Подписаться
Курс ЦБ на 18.01
102,41
104,86

Галина Плющева: «Нельзя недооценивать влияние «черных лебедей» на курс валют и экономику»

Галина Плющева
Галина Плющева. Иллюстрация: личный архив

Экономист — о факторах, которые оказывают наиболее сильное воздействие на формирование национальных валютных курсов ключевых стран Евразийского экономического союза.

20-21 октября в Ереване состоялось заседание Евразийского межправительственного совета, на котором присутствовали главы правительств стран Евразийского экономического союза (ЕАЭС). Участники рассмотрели широкий круг вопросов, связанных с углублением евразийской экономической интеграции.

Интеграционные процессы внутри сообщества пока находятся на стадии становления, однако проведение единой валютно-финансовой политики, а в перспективе и введение единой расчетной валюты должны ускорить унификацию экономик стран-участниц, считает эксперт в области валютного рынка Галина Плющева. Острую актуальность в этих условиях приобретают исследования особенностей формирования валютных курсов трех государств, составляющих ядро ЕАЭС — России, Беларуси и Казахстана, а также разработка подходов к моделированию динамики валютных курсов.

Этому вопросу Галина Плющева посвятила кандидатскую диссертацию. В своей работе она проанализировала систематизировала факторы, оказывающие наиболее сильное влияние на курсообразование, и предложила авторский подход к моделированию динамики валютных курсов.

справка

 
Галина Плющева — эксперт в области международных финансов. В прошлом занималась руководящей работой в компании «Альпари». В 2022 г. защитила в МГИМО диссертацию на соискание научной степени кандидата экономических наук. Тема диссертации — «Особенности формирования валютных курсов стран Евразийского экономического союза». В ней она предложила модель единой валюты для стран ЕАЭС. Лауреат Ежегодной международной премии в области экономики и финансов имени П. А. Столыпина (2022) как автор методики по оценке формирования валютных курсов и концепции единой валюты ЕАЭС. Активно печатается в российских и зарубежных академических изданиях.
 

Какие факторы оказывают влияние на формирование и динамику валютных курсов разных государств?

— Большинство исследователей считают главными такие показатели, как экономическая ситуация в стране, темп инфляции, состояние платежного баланса, наднациональное и государственное регулирование экономики, состояние рынков, процентные ставки, степень использования валюты в мире, ускорение или задержка международных платежей. Кроме того, необходимо учитывать факторы, которые существенны для стоимости конкретной валюты, например, для российского рубля и казахского тенге это конъюнктура рынка энергоносителей и сырья. Наконец, на динамику курса могут оказывать влияние значимые для государства общественные, технологические или политические факторы.

В своих работах вы предлагаете принципиально новую методологию. Что заставило вас пересмотреть традиционный набор критериев?

— Ученые, занимающиеся разработкой экономических или финансовых моделей, как правило, придерживаются одной из двух концепций общей экономической теории. Сторонники позитивной концепции считают, что все вышеперечисленные факторы должны иметь исчисляемые величины оценки. В свою очередь приверженцы нормативной концепции исходят из того, что для описания факторов, оказывающих влияние на динамику курса национальной валюты, требуются качественные оценки, источником которых являются экспертные высказывания.

Оба подхода имеют свои недостатки. Во-первых, на курсообразование оказывают влияние такие аспекты, как социальная стабильность и политика государства в области финансов и экономики, а их крайне сложно оценить количественно. Целесообразнее использовать для этого опосредованный подход. Во-вторых, субъективные экспертные мнения, на которые опираются сторонники качественных оценок, не всегда оказываются достоверными и релевантными, что может исказить конечный результат.

Вы акцентируете внимание на влиянии на валютное курсообразование социальных и политических аспектов. Каким образом политика определяет курс рубля?

— Ряд российских и зарубежных ученых считают, что для прогнозирования валютного курсообразования важны только экономические и финансовые факторы. Они не принимают во внимание общественно-политические аспекты развития национальных экономик. Однако за последние десять лет мы неоднократно убеждались в том, что общественно-политическая динамика и динамика курса национальных валют тесно связаны.

Скажем, геополитические изменения, произошедшие в 2014 г., до сих пор оказывают негативное влияние на экономики стран ЕАЭС из-за санкций против России. Или другой показательный пример — пандемия ковида, которая, развернувшись в 2020 г. Она неблагоприятно отразилась на состоянии всей мировой экономики, в том числе экономики России.

Результатом глобального снижения объемов производства и падения стоимости нефти стало снижение стоимости национальной российской валюты, что в свою очередь привело к стагнации в промышленно-производственном секторе, падению реальных доходов населения и сокращению инвестиций в реальный сектор экономики.

Сегодня мы наблюдаем обратную причинно-следственную связь, при которой уже относительно слабый рубль становится причиной низкой инвестиционной привлекательности российской экономики, что влияет на динамику экономического роста и благосостояние населения.

В последние годы все более обсуждаемой становится тема событий – «черных лебедей», на существование которых первым обратил внимание Нассим Николас Талеб. Вы считаете, что их необходимо причислить к факторам, влияющим на курс национальных валют. Почему «черные лебеди» оказывают такой эффект на экономику?

— Многие исследователи при построении моделей прогнозирования валютных курсов считают необходимым учитывать влияние как экономических, так и неэкономических факторов. При этом они, как правило, пренебрегают «черными лебедями» — труднопрогнозируемыми редкими событиями, которые оказывают значительное воздействие в том числе и на валютную динамику.

Если про такие факторы, как государственная финансово-экономическая политика и уровень инфляции в экономике, мы можем сказать, что они оказывают на курсообразование сильное влияние, то воздействие «черных лебедей» можно назвать весомым. При этом сила влияния маловероятных факторов может быть более высокой.

Разработанная вами методика оценки формирования валютных курсов, а также концепция единой валюты ЕАЭС принесли вам звание лауреата Ежегодной международной премии в области экономики и финансов имени Столыпина. Какие факторы, на ваш взгляд, являются определяющими для курсообразования?

— Я систематизировала факторы, оказывающие влияние на валютный курс, с точки зрения их силы и весомости, а также приняла во внимание влияние менее вероятных факторов. Каждый из факторов, влияющих на изменения валютного курса, мы можем причислить к одной из групп — экономических и социально-политических факторов. Так, в первую группу я включила такие рыночные аспекты, как степень развитости национальной экономики относительно мировых экономических лидеров, уровень финансово-инвестиционной открытости национальной экономики, эффективность структуры внешней торговли, то есть внешнеэкономической деятельности.

Что касается социально-экономических факторов, то здесь самыми важными, на мой взгляд, являются такие показатели, как качество институциональной среды финансового и реального сектора, государственное участие, в национальной экономике, и, наконец, качество занятости в национальной экономике и развитость общественного сектора.

Всю эту систему факторов необходимо рассматривать во внешнем и внутреннем экономико-политическом контексте. Также важно помнить, что валютный курс может стимулировать рост национальной экономики либо ограничивать ее развитие.

Вы полемизируете с авторами, которые считают нужным причислить к основным факторам курсообразования такие показатели, как состояние экономической дипломатии. В чем причина вашего несогласия?

— Я считаю, что в расчет следует принимать лишь наиболее значимые факторы. Некоторые авторы предлагают отнести к числу социально-экономических факторов такие показатели, как развитость систем образования и науки, а к экономическим — технологичность финансового и реального сектора и динамику внешней торговли. Однако при построении модели для анализа, оценки и прогнозирования валютных курсов государств, входящих в ЕАЭС, слишком широкий диапазон факторов мог значительно усложнить расчеты и при этом не улучшить точности результатов. Поэтому я посчитала нужным учитывать только наиболее значимые факторы, которые перечислила.

Вы построили модель, описывающую изменения в динамике курсов национальных валют Российской Федерации, Республики Беларусь и Республики Казахстан — ключевых членов ЕАЭС, и предложили авторскую концепцию единой валюты трех стран. Насколько это сегодня актуально? 

— Действительно, я выделила основные факторы влияния и построила эконометрические модели для оценки и прогнозов валютного курса. Мое исследование, в котором был проведен анализ тенденций и закономерностей формирования курсов национальных валют стран, формирующих основу ЕАЭС, показало актуальность создания единой расчетной валюты Евразийского экономического союза. Это позволит ускорить расчеты между странами, снизить валютные и расчетные риски и стимулировать интеграционные процессы. Предложенный мной сценарий создания единой внутренней расчетной валюты в ЕАЭС с использованием нового типа денег, созданного с учетом тренда на цифровизацию и зависимости экономики на энергоносители, может оказаться полезен при построении инфраструктуры для регулирования международных расчетов стран ЕАЭС и усиления интеграционных процессов.

 

Самое читаемое
  • РСПП: экс-владельцам изъятых активов нужно дать «право первой ночи» при их продажеРСПП: экс-владельцам изъятых активов нужно дать «право первой ночи» при их продаже
  • Очередное хищение на гособоронзаказе: экс-директор подшипникового завода пошел под судОчередное хищение на гособоронзаказе: экс-директор подшипникового завода пошел под суд
  • Россия экспортировала в США шоколадную продукцию на сумму $2,5 млнРоссия экспортировала в США шоколадную продукцию на сумму $2,5 млн
  • Песчаные пляжи, античность, этнопарк казаков, лотосы и лечебные грязи — это все ТаманьПесчаные пляжи, античность, этнопарк казаков, лотосы и лечебные грязи — это все Тамань
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
  • вспомнить пароль
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 8 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.