«Будущему предпринимателю хорошо поработать. В разных компаниях, с разными граблями»
В каком возрасте нужно организовать первый стартап и важно ли для этого иметь законченное образование? А нужен ли опыт работы в найме, на самых разных должностях? МНЕНИЕ.
Дмитрий Волошин, основатель проекта «OTUS. Онлайн-образование», пишет:
— Я раньше был сторонником идеи о молодых стартаперах. Мол, даже вуз не закончил, а уже делает бизнес. Могу сказать со всей ответственностью — пересмотрел концепцию. Считаю, что хорошо было бы будущему предпринимателю поработать. Желательно, в разных компаниях. Собрать менеджерский опыт и пройти по всем возможным граблям. А иначе получается так себе. Криво получается. Вроде как бизнес есть, яркий даже, но не растет или растет не туда. Я расскажу о трех самых распространенных кейсах проблем с управлением компанией, когда фаундер еще рулит, и делает это как умеет:
1. Демократический президент. Я не знаю, откуда взялась мысль про равенство? Ну правда, как можно принимать решения всем кагалом, когда в стартапе решения надо принимать быстро? То ли книги какие-то вредные есть на тему, то ли тренинги, не знаю. В этом случае фаундер искренне считает, что надо учесть мнение всех. Многочасовые совещания, решение вопросов месяцами, безответственность — симптомы управления фаундера-демократа. Сотрудникам внутри очень комфортно, если хватает денег. Когда деньги заканчиваются, то обычно первыми уходят те, кто больше всех тратил времени на обсуждения оптимальных решений.
2. Авторитарный вождь. «Это мое, и я лучше всех знаю как!». Для такого фаундера бизнес — страсть. Он везде. Он заполняет места принятия всех решений. Он решает все. Его слово не просто главное, оно — единственное. В таких компаниях сбывается мечта о плоских оргструктурах. Она и правда плоская, два уровня: фаундер и команда. Очень забавно бывает, когда фаундер забывает, кто за что отвечает, и дает поручения как привык: всем про все. Сотрудники сталкиваются лбами на бегу, и летящие искры создают ощущение праздника. Есть, правда, нюанс: то, что не интересно фаундеру, можно отстроить весьма прилично, туда он не лезет.
3. Религиозный лидер. «Мы — особые и мы — семья!». Он искренне считает, что его компания отлична от других. Это подчеркивается «особым» климатом и отношениями, как правило — гармоничными только с ним. Он может долго разговаривать с сотрудниками про их жизнь, интересоваться порой очень личными подробностями. В компании есть ритуалы, очень странные для новичков. Чаще всего религиозность формируется про успех. Ну знаете, «Успех каждого из нас — успех всей компании», «Стань лучшей версией себя», «Нам нужен мир. Желательно — весь!» и прочие заклинания. Жить профессионалам в таких компаниях весьма сложно, но новичков позабавит.
Ранее на DK.RU: «Зачем государству способствовать развитию частных школ? Это же неуправляемая история»