Меню

Бизнес России могут освободить от штрафов за нарушения валютного законодательства

Работать в новых условиях по старому закону, весьма суровому, невозможно, уверены представители банков и бизнесмены. Правительство, считают они, должно смягчить сразу ряд правил.

Правительство рассматривает возможность смягчения ответственности экспортеров за нарушения при получении выручки в валюте. Возможно, компании освободят от штрафов и снизят для них административную нагрузку, так как ситуация усложнилась после введения санкций, пишет РБК.

В одной из версий плана первоочередных действий по обеспечению развития российской экономики в условиях санкций предлагается «снижение административной нагрузки и исключение рисков необоснованного привлечения к уголовной ответственности за валютные операции при ведении внешнеэкономической деятельности (ВЭД)».

Пересмотреть нормы валютного законодательства ранее просила Ассоциация банков России (АБР). Эксперты уточняли, что по операциям российских компаний с иностранными покупателями кредитные организации выполняют функцию агентов валютного контроля. Сейчас, считают в ассоциации, нужно освободить экспортеров от ответственности за просрочки при получении валютной выручки, которые могут возникать в условиях западных санкций.

Для снижения административной нагрузки на участников внешнеэкономической деятельности банки предлагают:

  • исключить риски штрафов для экспортеров за просрочку получения валютной выручки за поставленный товар;
  • смягчить требования к срокам репатриации валютной выручки;
  • не предъявлять санкции по различным нарушениям при оформлении, переводе или закрытии паспортов сделок по экспортным контрактам.

Согласно ныне действующему закону, экспортеры (кроме несырьевых) обязаны сообщать банкам точные сроки, прописанные во внешнеторговых контрактах, и перечислять валютную выручку на счета в российских банках в соответствии с этими сроками. Аналогичное требование возлагается на импортеров в части возврата валютных авансов, уплаченных за рубеж за товары, которые оказались непоставленными. Если выручка или аванс пришли в банк с опозданием хотя бы на один день, компанию штрафуют.

Российский союз промышленников и предпринимателей также попросил о неприменении мер ответственности к российским участникам ВЭД при нарушении валютного законодательства.

Мы предложили увеличить срок подтверждения факта экспорта со 180 до 365 календарных дней. Кроме того, предлагаем установить возможность получения валютной выручки на счета в любой банк, а не только в тот, в котором ведется учет контракта, — рассказал вице-президент РСПП Александр Мурычев. — Также просим разрешить проведение взаимозачета с иностранными контрагентами, в том числе в расчетах по сделкам по выкупу у иностранных юрлиц долей в российских компаниях, акций или обязательств по займам российских эмитентов.