Меню

Как управлять умным городом: интервью с доцентом СПбГУ Екатериной Соколовой

Иллюстрация: Личный архив Соколовой

В 2021 году в Высшей школе менеджмента СПбГУ появилась магистерская программа «Управление умным городом», которая готовит специалистов в области городского управления.

Академический директор программы, доцент СПбГУ Екатерина Соколова рассказала о концепции умных городов и о том, как навыки выпускников программы могут помочь развитию Санкт-Петербурга.

Екатерина, расскажите о магистерской программе «Управление умным городом». Что вас вдохновило на ее создание, и каковы ее основные цели?

Когда я получила позицию академического директора, это была магистерская программа Master in Public Management — управление в общественном секторе. И я столкнулась с тем, что не понимаю, куда должны идти выпускники после ее окончания. Само обучение недешевое, а учиться на программе сложно, поэтому вряд ли студенты захотят становиться рядовыми клерками в региональных и муниципальных органах власти. Но так как программа уже тогда была очень неординарной и мы пригласили действительно высококлассных преподавателей, ее нужно было сохранить, поэтому я стала думать над тем, как трансформировать ее и сделать более актуальной.

Санкт-Петербург — один из городов, где взаимодействие между бизнесом и городским управлением развивается очень активно, поэтому решено было переформатировать программу с учетом этой тенденции. Мы сделали ставку на развитие аналитических навыков студентов, внедрили практические курсы и работу «в поле». А так как этим «полем» стал город, то мы изменили и название программы, которая стала называться «Управление городским развитием», и уже позже, после значительного усиления цифровой и аналитической составляющей учебного плана, за ней было окончательно закреплено название «Управление умным городом». Именно под таким названием программа существует с 2021 года.

Под этим определением многие понимают развитие IT-технологий, но в нашей концепции умный город — это город, который учитывает интересы жителей и бизнеса. А IT-технологии — это просто инструмент повышения эффективности принимаемых решений.

Смысл нашей программы заключается в том, чтобы привлечь партнеров и из бизнеса, и из городской администрации. Развитие карьеры в бизнесе для студентов привлекательнее, потому что добиться успеха там можно быстрее. Но реализация крупных проектов невозможна без глубокого понимания, как устроено и работает городское управление. Сейчас мы даем им знания не только по администрированию, но и по системному подходу к управлению как городскими, так и коммерческими проектами.

Наша программа серьезно отличается от других, потому что большинство программ магистратуры в области «паблик сектор» — это изучение регламентов и документов. Соответственно, студенты знают, в какой статье закона и что написано, но не всегда понимают прямые и косвенные последствия тех или иных решений. Мы же учим своих студентов собирать данные, оценивать системные последствия различных проектов, принимать решения в интересах бизнеса и жителей города. То есть мы выпускаем специалистов, которые умеют устанавливать причинно-следственные связи между решениями и их возможными последствиями.

Поэтому наши выпускники могут работать и с локальными проектами, и с крупным бизнесом. А учитывая тренд на устойчивое развитие, мы имеем большой пул запросов от градообразующих корпораций, которые готовы принять наших студентов, таких, как, например, «Северсталь» или Procter & Gamble.

Какие практические навыки студенты получают в процессе обучения, и как это помогает им в будущей карьере?

Главное — это навыки сбора и анализа данных. Правильно собирать данные для принятия решений — довольно сложная задача. Нужно понимать систему законодательства, особенности городской инфраструктуры, принципы устойчивости и многое другое. Мы даем студентам редкий навык анализировать лучшие практики и выбирать те, которые институционально соответствуют городу, в котором ты живешь, работаешь и реализуешь свои проекты. 

Из прикладных курсов я бы выделила «Анализ государственной политики». Здесь студенты учатся формулировать цели, задачи и критерии достижения целей. Также у нас есть практический курс «Практики городского управления» — студенты участвуют в разработке и реализации реальных проектов вместе с представителями городского консалтинга. Мы также очень гордимся курсом «Государственно-частное партнерство», в рамках которого студенты получают навыки структурирования проектов ГЧП, их подготовки и реализации, в том числе на основе лучших международных стандартов.

Программа обучения у нас состоит из четырех семестров, и за это время студенты должны написать и защитить магистерскую диссертацию. Уже в начале первого семестра мы много времени уделяем выбору темы, чтобы каждый студент занимался тем, что ему действительно интересно. С каждым мы работаем индивидуально, выстраивая профессиональный трек на время обучения в магистратуре. Так, например, если студент хочет писать диссертацию о транспорте, мы находим для него практику в транспортной компании, ориентируя и остальные учебные задания на выбранную тему. Если собирается заниматься здравоохранением — договариваемся с крупными больницами и частными медицинскими организациями. На протяжении всего курса студент рассматривает свою тему с разных позиций: сбор данных, формирование целей, институциональный анализ и т.д.

После второго семестра мы подбираем для студентов летнюю практику, а в третьем их ждет консалтинговый проект и работа с реальным заказчиком. Среди таких заказчиков есть и крупные предприятия, и городские парки, и исследовательские институты. Например, наши студенты работали с компанией Bosch&Siemens над организацией грузоперевозок. 

После этого студенты возвращаются к теоретическим занятиям, объединяя практический опыт и знания по консалтингу, чтобы воплотить это в своей диссертации.

Расскажите подробнее о работе над проектами для таких компаний как Bosch&Siemens. Как вы организуете это взаимодействие, и что оно дает студентам?

Мы отбирали компании, которые готовы к инновациям и заинтересованы в устойчивом развитии: связывались с ними и рассказывали о нашей программе. Для студентов работа на реальном предприятии очень важна, потому что они учатся не просто теории, но и практическим навыкам решения различных задач.

Эти проекты улучшают резюме и портфолио учащихся, так что после окончания программы им проще устроиться на работу. Более того, многие выпускники остаются работать в тех компаниях, где проходили практику или выполняли консалтинговый проект.

Какие исследования или проекты студентов вы считаете наиболее успешными и значимыми?

У нас очень много успешных проектов. Один из студентов, например, получил стипендию правительства Санкт-Петербурга за магистерскую диссертацию. Многие из них выступали на ежегодной конференции, посвященной государственно-частному партнерству на транспорте. 

В 2020 году наши студенты работали над системой информирования пассажиров для городского учреждения «Организатор перевозок». Учащиеся изучили транспортное поведение петербуржцев и составили рекомендации для чат-бота, который рассказывал о передвижении по городу на общественном транспорте.

В 2021 году студенты работали с аэропортом «Пулково», чтобы выявить факторы спроса на полеты из аэропорта среди жителей Ленинградской, Псковской и Новгородской областей. Результаты исследования были взяты в работу.

Для Bosch&Siemens студенты решали проблему организации грузоперевозок в сезон просушки дорог. Для этого они связывались с Правительством Ленобласти и работали над логистикой для автомобилей, перевозящих комплектующие из Большого Порта города в сборочные цеха области.

Для ЦПКиО им. Кирова студенты изучали возможность повысить доход парка, учитывая имеющиеся ограничения его развития. В результате они разработали несколько альтернативных стратегий и представили их руководству парка.

Высшая школа менеджмента имеет аккредитации EQUIS и AACSB, и я знаю, что это авторитетные мировые институты. Как вы их получили и какие преимущества это дает?

Я участвовала в процессе подготовки к получению этих аккредитаций со стороны Школы, была глубоко погружена в процессы и видела, с какой серьезностью EQUIS и AACSB подходят к оценке. Получение аккредитаций от них стало подтверждением качества и соответствия наших программ международным стандартам бизнес-образования. Это крупнейшие аккредитационные институты, сертификация которых высоко ценится во всем мире.

Аккредитация EQUIS происходит постфактум, когда учебное заведение оценивается на предмет соответствия определенным требованиям. AACSB, наоборот, оценивает возможность довести организацию до предлагаемых стандартов и дает свои рекомендации. Например, там учитывается наличие сквозного подхода к обучению — чтобы все курсы от первого до последнего семестра дополняли друг друга в достижении поставленных образовательных целей и задач. Я перерабатывала наш учебный план, чтобы он был не только актуальным для студентов и города, но и соответствовал требованиям AACSB.

Вы упоминали устойчивое развитие какую роль оно должно играть в умных городах? И как программа учитывает эти аспекты?

Устойчивое развитие — это комплексное понятие, куда включается экология, общество, бизнес, транспорт. И все это взаимосвязано. Например, развитие общественного транспорта стимулирует пешеходное передвижение по городу, а это, в свою очередь, связано с развитием малого бизнеса — пешеходы могут по пути зайти в кофейню или небольшой магазин. Мы видим, например, что, обосновывая организацию платных парковок, Московский департамент транспорта отмечал, что в результате в центре города станет меньше машин и выхлопных газов, а значит и жители будут меньше болеть, что снизит нагрузку на здравоохранение.

Принципы устойчивости применяются и в нашей программе, и у нас есть отдельный курс Sustainable Territory Development. Я читаю его вместе с представителем консалтинга городского развития: он затрагивает планировочные вопросы, а я говорю о системных взаимосвязях. 

Если представить, что Санкт-Петербург начнет движение в сторону умного города, с чего, по вашему мнению, стоило бы начать?

Я бы начинала с эффективной организации инфраструктуры. Город — как многослойный пирог, и невозможно выстраивать верхние слои пирога, пока не готовы нижние. В Петербурге представители города и бизнеса не общаются, не знают планов друг друга, что сказывается на инфраструктуре: одни кладут новый асфальт, а другие через неделю там же меняют трубы.

Развитие города следует начинать с бизнес-процессов в городской системе, с выстраивания связей между планами, отдельными элементами инфраструктуры и обществом. Необходима координация и движение в одну сторону. Как только это будет приведено в порядок, сократятся расходы на развитие города, и жители начнут понимать, что происходит в городской среде.

Каковы, на ваш взгляд, ключевые тренды в области развития умных городов на ближайшие 5-10 лет, и как вы планируете это учитывать при дальнейшем развитии программы?

Сейчас в наших планах — разработка стратегии умного устойчивого развития, то есть формирование процессов управления городом с учетом интересов основных стейкхолдеров: бизнеса, государства и горожан. И во всем этом большую роль играет цифровизация. В начале интервью я говорила о технологиях как инструменте, и трендом станет как раз объединение всех процессов с помощью таких инструментов. 

Также у меня есть идея проведения ежегодного мониторинга потребностей горожан и бизнеса. Этот мониторинг нужно проводить согласно структуре планов устойчивого развития, учитывая экономику, общество и экологию.