Президентская программа подготовки управленческих кадров в 2022 г. отметила 25-летний юбилей. За это время переподготовку и стажировку прошли более 115 000 человек. Что предлагает программа сегодня?
17 ноября 2023 г. в Москве на ВДНХ состоялась конференция выпускников Президентской программы подготовки управленческих кадров, посвященная развитию международного сотрудничества и постпрограммной работы в рамках государственного плана подготовки управленческих кадров для организаций народного хозяйства Российской Федерации. Организатором мероприятия выступило федеральное бюджетное учреждение «Федеральный ресурсный центр». Директор учреждения, Алексей Бункин, рассказал DK.RU об особенностях реализации программы, основных ее направлениях и главных достижениях.
Алексей Сергеевич, недавно в рамках международного форума выставки «Россия» на ВДНХ вы провели масштабную Конференцию для выпускников Президентской программы подготовки управленческих кадров для организаций народного хозяйства Российской Федерации. Расскажите об итогах работы Президентской программы? Чего уже удалось достичь? Поделитесь наиболее яркими примерами.
Обучение на программе приносит непосредственный экономический эффект для регионов и российских компаний. По подсчетам, наши выпускники открыли более 3000 новых предприятий, что позволило появиться 85 000 новых рабочих мест.
Например, один выпускник из Курганской области в 2003 году был направлен на обучение крупным машиностроительным заводом, на котором он тогда работал. После окончания обучения он открыл собственный небольшой машиностроительный завод бурового инструмента и сейчас осуществляет поставки не только по России, но и в Казахстан, Беларусь, Киргизию, Азербайджан и Румынию.
Суммарный экономический эффект от реализованных проектов выпускников программы в рамках обучения и стажировок — по самым скромным подсчетам — составляет более 50 миллиардов рублей. Наиболее ярко он виден по итогам стажировок.
С 2022 года мы переориентировали зарубежные стажировки на дружественные страны Азии, ЕАЭС, БРИКС, ШОС. Также стажировки проводятся в Иране, Китае, Узбекистане, Казахстане, Турции и Египте.
Вот только несколько реальных примеров их итогов за прошлый год:
По результатам стажировки в Иране было закуплено сырье, лабораторное оборудование и реагенты для производства медикаментов в Ростовской области — на общую сумму более 8 млрд. рублей. А после того, как участники программы съездили на стажировку в Узбекистан, они реализовали проект по автоматизации предприятия по производству спортивной одежды. В результате стажировки в Турции были не только заключены соглашения о поставках на территорию Воронежской области экзотических растений, но и подписан и реализован контракт между участниками внутри группы по озеленению реки Сура в Пензе.
Не могу не привести пример и совсем свежего результата, полученного меньше месяца назад. Компания одного из участников Президентской программы реализовывает проект по импортозамещению стержней турбогенераторов производства Украины. Теперь они изготавливаются в Калужской области. Для увеличения выпуска продукции после стажировки в Китае в октябре этого года компания закупила роботизированную линию, ее поставят в регион уже в марте следующего года.
Какая цель стоит перед вами при реализации Президентской программы подготовки управленческих кадров?
— Цели реализации Президентской Программы, исходя из ее привычного всем названия, определены основными нормативным документам: Указом Президента Российской Федерации от 23 июля 1997 г. № 774 «О подготовке управленческих кадров для организаций народного хозяйства Российской Федерации» и постановлением Правительства Российской Федерации от 13 февраля 2023 г. «О подготовке управленческих кадров для организаций народного хозяйства Российской Федерации в 2018/19 – 2024/25 учебных годах и признании утратившими силу некоторых актов Правительства Российской Федерации»: мы обеспечиваем разные отрасли экономики высококвалифицированными кадрами, повышаем качество управления организациями и конкурентоспособность организаций, внедряем современные методы управления организациями, а также укрепляем существующие и устанавливаем новые взаимовыгодные экономические связи между российскими и иностранными организациями.
Выпускники программы даже после завершения обучения продолжают принимать в ней участие. Каким образом?
— Возможностей для этого достаточно. Например, они проходят зарубежные стажировки (в форме программ повышения квалификации), на которые участники, успешно завершившие подготовку в рамках программы, могут попасть по результатам конкурсного отбора проектов. С 2023 г. есть и внутрироссийские стажировки, где наши выпускники также узнают много нового.
Всего создано более 30 ассоциаций выпускников Президентской программы в форме региональных общественных организаций, которые предлагают тематические семинары и конференции, деловые игры, организуют региональный конкурс Менеджер года, дают возможность участия в бизнес-миссиях в России и за рубежом. Последние, кстати, осуществляются при участии местных органов поддержки предпринимательства. Также ассоциации занимаются благотворительными проектами.
Кроме того, выпускники программы привлекаются к ее реализации как эксперты — при проведении конкурсного отбора слушателей и обучения (участие в работе приемных комиссий, оценке проектов, ведение практических курсов).
С какой целью вы внедрили зарубежные стажировки для специалистов? За рубежом работают лучше?
— Не думаю, что «внедрили» — подходящая формулировка. С зарубежных стажировок началась реализация программы. Первые стажировки состоялись еще в 1998 году, однако позже для участия в них стало необходимо сначала проходить обучение в российской образовательной организации.
Сейчас основной целью зарубежных стажировок является не изучение зарубежного опыта, а налаживание экономических связей: поиск поставщиков сырья, оборудования или технологий, изучение зарубежного рынка для выхода со своей продукцией, получение новых деловых связей. Конечно, и изучение опыта работы иностранных компаний лишним не бывает, но это не основное. Да и формат стажировок — групповая поездка на 1-2 недели с дополнительной организацией одного индивидуального посещения иностранного предприятия по профилю участника — ориентирован именно на установление экономических связей.
Как происходит межрегиональное взаимодействие выпускников?
— Выпускники всегда встречались во время постпрограммных мероприятий. Многие успешные контакты завязываются благодаря зарубежным стажировкам. Я уже привел прошлогодний пример, когда после стажировки в Турции между участниками группы из Воронежа и Пензы был подписан и успешно реализован проект по озеленению реки Сура в Пензе.
Поэтому в 2023 году для помощи в установлении межрегиональных связей между выпускниками и их компаниями попробовали новое направление в рамках Президентской программы — проведение российских межрегиональных стажировок в форме семинаров. За четыре дня для группы выпускников из разных регионов проводятся групповые и индивидуальные посещения предприятий региона по выбранной тематике, биржа контактов и встреча с профильными региональными министерствами. Уже прошли четыре стажировки в Калужской и Челябинской областях, Республике Башкортостан и Санкт-Петербурге по темам машиностроение, промышленность, химическая промышленность, медицина и фармацевтика.
Еще две стажировки пройдут до конца года. Всего в них примут участие 75 выпускников из 20 регионов России.
Расскажите, какова ситуация с кадрами в стране сейчас. Насколько велик кадровый голод, какие отрасли страдают от недостатка работников сильнее всего?
— Я отвечу на этот вопрос исходя из нашей деятельности. В рамках Президентской программы проводится подготовка именно управленческих кадров, специалистов, имеющих общий стаж не менее пяти лет и управленческий стаж не менее двух лет. Все они имеют высшее образование, но часто это высшее образование в технических науках, и человек, проработав несколько лет руководителем, начинает понимать необходимость в дополнительном образовании именно в сфере экономики и управления.
Для обучения по программе в большинстве своем приходят люди с предприятий, работающих в таких сферах, как обрабатывающие производства (машиностроение, металлургическое производство, агропромышленный комплекс и другое), строительство, информационные системы и компьютерные технологии, энергетика, торговля.
Как ФБУ «Федеральный ресурсный центр» решает эти проблемы, какие программы есть сегодня, как и в какие сроки они реализуются?
— Обучение специалистов, успешно прошедших конкурсный отбор, проводится по дополнительным программам профессиональной переподготовки, рассчитанных на 550 часов обучения, двух типов: «А» (проектно-ориентированные программы) и «B» (практико-ориентированные программы) по укрупненной группе специальностей «Экономика и управление» в образовательных организациях в различных субъектах Российской Федерации.
Для реализации программы отобраны 86 ведущих университетов России, таких как Санкт-Петербургский государственный университет, Российская академия народного хозяйства и государственной службы при Президенте Российской Федерации, Финансовый университет при Правительстве Российской Федерации, Уральский федеральный университет, Сибирский федеральный университет, Северный (Арктический) федеральный университет, Казанский (Приволжский) федеральный университет, Южный федеральный университет, Дальневосточный федеральный университет и другие.
Основные направления обучения в Президентской программе — «Менеджмент», «Маркетинг» и «Финансы». Важно отметить: каждый университет разрабатывает свои программы в установленных Президентской программой рамках, поэтому их много, в том числе по максимально актуальным темам, таким как цифровая трансформация или повышение производительности труда. Это, например, «Управление предприятиями в условиях цифровой трансформации», «Бизнес-аналитика в управлении организацией», «Стратегическое управление производительностью», «Управление устойчивым развитием организации в условиях глобальных вызовов», «Стратегическое развитие компании» и другие.
СПРАВКА