подписал премьер-министр Михаил Мишустин. В прошлом году экс-губернатор Свердловской области Евгений Куйвашев представил проект «Сухой порт» на выставке «Россия» в Москве.