Алексей Фолкард: «Мы не штампуем экскурсии, а доводим каждый маршрут до совершенства»

Бизнесмен, создавший одну из ведущих компаний России и СНГ в области неформального туризма — о рыночной привлекательности неизбитых маршрутов и цифровых алгоритмах персонализированных путешествий.
В России стабильно увеличивается спрос на экскурсии. По данным «Гидмаркет», с 2019 по 2023 гг. рынок экскурсионных услуг вырос на 50,5%. Прошлый год он закончил с финансовым результатом в 229,96 млрд руб. (плюс 24,3% к показателям 2022 г.). Положительная динамика объясняется не только подъемом внутреннего туризма и развитием систем онлайн-бронирования, но и возросшим интересом россиян к неизбитым маршрутам, приносящим уникальные переживания, считает предприниматель Алексей Фолкард — основатель туристической компании TravеlHead, трэвел-тех-стартапа Hiddenburg и «Музея-квартиры Сергея Довлатова».
Он рассказал DK.RU о моде на эксклюзивные прогулки, изменившей Санкт-Петербург, технологизации сферы путешествий и персонализированном туризме будущего.
Какие факторы, на ваш взгляд, поспособствовали активизации экскурсионного рынка?
— Во-первых, изменился потребительский спрос. Люди стали более осознанно подходить к выбору досуга, отдавая предпочтение не просто путешествиям, а глубокому знакомству с культурой, историей и уникальной атмосферой места. Это повлекло повышение интереса к экскурсионным маршрутам, особенно авторским и неформальным, которые позволяют увидеть город или регион с необычной стороны. Во-вторых, существенную роль сыграло развитие цифровых платформ и онлайн-бронирования: появление маркетплейсов и агрегаторов экскурсионных услуг сделало процесс поиска и бронирования доступнее и прозрачнее, что, в свою очередь, привело к росту числа участников рынка. Еще один фактор — расцвет внутреннего туризма: россияне стали больше путешествовать внутри страны, открывая для себя новые направления.
Семь лет назад вы основали TravelHead — кажется, первую на отечественном рынке экскурсионную компанию, предлагающую прогулки по малоизвестным уголкам Санкт-Петербурга. Почему решили сосредоточиться на непарадной стороне города?
— С ранних лет меня завораживала архитектура Петербурга, не только парадные дворцы и каналы, но и скрытые от глаз места с особенной атмосферой. Я много времени проводил, исследуя город, фотографируя заброшенные особняки, дворы-колодцы, величественные, но полузабытые парадные.
Блоги, где я делился своими находками, вызывали у подписчиков множество вопросов: где это, как туда попасть, можно ли туда заглянуть. Так у меня родилась идея создать экскурсионные маршруты по местам, которые не найти в стандартных путеводителях.
В те годы неформальных прогулок, позволяющих людям исследовать Петербург через эмоции, детали, атмосферу его скрытой красоты, действительно не было. TravelHead стал первой компанией, которая предлагала туристам подобные экскурсии.
С тех пор интерес к неформальным экскурсионным турам вырос, как и количество ваших конкурентов, однако TravelHead сохраняет лидирующие позиции на маркетплейсах (прим. ред.: через крупнейший в России агрегатор экскурсий Tripster прогулки посетили более 50 тыс. человек, средняя оценка — 4,8). Кто ваши экскурсанты?
— Наши экскурсии привлекают активных, любознательных путешественников, которые хотят увидеть Петербург не только через призму классических туристических маршрутов, но и через живую городскую среду. Среди наших гостей много молодежи, творческих людей, опытных путешественников и даже местных жителей. Нам часто поступают такие запросы: «Мы переехали в Петербург из Москвы, не могли бы вы влюбить нас в этот город?». Наша задача в таком случае — показать Петербург с такой стороны, чтобы он удивил, шокировал и действительно влюбил в себя.
Если вернуться к статистике Tripster, ваша компания занимает первое место по продажам в нише неформальных экскурсий в Санкт-Петербурге и второе — в РФ. За счет чего вам удается выигрывать у конкурентов по рынку?
— За счет системного подхода к бизнесу, глубокого понимания рынка и постоянного внедрения инноваций. Мы серьезно вкладываемся в автоматизацию и разработку IT-решений, позволяющих обрабатывать внушительный поток заявок. На 95% мы IT-компания, что кардинально отличает нас от традиционных экскурсионных проектов. Кроме того, мы сознательно выбрали стратегию глубокой проработки предложений и сфокусировались на десяти ключевых продуктах вместо распыления на сотни маршрутов и их агрессивную рекламу. Такой подход позволяет не штамповать экскурсии, а доводить каждый маршрут до совершенства. Можно сказать, что мы бьем в одну точку, доводя процессы до идеала, что дает нам устойчивое конкурентное преимущество.
Говорят, сейчас в Петербурге всплеск волонтерских инициатив по восстановлению исторического наследия. Можно ли считать это явление следствием тренда на нестандартные прогулки, к формированию которого вы причастны?
— Безусловно. Наши экскурсии пробудили у жителей Петербурга интерес к культурному наследию города. Раньше многие проходили мимо старинных особняков, не замечая уникальных деталей — витражей, лепнины, старинной плитки. Но наши экскурсоводы предлагают взглянуть на город иначе, раскрывая его скрытые смыслы и обращая внимание на незаметные, но интересные исторические детали. Часто во время прогулок местные жители прислушиваются к рассказу, а затем благодарят, говорят, что всю жизнь тут ходят, живут рядом, но никогда не замечали, например, старинный герб домовладельца на фасаде дома.
Этот новый взгляд на город вдохновил многих на заботу о своем окружении. Волонтеры начали очищать витражи, отмывать дубовые двери от краски, реставрировать старинные камины. Наши экскурсии заставляют людей бережнее относиться к среде, в которой они живут.
В этом году как эксперт в стратегическом планировании и масштабировании бизнеса вы вошли в состав жюри престижной Национальной бизнес-премии, где имели возможность познакомиться с другими лидерами креативных индустрий России. На ваш взгляд, какие тренды будут определять этот сегмент в ближайшие годы? Как намерены развивать свои проекты?
— В ближайшие годы мы увидим несколько ключевых трендов. Первый — глубокая персонализация: туристы все меньше интересуются стандартными маршрутами и хотят эксклюзивный, подстроенный под них опыт. Второй — геймификация: молодое поколение путешественников хочет интерактива, вовлечения и необычного формата. Третий — цифровизация и удобство: все должно работать быстро, автоматически и без лишних действий. Если говорить о Петербурге, в нашем городе наметилось несколько любопытных трендов. Первый — интерес к квартирам эпохи СССР: наши гости хотят почувствовать дух времени, рассмотреть старую мебель, афиши, бытовые предметы, которые создают эффект путешествия в прошлое. Второй — рост популярности гастрономических прогулок с исследование уличной еды, рынков, кулинарных традиций Петербурга. Третий — интерес к прогулкам по блошиным рынкам и историческим кладбищам. В целом, главный тренд — это стремление к неизбитым маршрутам, которые дают новый взгляд на город. Мы внимательно следим за всеми изменениями и разрабатываем экскурсии, которые, надеюсь, станут новыми хитами.