А вам легенды зарабатывать помогают?
Новосибирское предприятие «Термофор» начало выпускать 20-килограммовые упаковки малинового кварцита для отделки бань, позиционируя материал как «полезный для здоровья». В прошлом этот камень исполь
Дамир Гибадуллин
директор по развитию и маркетингу «КОСС-Плюс»
Нет, не помогают. IT-бизнес — строгий мир, в котором все определяется законами Булевой логики: либо ты единица — профессионал, либо ноль. Привлечь IT-директора компании-заказчика красивой историей или сервисом, а не лучшей техникой не выйдет, так как его подчиненные-сисадмины все равно раскусят подвох.
Вера Ларгина
арт-директор «Галереи ресторанов»
«Галерея ресторанов» собрала под одним брендом разные национальные кухни. Мы стремимся к тому, чтобы формировать в своих ресторанах особую, присущую только им уникальную духовную атмосферу. Например, в итальянском ресторане у нас есть специальный винный шкаф, где хранятся коллекционные вина. Конечно, каждая марка такого вина сама по себе является легендой и, как и любая легенда, всегда привлекает к себе внимание.
Виктория Агалакова
директор Центра «У-Ра»
Мы формируем имидж Самарской области в глазах туристов из других городов и стран. Есть история, что митрополит Алексий, проезжая по берегу Волги, сказал, что на этом месте воссияет город, который никогда не будет разорен. Также бытует предание, что на Самарской Луке зарыт перстень графа Орлова, но не в материальном мире, а в духовном. Подобные легенды всегда привлекают в это место большое количество посетителей.
Наталья Смирнова
бренд-менеджер пива «Самара» (ОАО «Пивоваренная компания «Балтика»)
Сегодня «идея» бренда для продажи пива не менее важна, чем рецептура. Например, пиво «Самара» появилось, чтобы помочь «Балтике» завоевать региональный рынок. Новая марка дифференцировалась от бренда «Балтика», ее название и позиционирование базировалось на локальном патриотизме — это «наше родное» пиво, сваренное специально для жителей Самары. Название было выбрано в ходе народного конкурса среди жителей области, а рецептура подготовлена с учетом местных традиций пивоварения и вкусов волжан.
Сергей Байбурсян
заместитель директора компании «Макрос Евро»
Для хорошего бренда красивая легенда просто необходима. Для работы в сегменте VIP-подарков это правило еще более актуально. Любая дорогая вещь должна иметь свою историю или ассоциироваться с историей. Так, серия ручек одного итальянского бренда была оформлена в стиле Древнего Рима, с изображением фресок из Помпеи. Такой предмет сразу вызывает восхищение. Однажды мы поместили поздравление деловому партнеру в футляр для свитков, отделанный под старину. Возникло ощущение истории, и это поздравление было отмечено всеми.
Анастасия Матвеева
директор управления продажами управляющей компании СГ «Компаньон»
Как правило, легенды со страховым бизнесом не связаны, а единственная остросюжетная история начинается всегда одинаково: «Мой знакомый попал в ДТП». Дальше следует указание компании, где ему помогли. Эмоциональный ореол — ощущение надежности, защищенности, уверенности — для страховых продуктов создают сарафанное радио и имиджевая реклама. Все остальное — вопрос того, насколько оперативно компания урегулирует убытки.
Светлана Луазье
директор ресторана «Старая пристань»
Легенда, да и в целом информационное сопровождение продукта, — это неотъемлемая часть продаж. Чем история интереснее, чем лучше запоминается — тем легче привлечь клиента. Дебаркадер «Старая пристань» построен на месте, где в XIX веке располагалась первая пароходная пристань Самары. На этом мы и построили концепцию заведения. Стиль самарского купечества отображен в интерьере ресторана, одежде персонала, кухне, в событиях арт-программы. И даже речь персонала напоминает о тех временах — например, фраза «Не желаете ли откушать?».