Ипотечный пузырь: почему бурный рост выдачи жилищных кредитов грозит обвалом рынка
«Население попадет на очень большие обязательства... Только растущая экономика может обеспечить их выполнение». Россияне берут все больше ипотечных кредитов, хотя их доходы не растут.
На рынке ипотечного кредитования возник риск раздувания пузыря, считает экс-заместитель министра финансов РФ Олег Вьюгин. По его словам, это происходит параллельно с сохранением сырьевой модели экономики, которая недостаточно эффективна.
Может быть ещё риск, кстати, ипотечного пузыря, поскольку на самом деле снижение ставок, видимо, будет происходить, в том числе, и базовой. И это, конечно, будет стимулировать очень мощный приток. Фактически все банки будут перестраивать свои модели под ипотечное кредитование. И в общем-то население попадёт на очень большие обязательства, — цитирует RNS г-на Вьюгина. Обеспечить выполнение этих обязательств может только растущая экономика, отметил он.
Центробанк в начале ноября объявил об ужесточении правил выдачи ипотеки с первоначальным взносом менее 20%. Теперь такие кредиты будут считаться более рискованными и будут взвешиваться с коэффициентом риска 150%. Нововведение повлияет на банки, которые играют значимую роль на ипотечном рынке: РБК со ссылкой на обзор рейтингового агентства Moody's пишет, что больше всего оно скажется на ВТБ24, банке «Возрождение», Абсолют-банке и «Дельтакредите», в меньшей степени на Сбербанке, Райффайзенбанке, Россельхозбанке, Газпромбанке и банке «Санкт-Петербург».
Ужесточение риск-коэффициентов необходимо, чтобы минимизировать риски на быстрорастущем рынке ипотеки. На фоне снижения средних процентных ставок до исторического минимума, 10,05%, количество выданных ипотечных кредитов за девять месяцев 2017 г. выросло на 16,3%, сумма — на 25,2%, пишет The Bell. Растущие долги по кредитам при стагнации доходов могут привести к тому, что ипотечные заемщики перестанут справляться с платежами.