Меню

Дмитрий Ториков: «Инновации в риск-менеджменте помогают бизнесу оставаться на шаг впереди»

Иллюстрация: Личный архив

Эксперт в области финансовой аналитики и управления рисками, автор научных статей по экономике рассказал, как выстроить эффективную систему риск-менеджмента и контроля в компании.

Блокчейн и искусственный интеллект помогают оптимизировать комплаенс-процессы, благодаря чему компании могут повышать точность и скорость выполнения обязательных процедур – к такому выводу пришли участники ежегодной конференции «Комплаенс: основные тренды 2024», которая состоялась 10 декабря под эгидой Московской биржи. Усиление требований к комплаенс-процедурам, по мнению эксперта в сфере управления рисками Дмитрия Торикова, стимулирует разработку новых подходов к риск-менеджменту. 

Дмитрий Ториков – руководитель службы безопасности компании «Масленица». Под его управлением работает команда из 13 специалистов различных направлений – от экономической безопасности до IT. Дмитрий известен своими инновационными подходами к хеджированию рисков и разработкой эффективных методик проверки контрагентов, которые уже успешно применяются в десятке компаний, а также научными работами на эту тему. Эксперт поделился опытом создания системы внутреннего контроля и администрирования рисков, а также рассказал, на что обращать внимание в первую очередь, чтобы репутация и безопасность бизнеса оставались безупречными.

Дмитрий, как вы оцениваете степень регулирования сферы комплаенса в целом и управления рисками, сложившуюся на современном этапе?

Термин «комплаенс» пока не закреплен законодательно, и компании могут выстраивать его в добровольном порядке. Однако уже существуют общие методические рекомендации по организации и внедрению на предприятиях – системы комплаенс-контроля. А для определенных сфер деятельности – финансовой, страховой и других, связанных с системными экономическими рисками, – комплаенс фактически уже обязателен. Текущее регулирование в сфере комплаенса и управления рисками становится все более строгим и детализированным, чтобы соответствовать растущим требованиям к прозрачности и снижению рисков в бизнесе. Однако уровень зрелости и полноты регулирования может значительно варьироваться в зависимости от отрасли и юрисдикции.

Многие предприятия и фирмы взяли на вооружение вашу уникальную систему проверки контрагентов, в которой более 25 критериев. Какие ключевые параметры вы считаете наиболее важными при оценке потенциальных партнеров?

Любая договорная деятельность сопряжена с возможными угрозами получения существенного финансового убытка, потерей бизнес-репутации, разбалансировкой производственных процессов из-за того, что контрагент может оказаться недобросовестным. Зачастую такие риски возникают из-за несоблюдения принципа осмотрительности и разумной осторожности, основанном на проверке правоспособности и платежеспособности, реальности и правомерности деятельности контрагента, а также оценки его деловой репутации. В связи с этим особую ценность представляет собой управление комплаенс-рисками для защиты интересов собственников, сотрудников и клиентов. Помимо стандартной проверки юридической и налоговой составляющей, моя методика предусматривает расчет уровня финансового состояния компании. В комплексе эти меры минимизируют риск мошенничества и повышают уровень доверия, прозрачности и дисциплины.

Свою методологию проверки контрагентов вы представили на двух международных научно-практических конференциях «Актуальные проблемы учета, экономического анализа и финансово-хозяйственного контроля деятельности организаций», по итогам которых опубликовали несколько научных статей в авторитетных отраслевых изданиях. Для чего нужны такие обобщения опыта? 

Это важно прежде всего для развития отрасли. Унифицированные знания – систематизированные и обобщенные – позволяют шире делиться успешными практиками и тем самым способствуют повышению общего уровня компетенции в профессиональной среде. На основе обобщенного опыта можно разрабатывать стандарты и методические рекомендации, которые помогут бизнесу более эффективно решать свои задачи, предоставляя, в свою очередь, новый материал для дальнейших изысканий.

В вашем подчинении находятся специалисты разных направлений – от налогового контроля до IT-безопасности. Как лидеру вам удается эффективно управлять столь разноплановой командой, о чем свидетельствуют результаты работы. В чем секрет?  

Действительно, многофункциональная команда – а именно специалисты отдела экономической безопасности, кредитного и налогового контроля, а также специалист IT-безопасности и комплаенс-офицер – помогает мне как руководителю видеть глобально все, что происходит в компании. Главный секрет – не секрет вовсе: при поиске претендента на место в коллективе нужно смотреть на компетенции человека, способность к командной работе, ответственность и тщательность в подходах к любой задаче. Как результат – грамотно собранная команда помогает лидеру принимать эффективные решения.

К слову, к поиску потенциальных сотрудников для компании вы также применяете собственную технологию: вы внедрили специальную процедуру проверки кандидатов. Какие основные риски она помогает предотвратить?

В ходе проверки кандидата оценивается полнота и достоверность заполнения анкеты предприятия, характеристики с предыдущих мест работы, наличие или отсутствие судимости и административных правонарушений, иная информация. В результате применения разработанной мной процедуры были предупреждены риски трудоустройства граждан с сомнительным прошлым. Это напрямую влияет на репутацию компании, в том числе и в глазах партнеров. А это в бизнесе практически ключевое понятие.

О вашей репутации может многое сказать тот факт, что вы были приглашены в экспертные советы престижных премий – Всероссийской национальной премии «Лучшие таланты 2023» и National Business Awards 2024. Как этот опыт помогает вам в работе?

Это не только подтверждение моей профессиональной компетентности и признание достижений, но и возможность быть частью сообщества ведущих экспертов и лидеров в своих областях, что, возможно, еще более ценно. Такой опыт дает мне уникальную возможность участвовать в формировании стандартов и тенденций в сфере экономики, технологий обеспечения безопасности разных уровней, участие в экспертных советах позволяет мне глубже понимать текущие вызовы и перспективы в индустрии, а также способствует развитию профессиональных навыков. Кроме того, взаимодействие с талантливыми и успешными людьми вдохновляет на новые проекты и улучшения в собственной работе.

Вы неоднократно выступали на международных конференциях с докладами по экономике. Какие тенденции в сфере экономической безопасности вы считаете наиболее важными для российского бизнеса сегодня?

На мой взгляд, ключевые тенденции в этой сфере для российского бизнеса сегодня таковы: усиление регуляторного контроля, санкционные вызовы, а также вопросы финансовой устойчивости и ликвидности. Компании сталкиваются с возрастающими требованиями к соблюдению законодательства, особенно в области кибербезопасности и защите персональных данных. Это требует внедрения более сложных систем мониторинга и комплаенса. В условиях экономической турбулентности бизнесы стремятся к повышению своей финансовой устойчивости, сокращению издержек и диверсификации источников дохода для минимизации рисков. В поисках надежных решений бизнесы вынуждены инвестировать в современные технологии и разработки, а также в повышение квалификации персонала. Инновации в риск-менеджменте и комплаенсе помогают бизнесу оставаться на шаг впереди. Думаю, на ближайшие годы эти тенденции сохранятся.