5 последствий девальвации юаня для мировой экономики
Подшевевшие товары массового спроса и падение цены на нефть: издание The Guardian проанализировало, как девальвация юаня отразится на мировой экономике.
После того, как Китай на прошлой неделе неожиданно девальвировал свою валюту, один экономист пожал плечами и сказал: «Это август», пишет The Guardian. В августе часто появлялись первые трещины, которые предвещали дальнейшие глубокие тектонические сдвиги в мировой экономике – от дефолта в России в 1998 году до первой ряби кредитного кризиса в 2007 году или августа 2011 года, когда рейтинговое агентство Standard & Poor послало первые ударные волны через финансовые рынки.
Рябь от девальвации юаня может ощущаться еще долго. Но как именно?
1. Девальвация как серьезный сигнал
Китайская девальвация может быть сигналом бедствия из Пекина – в этом случае вторая по величине экономика мира может показать рост меньше, чем на официально прогнозируемые 7%. Китай пытается переместиться с экспортно-ориентированного роста на рост, основанный на внутреннем потреблении, и одновременно справится с пузырем на рынке недвижимости. Девальвация, которая произошла на прошлой неделе, может означать, что терпения на этот разворот у политиков не хватило, и они потянулись к знакомой опоре в виде дешевой валюты.
Если экономика Китая действительно оказалась слабой, то это тревожный знак для любой компании, которая надеялась на экспорт в эту страну – например, для Великобритании, которая намеревалась сотрудничать с Китаем, чтобы уменьшить зависимость от неповоротливой экономики Европы.
2. Дешевые товары
Китай действительно пытается уйти от роли огромной фабрики, производящей дешевые потребительские товары для остального мира. Но вы все еще можете прочитать почти на любой этикетке от футболки, игрушки или гаджета – «Сделано в Китае».
Курс национальной валюты – не единственный определяющий фактор для цены китайских товаров: заработная плата в стране растет, делая товары менее конкурентоспособными, цена сырья и транспортировки тоже важна. Тем не менее, подешевевший юань заставит конкурентов Китая, таких как Индонезия и Северная Корея, соперничать более ожесточенно. То есть, результатом девальвации станет подешевевший импорт.
3. Подешевевшая нефть
Ненасытный спрос Китая на природные ресурсы в последние годы был ключевым фактором, поддерживающим цены на нефть. Поэтому опасения, что китайская экономика в беде, могут подорвать цену на нефть. Конечно, есть и другие факторы, влияющие на цену топлива, включая большие объемы добычи нефти в США, но мировые цены на нефть пошли вниз на прошлой неделе вслед за юанем, опустившись ниже $50 за баррель. В ближайшие месяцы упавший китайский спрос может обвалить цену на многие товары – от нефти до железной руды.
4. Дефляция, дефляция, дефляция
Некоторые аналитики считают, что решение Китая говорит о глубоко укоренившимся отсутствии спроса в мировой экономике, которое развяжет дефляцию. Краткие периоды падения цен – особенно на один или два товара, может, и хорошая новость, но беспокойство вызывает длительное снижение цен, которое может сократить инвестиции и расходы потребителей, которые будут ожидать, что товар подешевеет в будущем.
5. Греции станет хуже
Если китайской девальвация действительно спровоцирует то, что экономисты называют «волной дефляции» в мировой экономике, больше всего пострадают страны с большим долгом – потому что, пока зарплаты и прибыли падают из-за дефляции, цена кредитов остается прежней, делая их обслуживание более трудным. Под это определение попадает Греция, которая и так уже страдает от сокращения заработных плат и льгот.