Меню

Быть ли ESG, обсудили на конференции «Вызовы-2030. Устойчивое развитие регионов»

Иллюстрация: Ассоциация менеджеров

7 июля 2022 г. в «МИА Россия сегодня» прошла конференция «Вызовы-2030. Устойчивое развитие регионов». Событие приурочено к 20-летию Комитета по устойчивому развитию и ESG Ассоциации менеджеров.

Несмотря на кризис, российские компании остаются верными ESG-принципам и Целям устойчивого развития. Это подтвердили результаты прошедшей конференции.

Двадцать лет назад, создавая Комитет по корпоративной ответственности — прообраз сегодняшнего Комитета по устойчивому развитию и ESG, — мы отвечали на вызовы времени и хотели быть современными и актуальными. Мы и сейчас — современные и актуальные. Возможно, кто-то думает, что сегодня ESG – это западный мир, но это не так. Мы остаемся с этими принципами, — открыл пленарное заседание президент Ассоциации менеджеров Дмитрий Зеленин.

Единодушие с Дмитрием Зелениным высказали все участники пленарного заседания. По словам генерального директора Национального ESG Альянса Андрея Шаронова, нынешняя ситуация с точки зрения влияния на ESG — это тактика. Собственно ESG — это стратегия «вдолгую».

Многие компании, входящие в Альянс, заявляют, что они вынуждены перераспределять ресурсы в ущерб ESG-повестке. Но заявляют об этом как о тактике, а не как о стратегии. Стратегия ESG связана с качеством жизни, экономикой, в которой мы живем, невзирая на внешние обстоятельства. Экология, климат, качество корпоративного управления, социальная повестка для нас важны абсолютно, а не потому, что эти показатели оценивают западные инвесторы. У нас свои инвесторы, своя национальная повестка. В частности, в прошлом году Правительством утверждена Стратегия социально-экономического развития России с низким уровнем выбросов парниковых газов до 2050 года, — сказал Андрей Шаронов.

Директор Департамента экономического развития – заместитель Губернатора Ханты-Мансийского автономного округа — Югра Роман Генкель уверен, что принципы ESG должны поддерживаться и транслироваться государством.

По его словам, именно на региональные, муниципальные и федеральные власти население возлагает окончательную ответственность за устойчивое развитие.

Максимального эффекта ESG-стратегия региона может достичь только в альянсе бизнеса и государства. Компаний, которые заинтересованы в развитии территорий присутствия и четко понимают, что необходимо региону. И местных органов власти, которые имеют административный ресурс и владеют информацией о стратегическом развитии территории. Хочу отметить, что заинтересованность во внедрении принципов ESG все чаще демонстрируют предприятия малого и среднего бизнеса Югры. В Департаменте экономического развития сейчас рассматривается несколько десятков заявок, связанных с этой тематикой, от МСП, — отметил Роман Генкель.

20% российских корпораций и местных подразделений международных компаний временно приостановили или полностью закрыли свои программы социальной поддержки в регионах России — таковы данные исследования, проведенного Комитетом по ESG и устойчивому развитию Ассоциации менеджеров в апреле-июне 2022 года. Это означает сокращение или прекращение финансирования проектов некоммерческих организаций, направленных на поддержку незащищенных групп населения: лиц с ограниченными возможностями, онкологическими заболеваниями, подопечных детских домов и домов престарелых. В то же время 40% компаний, сохранивших собственные социальные программы в полном объёме, выразили готовность оказывать финансовую, методическую и консультационную поддержку проектам, потерявшим поддержку бизнеса в текущих условиях.

Изучив результаты обследования, РУСАЛ принял решение объявить дополнительный грантовый конкурс «Поддержать важно!». Он рассчитан на те НКО, с которыми мы не обязательно сотрудничали ранее, но которые реализуют социальные инфраструктурные проекты в регионах присутствия компании. В начале июля определены 20 финалистов. Общая сумма грантов - 35 миллионов рублей. Даже такая скромная (в пересчёте на одну организацию), но своевременная помощь, способна обеспечить приобретение остро необходимого медицинского, реабилитационного оборудования, создание специальной инфраструктуры, оплату услуг высококвалифицированных специалистов. Конкурс «Поддержать важно!» – это ещё одна (и хорошо, что не единственная) попытка ответственного российского бизнеса поддержать тех, кто в этом сейчас наиболее остро нуждается в наших регионах, и сделать это силами экспертных некоммерческих организаций, — рассказала во время пленарного заседания председатель Комитета по ESG и устойчивому развитию, директор по устойчивому развитию, член исполнительного комитета (Правления) Объединённой компании РУСАЛ Ирина Бахтина.

В завершении пленарного заседания состоялось награждение лауреатов премии «За вклад в развитие ESG в России».

О счастье, экологическом следе и сознательном выборе

Вниманию участников конференции «Вызовы-2030. Устойчивое развитие регионов» было предложено в общей сложности 10 мероприятий различных форматов: круглых столов, дискуссий, презентаций, брифингов. Каждый из них был посвящен проблематике устойчивого развития в различных отраслях и направлений. Все модераторы отметили абсолютную вовлеченность спикеров и гостей в повестку. Разумеется, и здесь самый волнующий вопрос — быть ли ESG?

Какие бы события не произошли, экология, климат по-прежнему остаются важными темами. Во время дискуссии участники говорили о том, что у нас единая планета и все должны руководствоваться в любых видах деятельности принципами ответственного отношения к окружающей среде. Мы не только как бизнес, но и как граждане должны обязательно учитывать наш экологический след. От каждого из нас зависит состояние окружающей среды — подвела итог треку «E — Экология» директор департамента внешних коммуникаций, En+ Group Ольга Санарова.

Спикеры и участники трека «S — социальное развитие» говорили о счастье. Так обозначил тему модератор — директор департамента обеспечения устойчивого развития бизнеса компании РУСАЛ Рустам Закиев. Счастье является одной из основополагающих целей человечества. Генеральная Ассамблея Организации Объединенных Наций признает эту цель и призывает к «более комплексному, справедливому и сбалансированному подходу к экономическому росту, который способствует обеспечению счастья и благополучия всех народов». По мнению присутствующих, создание благоприятной рабочей среды в бизнесе позволяет существенно снизить уровень производственного травматизма и даже улучшить объемы продаж компании. Моральная и психологическая поддержка сотрудников, осознанная социальная и волонтерская деятельность помогают в преодолении сложных для человека жизненных ситуаций. В целом, создание условий для достижения счастья и благополучия, на рабочем месте, в городах и сообществах, могут стать драйверами для быстрейшего достижения ЦУР.

Участники трека «G — Корпоративное управление: современный фокус и актуальные практики» обсудили трансформацию корпоративного управления как фактора повестки ESG, вызванную внешними вызовами. По словам заместителя генерального директора Российского института директоров Елены Никитчановой, основной фокус был сделан на внутреннем управленческом контуре корпоративного управления, который становится наиболее востребован в кризисных условиях или в состоянии внешней неопределенности. Отдельное внимание спикеры и зрители уделили метрикам устойчивого развития при формировании стратегий регионов, которые должны быть учтены при разработке стратегий устойчивого развития компаний, которые ведут свою деятельность в этих территориях.

В ходе круглого стола «Как изменились приоритеты российских филантропов и КСО-управленцев?» руководитель Sberbank Private Banking Евгения Тюрикова представила данные по сектору благотворительности. Средства, направленные на благотворительные цели в прошлом году, составили около 360-383 млрд рублей, из них 20% вложили физические лица. Портрет состоятельных филантропов таков: возраст 41% благотворителей — 46-60 лет, 65% — мужчины. При этом публичных и не публичных доноров 50% на 50%. Большинство филантропов вкладываются в системные проекты, которые позволяют достичь значимых результатов в любой индустрии.

Как сочетать необходимость освоения и развития Арктики через инновации, промышленность, технологии с сохранением аутентичности региона — эту тему актуализировал круглый стол «Устойчивое развитие коренных малочисленных народов Севера».

Актуальность дискуссии определяется теми новыми многочисленными вызовами, которые встают перед Россией и напрямую касаются вопросов освоения Арктики. ESG-повестка перестала быть модным термином или просто поощряемым трендом, а превратилась в единственное условие как для ведения бизнеса в арктической зоне, так и для проведения всех программ развития региона. В центре всех этих программ находятся люди: представители коренных и малочисленных народов, жители крупных заполярных городов. Я очень доволен тем, что на дискуссии не было случайных людей, это был профессиональный и очень заинтересованный диалог, в ходе которого, пожалуй, впервые был сделан акцент на правовых аспектах взаимоотношений государства и бизнеса с коренными малочисленными народами, а также очень актуальные вопросы сохранения языка и самобытной культуры народов Севера, — подчеркнул модератор, директор Департамента по развитию общественных связей компании «Интеррос» Андрей Кирпичников.

Обновления и перспективы

Конференция стала не только площадкой для дискуссии о нынешнем состоянии ESG-стратегий и обмена кейсами по устойчивому развитию. Также ее участники узнали и о новых перспективных направлениях. На специальной сессии на общественно-экспертное обсуждение был представлен отчёт об устойчивом развитии РУСАЛа за 2021 год. Об обновлении стратегии развития было объявлено во время заседания Национального совета по корпоративному волонтерству.

По словам председателя НСКВ Ирины Жуковой, в 2014 году совет был задуман как площадка для объединения усилий и ресурсов разных организаций, которая может помочь сотрудникам более эффективно реализовать запрос на оказание помощи обществу. Поставленные до 2022 года цели выполнены.

Несколько месяцев шла работа над актуализацией стратегии НСКВ. Мы сохранили в нашей стратегии наиболее успешные подходы, и в первую очередь, это партнерство, открытость взаимодействий, обмен экспертизой и опытом. Мы продолжим развивать и расширять региональную сеть представительств. Новыми фокусами в нашей стратегии станут развитие инструментов оценки эффективности программ корпоративного волонтерства, их вклада в развитие и устойчивость бизнеса, а также развития компетенций лидеров корпоративного волонтерства, проведение обучающих программ. Мы благодарны сотрудникам компании АО «ДРТ», интеллектуальным волонтерам, которые помогли нам организовать процесс работы над стратегий НСКВ, — прокомментировала Ирина Жукова.

Завершил конференцию «Вызовы-2030» брифинг Экспертного совета по устойчивому развитию и зеленому финансированию Комитета Государственной Думы по финансовому рынку «ESG-банкинг в России: текущее состояние и актуальные задачи». Владимир Сенин, депутат Государственной Думы Федерального Собрания РФ, председатель подкомитета и экспертного совета по устойчивому развитию отметил, что в мировой практике ESG-банкинг становится все более популярным, поскольку позволяет перераспределить кредитные ресурсы в пользу компаний, реализующих принципы устойчивого развития. И Россия не стала исключением.

Проведенный агентством «Эксперт РА» анализ ESG-практик в реальном и финансовом секторах среди рейтингуемых компаний показал, что определять ESG-повестку в России в ближайшее время будут именно банки. Треть банков из топ-20 банков так или иначе уже ввели показатели на ESG-метрики в своих кредитных и инвестиционных процессах. Убежден, имплементация принципов устойчивого развития в банковский сектор будет способствовать привлечению инвестиций в развитие различных отраслей промышленности, повышению конкурентоспособности и устойчивости российской экономики, снижению негативного эффекта от санкционного давления на Россию, — прояснил Владимир Сенин.

На конференции, приуроченной к 20-летию Комитета по ESG и устойчивому развитию Ассоциации менеджеров, обобщили и выделили лучший опыт экологических и социальных проектов, а также практик корпоративного управления системообразующих компаний, — отметил первый заместитель исполнительного директора Ассоциации менеджеров Вадим Ковалев

Время внесло свои коррективы и сместило акценты — практики, эффективные в «богатые годы», не всегда работают в условиях неопределенности. Новейшие вызовы, перспективы взаимодействия бизнеса и власти для сохранения устойчивого развития страны обсудили лучшие российские эксперты. Событие состоялось во второй раз, и я уверен, что «Вызовы 2030» станут площадкой, на которой мы ежегодно будем обмениваться лучшими практиками, перенимать успешный опыт и находить решения проблем, с которыми сталкиваются компании и государство» — добавил спикер.

Комитет по ESG и устойчивому развитию Ассоциации менеджеров создан в 2002 году и является ведущей профессиональной площадки по данной тематике. Участники Комитета — генеральные директора, директора по корпоративной социальной ответственности, социальным инвестициям, ESG, связям с общественностью — формируют тематическую повестку для руководителей российских компаний и общества. В активе Комитета — сотни просветительских, исследовательских, отраслевых мероприятий — исследования, круглые столы, форумы и конференции.