В прошлом году банки обнаружили 34,8 миллиона попыток кибермошенников похитить деньги у людей.
Количество успешных операций, проведенных мошенниками, составило 1,17 миллиона. Также в 2023 году аферисты украли 15,8 миллиарда рублей. Одной из причин такого роста является более специализированный и тщательно подготовленный подход телефонных мошенников.
Преступники используют информацию о людях из общедоступных источников, а также из утечек данных компаний различных отраслей. Потери, понесенные клиентами банков, увеличились на 11,5%. Объем переводов по банковским картам также вырос на эту же величину, поскольку они остаются наиболее популярным инструментом платежей для мошенников.
Вместо того чтобы только красть деньги, мошенники также убеждают людей получить кредит, чтобы забрать эти деньги. Чтобы решить эту проблему, планируется установить требования к антифрод-процедурам финансовых организаций при предоставлении кредитов и займов. Еще одна мера, которая будет действовать с июля 2024 года — это новый механизм противодействия мошенническим операциям, связанным с переводами денежных средств. В этом случае банк будет приостанавливать подозрительные переводы на два дня, чтобы клиент мог отменить транзакцию.
Если банк не сможет остановить передачу денег на мошеннический счет, который указан в базе данных Центрального банка, и переведет деньги преступникам, он будет обязан вернуть клиенту средства.
За прошлый год количество денег, возвращенных клиентам кредитных организаций, увеличилось почти вдвое, составив 1,38 миллиарда рублей, что равно 8,7% от общего объема украденных средств.
Банк России предоставил информацию о 575,7 тысячи телефонных номерах, используемых мошенниками, для блокировки, а также инициировал блокировку 42,8 тысячи мошеннических сайтов и страниц в социальных сетях.