Вы нам больше не нужны: какие профессии в девелопменте «умирают»
Технологический прогресс и новые тренды построения оргструктур не только дарят обществу новые перспективные специальности, но и «стирают» устаревающие профессии.
Список из давно забытых водоносов, машинисток, фонарщиков и телефонисток вскоре может пополниться риелторами, операторами call-центров и специалистами по документообороту. Подборку исчезающих профессий собрали эксперты раздела «Работа» портала «Движение.ру».
Увидеть полный банк объектов, выставить необходимые фильтры, отследить динамику цен на жилье, сравнить лоты покупатель теперь может самостоятельно с помощью профильных сервисов. В этом разрезе профессия риелтора, скорее всего, почти исчезнет через 10–15 лет. О полном вымирании риелторского сообщества эксперты пока не говорят. Несмотря на то, что технологии отобрали у риелторов часть функционала, специалисты остаются востребованными, так как владеют ценной рыночной информацией, личной экспертизой и могут подобрать нестандартные решения по запросу клиента.
Вместо «живых» голосов мы всё чаще слышим в своих телефонных трубках фразы от голосовых роботов. С этим связано снижение потребности в менеджерах call-центров. Ранее у девелоперов и риелторских агентств таких специалистов был зачастую целый штат. Однако сейчас наиболее распространен гибридный вариант, когда первичным обзвоном занимаются голосовые боты, а оператор подключается для решения проблемы клиента или для обработки конкретной задачи, например, подобрать варианты квартир или предложить условия по ипотечному кредиту.
Не исчезнут, но сильно сократятся в численности к 2029 году руководители и специалисты по документообороту. Такую оценку сделали специалисты Министерства труда и социальной защиты РФ. По прогнозам, сотрудников категории «руководители» станет меньше на 533 тыс. человек, а на 200 тыс. человек уменьшится количество сотрудников, занятых подготовкой документации.
Фото предоставлено пресс-службой «Движение.ру»
Некоторые эксперты портала «Движение» предвещают замену специализированных работников на строительных площадках в пользу роботов. Шаги в этом направлении уже сделаны, например, недавно был представлен робот-укладчик, который способен укладывать кирпичи быстрее и качественнее любого работника. Однако реалистичным такой сценарий в перспективе ближайших 10-20 лет именно в России назвать нельзя. Хотя такой уровень автоматизации в строительстве крайне позитивно отразился бы как на экономике страны, так и на здоровье населения, считают в научном сообществе. «Сейчас скорее нужно говорить о наличии объективной потребности в автоматизации хотя бы отдельных производственных процессов, т.к. по всему миру, включая Россию, наблюдается острая нехватка рабочей силы, — отмечает директор научно-исследовательского института «Строительных материалов и технологий», кандидат технических наук Алексей Адамцевич. — Если мы хотим сделать так, чтобы строительная отрасль не превратилась в барьер на пути социально-экономического развития государства, мы должны обеспечить рекордные за все время существования строительной индустрии темпы роста производительности труда в строительстве. Поэтому идея использования строительных роботов — это не блажь, а жизненная необходимость».
Чтобы отслеживать изменения профессионально-квалификационной структуры в отдельной сфере, эксперты по рынку труда советуют использовать отраслевые сервисы по поиску работы и работников. На них можно вычислить тренды — какие специальности сейчас нужны рынку, а какие — уже менее востребованы. Для строительства и недвижимости эту функцию выполняет, к примеру, отраслевой сервис «Работа» на портале «Движение.ру». Как сообщают его создатели, проект помогает сфокусированно искать сотрудников и вакансии в строительной сфере. Такой прицельный поиск позволяет компаниям быстро закрывать потребности в кадрах, а соискателям — легко находить весь спектр предложений от девелоперов в режиме одного окна.