1998 и 2015: аналитики о том, почему дешевая нефть сейчас страшнее, чем тогда
Эксперты говорят, что в 90-е при рекордно низкой цене на нефть российской экономике помогал Запад, а россияне работали по принципу «хочешь жить – умей вертеться».
Аналитики рассказали о том, почему Россия смогла пережить нефть по 9 долларов за баррель в 98-м году и почему сейчас для экономики даже нефть в 40 долларов за баррель намного хуже, передает Русская планета.
Накануне министр экономического развития Алексей Улюкаев полагает, что она может упасть даже ниже 40 долларов за баррель, хоть и очень ненадолго.
Россия уже переживала такие цены.
В 1991-м среднегодовая цена нефти составляла $19,37 за баррель - вот это, можно сказать, была беда; в марте 1998-го - $11,97; июнь 1998-го, перед дефолтом - $11,06; декабрь 1998-го, после дефолта - $9,7.
Потом в ноябре 2001-го цена падала до $17,87, а в ноябре 2002-го было снижение до $23,31.
Аналитики отмечают, что при относительно низких поступлениях от нефтегазового комплекса в бюджет российской власти 1990-х удалось выйти на путь экономического роста, но ситуация отличалась от существующей.
Во-первых, из-за того, что унаследовав советскую модель экономики, новая власть получала нефтяные доходы практически полностью.
При этом, 93-м году было принято решение часть отрасли отдать в частные руки.
Эксперты заявляют, что на самом деле в 1990-е государство выжило за счет
энергии самозанятых граждан, которые после СССР готовы были жить по принципу «хочешь жить — умей вертеться», включенного печатного станка и обширных кредитов от МВФ и иностранных государств.
Аналитики отмечают, что хоть нефть в те годы и была рекордно низкой, но серьезной роли вообще не играла, поскольку «заграница охотно помогала молодой российской демократии, но отнюдь не путем честной «рыночной» поддержки нашего сырьевого экспорта».
Тогда кроме нефти в России были другие интересные для Запада ресурсы: трубопроводная и железнодорожная инфраструктура, электроэнергетика.
А вот когда Россия стала полноценным участником международного рынкастоимость энергоносителей как основного экспортного актива вышла на первый план.