Военный строитель — особая категория. Это люди, отличающиеся не только профессионализмом, но и особым подходом к делу — привычкой строить в сложных условиях, в сжатые сроки.
Поэтому военных строителей ценят и привлекают не только для возведения военных объектов. Один из ярких представителей этой категории профессионалов — Владимир Александрович Стратий, военный инженер, генерал-майор в отставке.
За 30-летнюю военную службу он принимал непосредственное участие в обустройстве военных гарнизонов Московского военного округа, Северо-Кавказского военного округа и Северной группы войск (Польша), строительстве спецобъектов РВСН и ПВО, главного здания Генерального штаба МО РФ и Академии Генерального штаба в г. Москве, в строительстве жилых, социальных и технических объектов для Министерства обороны, Правительства г. Москвы и Московской области.
А ведь в юности Владимир не думал о военной карьере — после школы он планировал поступать в Институт инженеров железнодорожного транспорта в Челябинске. Но травмировал ногу и не смог приехать на экзамены. А потом, еще до того, как ему исполнилось 18, был призван в армию. Вмешалась судьба? Можно сказать и так, но, с другой стороны, свою роль сыграл и характер. Потому что после срочной службы Владимир поступил в Военно-инженерную академию им. Куйбышева.
Характер тут важен, потому что немногие после армии находят в себе силы и настойчивость, чтобы успешно готовиться к экзаменам. Владимиру хватило и характера, и настойчивости: он не только поступил в Академию, но и успешно ее окончил. Справедливости ради нужно сказать, что абитуриенты, отслужившие в Вооруженных силах, имеют при поступлении определенные льготы, но, тем не менее, подготовка требует усилий и дисциплины.
Во время учебы Владимир сумел получить не только знания, но и некоторый опыт самостоятельной работы — и научной, и практической. Закончив учебу, он уже был обладателем патента об изобретении в области слоистых ограждающих конструкций специальных военных сооружений.
В 1976 г., закончив Академию, молодой офицер инженер-строитель Владимир Стратий получил назначение в строительное управление 607 УНР в составе ГВСУ «Центр».
Начало было непростым — по воспоминаниям Стратия, первое время «хотелось вернуться в академию и еще лет десять учиться», настолько реальная стройка отличалась от теоретических представлений, усвоенных в вузе.
Работа была непростой, так как УНР 607 часто привлекали на важные стройки в Москве. Одним из таких значимых проектов была реконструкция гостиницы «Москва», которую контролировало начальство самого высокого уровня. «Работали в тесноте и скованности — ни заехать в центр Москвы, ни выехать. Вот тут я и прошел горнило организации различного рода инженерных и организационных работ самой высокой степени ответственности. Был я в ту пору старшим лейтенантом-инженером, начальником СМУ», — вспоминал позже В.А. Стратий.
Но со временем молодой строитель врастал в профессию, привыкал к ответственности и высоким стандартам военного строительства, получая все более и более ответственные задания.
В 1981 году в должности главного инженера 607 УНР Стратий был направлен приказом замминистра обороны на строительство здания Генерального штаба Вооруженных Сил СССР.
Даже побывать на такой стройке для военного инженера- строителя — удача. А непосредственно участвовать в работах, дойти до логического конца — большой опыт, и инженерный, и жизненный, — признается Владимир Александрович.
Строительство такого масштаба и уровня — серьезное испытание для любого инженера. Проверяется его профессионализм, знание дела, умение руководить. Стратий эту проверку прошел успешно, и после завершения строительства Генерального штаба был направлен на строительство комплекса зданий Академии Генерального штаба. А после, уже в 1986 году, руководил всеми этапами строительства здания «Ставки западного направления» в Северной группе войск в г. Легница (Польша). После завершения строительства В.А. Стратий вернулся в ГВСУ «Центр» и был назначен главным инженером вновь образованного специальной директивой Генерального штаба ВС 615 Военно-строительного управления по строительству жилья для военнослужащих в Москве.
Дальше — больше. Больше работы, больше ответственности, больше сложных и даже уникальных объектов. В.А. Стратий занимал в Главке все более высокие должности, в том числе главного инженера ГВСУ «Центр», первого заместителя начальника ГВСУ «Центр» и, наконец, начальника ГВСУ «Центр». Главк строил важнейшие объекты в стране и за рубежом, для Минобороны и других министерств, для высших органов государственной власти: ЦК КПСС, Совета министров СССР, Президиума Верховного Совета СССР. Но все же главные и самые значимые стройки ГВСУ «Центр» — именно военные. Их было множество, но перечислим хотя бы самые важные за 40 лет активной созидательной деятельности ГВСУ «Центр».
Главк построил и оснастил целый ряд командных пунктов и центров боевого управления войсками для Войск противовоздушной обороны, Ракетных войск стратегического назначения, Военно-воздушных сил, Военно-Морского Флота, Сухопутных войск, главных и центральных управлений Министерства обороны, системы предупреждения о ракетном нападении, управления космическими летательными аппаратами, противоракетной обороны города Москвы.
Особое место в деятельности ГВСУ «Центр» занимало строительство наземных объектов, связанных с освоением космического пространства. Построены здания и сооружения Звездного городка с Центром подготовки космонавтов. Там же построен целый город со всей инфраструктурой.
Огромный вклад строители Главка внесли в создание системы противоракетной обороны Москвы. На строительстве объектов инженерного комплекса системы ПВО участвовали более 100 строительных организаций, предприятий и военно-строительных отрядов Главвоенстроя «Центр», а в период, когда объем работ достигал своего максимума, было задействовано более 11 000 человек.
Словом, ГВСУ «Центр» и его люди всегда были в самом центре военных строек России. И позже, когда Главк был выведен из состава Минобороны и преобразован в ОАО, коллектив и руководство сохранили воинский дух, особое военное взаимопонимание и четкость в работе. Но «штатская» жизнь этого замечательного коллектива — это уже особая история.