А вы не боитесь бархатной реприватизации?
Акции «Пермского мукомольного завода» войдут в зерновой госхолдинг. Пока речь идет только о 25%, принадлежащих Росимуществу. В то же время аналитики прогнозируют, что в период кризиса государство н
Дмитрий Скриванов
председатель совета директоров молкомбината «Кунгурский»
Никакого интереса у государства к покупке мукомольного завода быть не должно, как и к покупке молкомбината или мясокомбината. Эти предприятия находятся в системе рыночных отношений, где цену регулирует рынок, а не государство, иначе это уже плановая экономика. Государству могут быть интересны активы крупных машиностроительных заводов или предприятий, имеющих отношение к оборонному комплексу, на переоборудование которого нужны миллиарды валютных средств, а сегодняшние собственники активы не развивают.
Равкат Разутдинов
генеральный директор ОАО «Пермтрансжелезобетон»
Не думаю, что предприятия строительных материалов могут быть интересны государству. У нас бизнес многопрофильный и сложноструктурированный. Государство в этом бизнесе никак себя не проявляло. Вряд ли ему захочется в него возвращаться. Ему интересны энергетика и природные ресурсы. А в машиностроении и стройиндустрии много хлопот, а «выхлоп» — совсем небольшой.
Николай Бухвалов
совладелец «Завода железобетонных конструкций №1»
Я не боюсь. Если нашим предприятием заинтересуется государство — я буду рад, и готов поторговаться. Думаю, если оно сможет предложить хорошую цену, то почему бы не продать бизнес. Государство — разумный игрок, и с ним можно договариваться, к тому же оно имеет сейчас ресурсы. Поэтому я не вижу никаких проблем в том, чтобы взять себе в компаньоны государство. Ему интересны стратегические отрасли, такие как сырье и энергетика, ну и еще производство зерна — как стратегический товар.
Григорий Меньшиков
генеральный директор компании «Пермметалл»
По той информации, которую мы получаем от СМИ, зачастую инициатива реприватизации исходит от собственников предприятий. Но государство все-таки рассматривает эффективность этого шага. Оно может взять под свое крыло системообразующие предприятия, которые в любом случае должны работать, иначе страну ожидает еще более глубокий кризис. Наше предприятие относится к логистической инфраструктуре и не является системообразующим. По опыту, государство всегда избавлялось от таких компаний.
Владимир Рыбакин
президент компании «Национальные мультисервисные сети»
Нет, я не боюсь. В принципе, контрольный пакет акций в руках государства — неплохая гарантия того, что предприятие будет постоянно наплаву. Насчет интереса государства к отрасли, в которой работает моя компания, могу размышлять только теоретически, но у государства в руках уже есть контрольный пакет акций компании «Связьинвест», которая на территории России является базовым оператором. Так что приобретать доли в других компаниях с аналогичными услугами государству нецелесо- образно.
Роман Тихоновец
генеральный директор Группы компаний «ГЛОБАЛ»
Для этого нужны веские предпосылки — «негибкость» предприятия в диалоге с внешней средой, властью, критическая масса «грешков», за которые можно отобрать бизнес. И потом, истинная ценность компании — это оргструктура, команда, качество продукта. Один только отъем активов бессмыслен, у одного они работают эффективно, у другого из рук вон плохо. Это раньше было удобно «рейдерствовать» — отобрали, разбежались. Привлекательность активов резко упала, их с кондачка сейчас не продашь. Они должны работать.
Сергей Пантелеев
генеральный директор компании «Пермдорстрой»
Нет, я считаю, что нашей компании это не угрожает. Уверен в этом, потому что выходов из кризиса для бизнеса три: либо банкротство, либо национализация, либо просто эффективное управление. Я считаю, что наша компания достаточно эффективна и справляется с ситуацией. Вообще, у нас сейчас нет госкомпаний, которые занимаются дорожным строительством, и практически не осталось тех, кто занимается содержанием дорог. Конкуренция в отрасли высока, и поэтому самое эффективное, чтобы дорожные компании были частными.