Локдаун не помог: 2020-й побил многолетний рекорд по загрязнению атмосферы
«Основные промышленные мощности продолжили работу, при этом вопросы соблюдения экологических требований во время пандемии могли отойти на второй план». С чем связан рост числа случаев загрязнения?
Еще не закончившийся 2020 г. побил 16-летний рекорд по уровню загрязнения атмосферы в российских регионах, несмотря на локдаун, пишет РБК со ссылкой на исследование аудиторско-консалтинговой сети FinExpertiza. За январь-сентябрь 2020 г. число ядовитых выбросов в атмосферу оказалось на треть выше максимума десятилетней давности. По сравнению с 2019 г. количество загрязнений выросло втрое.
Основными загрязняющими веществами в регионах стали бензпирен, токсичный продукт горения и опасный канцероген, и сероводород, образующийся на промышленных предприятиях и свалках. Атмосферу также отравляли свинец, формальдегид, этилбензол, хлорид водорода, оксид углерода и диоксид азота.
В каких российских регионах оказался самый грязный воздух
Количество загрязнений воздуха, которое фиксирует Росгидромет, уже в первые зимние месяцы 2020 г. выросло до 44 случаев, тогда как годом ранее их было зафиксировано 27. При этом в период нерабочих дней, который длился с конца марта почти до середины мая, было зафиксировано только два случая высокого загрязнения воздуха. Но после снятия жестких карантинных ограничений в регионах количество загрязнений начало резко расти: в III квартале 2020 г. было зафиксировано 125 случаев высокого и экстремально высокого загрязнения воздуха, а всего за три квартала текущего года — 171 случай.
112 случаев было зафиксировано в Самарской области, где находится крупнейший автомобильный завод АвтоВАЗ и производства его поставщиков. 22 выброса зарегистрировано в Бурятии, девять выбросов — в Оренбургской области. Рост числа загрязнений мог быть спровоцирован нештатными ситуациями, в том числе авариями на производствах, допускают авторы доклада.
В начале пандемии коронавируса часто высказывалось мнение, что закрытие предприятий и снижение транспортного потока будет позитивно сказываться на экологической обстановке. Однако по факту ситуация может оказаться не столь однозначной: основные промышленные мощности продолжили работу, при этом вопросы соблюдения экологических требований во время пандемии могли отойти на второй план, — сказала президент FinExpertiza Елена Трубникова.
Директор природоохранных программ общественной организации «Зеленый патруль» Роман Пукалов не согласен, что в 2020 г. количество выбросов в атмосферу резко выросло. Он допускает, что рост числа сообщений о случаях загрязнения может быть связан с ростом числа проб воздуха.