Коронакризис в России оценили как самое мягкое потрясение за четверть века
«Кризис 2020 года оказался тяжелым для всех, но конкурентные позиции России не ухудшились». Когда бизнес и граждане полностью подстроятся к новым условиям?
Макрорынки в России прошли пандемический кризис мягче, чем предыдущие экономические потрясения, в том числе кризисы 1998, 2008-2009 и 2014-2015 гг., пишет РБК со ссылкой на макропрогноз Аналитического кредитного рейтингового агентства (АКРА).
Рекордное снижение деловой активности и розничных продаж весной из-за введенных ограничений для борьбы с коронавирусом обернулось также быстрым восстановлением после снятия локдауна. При этом ожидаемый спад российского ВВП в этом году будет меньшим, чем в других странах, что действительно отличает этот кризис от предыдущих, указывает главный экономист «Ренессанс Капитала» по России и СНГ Софья Донец.
Никакого больше бизнеса и рисков. Россияне массово отказываются от предпринимательства
В России вошла в коронакризис с низкой инфляцией, существенными резервами, устойчивым банковским сектором, а экономика оказалась менее чувствительной к локдауну из-за низкого вклада малого и среднего бизнеса — 20% ВВП.
Кризис 2020 года оказался тяжелым для всех, но конкурентные позиции России не ухудшились, — заключила она.
В 2020 г. экономисты АКРА ожидают снижения экономики на 4,3%, а в последующие три года — роста на 3,8%, 3,3% и 2,8% соответственно. Базовый сценарий на 2021 г. предполагает, что ограничения в виде запрета массовых мероприятий и ряда других, продлятся и в 2021 г. — один-два месяца.
Коронакризис привел к парадоксальному поведению рубля. Чего ждать к концу года?
В базовом сценарии мы видим возможность почти полной подстройки бизнеса и населения к новым условиям в течение 2020–2022 годов до состояния, в котором производительность труда будет очень близка к докризисному, уже в 2023 году, — прогнозируют в АКРА.
В случае пессимистического сценария, который подразумевает 3-4 месяца ограничений, экономика в следующем году вырастет только на 0,5%.