Александр Парыгин: «Ради стратегического выигрыша можно работать даже в минус»
В связи с кризисом инвестиционно-строительная компания «Пермглавснаб» частично притормозила свой основной проект — жилищный комплекс «Аэлита». Александр Парыгин, гендиректор и совладелец компании,
Александр Парыгин
Образование: 1972 — Пермский государственный политехнический институт.
Карьера: с 1972 — Пермский велосипедный завод («Велта»), от инженера до главного энергетика.
С 1992 — заместитель гендиректора «Пермглавснаба», с 97-го — генеральный директор.
Увлечения: рыбалка, фото, волейбол.
Разразившийся кризис «подкосил» инвесторов и строителей. Если в 2007 г. в Перми построили около 500 тыс. кв. метров жилья, то за 9 месяцев этого года сдано лишь 285 тысяч. При этом многие застройщики уже заявили об остановке проектов. О планах построить 1 млн кв. метров по всему Пермскому краю теперь уже никто не говорит — кризис отбросил предприятия на несколько лет назад.
Сложнее всего тем компаниям, которые одновременно являются инвестором, застройщиком, производителем конструкций и генподрядчиком, говорит Александр Парыгин. Это компании типа «Пермский завод силикатных панелей», «СтройПанельКомплект». Г-н Парыгин считает, что самое важное сейчас — это сохранить производственные мощности подобных предприятий, и государство должно их поддержать. Как инвестиционно-строительной компании «Пермглавснабу» чуть проще, говорит гендиректор, но их планы тоже серьезно меняются. В 2008 г. «Пермглавснаб» закончит все анонсированные объекты, но часть проектов 2009 и 2010 гг. будут приостановлены. Однако основное строительство Александр Парыгин все равно намерен продолжить. Он рассчитывает, что в этом случае появляется шанс крупно выиграть когда рынок оживится, а у компании, в отличие от других, будут готовые объекты.
— В среднем мы вводили ежегодно больше 15 тыс. квадратов жилья. В следующие два года планировали выходить на уровень 30 тыс. Пока предполагаю, что в 2009-м мы в лучшем случае сохраним прежний уровень. То есть вернемся примерно в 2005-й.
— Все зависит от условий и источников финансирования. Есть определенный элемент риска в обоих случаях. Например, один из четырех домов нашего квартала на ул. Беляева мы будем сдавать в 2009 году, второй «заморозим» на стадии коробки, не начиная отдел-ку, третий остановим на нулевом цикле, а четвертый будем продолжать строить. Такая схема — это 30%-ное выполнение плана. На этот проект есть банковский кредит на 2 года. Если через полтора года рынок не оживится, у нас могут быть проблемы. С другой стороны, мы можем сейчас отказаться от всех проектов, но если через год-полтора оживление начнется, у нас ничего не будет готово. Здесь каждый в меру своего понимания рискует. Я, например, не считаю, что квартал на ул. Беляева будет для нас рискованным, потому что за полтора года мы все равно доведем его до определенного уровня, и когда рынок начнет стабилизироваться, мы можем выиграть очень серьезно, по сравнению с теми, кто ничего за эти годы не построил.
Если застройщик задействован на коротких кредитах, которые каждые 2 месяца надо переоформлять, то можно сразу застрелиться: в условиях кризиса не прорваться. А если имеются долгосрочные кредиты, то строить можно и нужно. Ведь не может быть кризис вечным! Бывают периоды, когда мы должны забыть о прибыли. А ради стратегии иногда можно даже в минус работать.
— Я не говорю о прямом финансовом вливании — очевидно, что пермскому бюджету это не по силам. И не говорю о компенсации процентов по банковским кредитам. А вот диалог власти и банковской системы нужен. Пусть обоснованно растут проценты по кредитам, пусть повышаются залоговые требования к нам, но кредитование не должно прекращаться. То, что наращивалось годами, нельзя сократить за три месяца!
Кроме того, может появиться альтернатива в виде увеличенного госзаказа. И даже если установят минимальные расценки, на уровне себестоимости, придется строителям использовать этот канал, чтоб хотя бы сохранить обороты. Мы должны обратить внимание и на федеральный бюджет: в нем деньги есть, и их можно получить. Если мы почитаем брошюру Рузвельта 30-х годов, то увидим нечто подобное: Рузвельт начинал с того, что централизовал некоторые сферы, дал федеральные заказы на мосты, дороги и так далее, и с этого начал выводить страну из депрессии.
— «Пермглавснаб» идет по схожему пути. Планируемый рост зарплат будет остановлен, сокращения сотрудников могут составить до 10%. Сегодня строителям о многом придется забыть. Например, мы снова ставим не импортные, а отечественные лифты. То есть будет выше шум, ниже скорость. Облицовочный керамогранит на фасады будет взят более простого цвета, не такая широкая гамма, как планировалась. Откажемся от систем «умный дом». Изменится уровень сантехники, покрытий, витражей и так далее. За счет этого мы сможем снизить себестоимость на 5-10%. Но тем самым по отделке возвращаемся на уровень 2004-2005 годов.
— Возможна. Сегодня реальная себе- стоимость квадратного метра жилья (параметры — каркасное строение, стена кирпич или газобетон, средняя отделка плюс цена земли и денежного ресурса) — 35-36 тыс. рублей. Это рубеж. Если кто-то продает сейчас в центре города ниже 35 тыс. за кв. метр, значит, он сознательно идет на убытки.
— У каждого свои расчеты. Те, кто решил сворачивать работу, так себя не поведут. Они будут цену удерживать дольше, разгребать свои неплатежи. Если же люди хотят держаться в колее, то они пойдут на снижение цены. Если я дешевле продаю, значит, мне нужно рассчитаться с кредиторами ради следующего дома. Сегодня цены в прайсах старые, но по факту в пределах 10-15% уже демпингуют все. Почему не меняются прайсовые цены? А потому что никто не понимает, какая цена сегодня на рынке. Ее как бы не стало, она расплылась.
Но сброс цены может быть еще и потому, что стройка изначально не была профинансирована законным образом: например, в договорах участвовали векселя. Сейчас это может всплыть. Думаю, в Перми есть такие примеры.
— Тогда это не было связано с кризисом. Изначально 20-25% купленной земли мы использовали для строительства загородной недвижимости, остальное — для перепродажи. Но сейчас — да, мы вынуждены увеличить сбыт этих участков из-за того, что не хватает средств. В Перми участки пока не продаем. Надеемся, выдержим.
— Рынок загородной недвижимости по-прежнему совершенно не прогнозируемый. У нас произошла его переоценка. Мы сначала скупали участки в 50 км от города. Но потом поняли, что под коттеджи для постоянного проживания это не подходит, потому что нет инфраструктуры. При существующей дорожной и социальной инфраструктуре загородное жилье надо ограничивать радиусом 15-20 км от города.
— Да, некоторые скоро будут копейки стоить. Очень выгодное время для передела собственности. Заманчиво сегодня купить какой-нибудь завод ЖБК по низкой цене. Риск большой, но заманчиво. Мы думаем об этом.
— Банки будем звать. Сейчас можно найти проблемные предприятия, которые с кредитами повисли. А мы как более тщательные и более надежные плательщики можем с банками договариваться. Это нормальная схема оживления бизнеса. Хуже, если кто-то намеренно будет подрывать предприятия — создавать сомнительный долг и подавать на банкротство. Я думаю, что некоторые структуры и в Перми и в России думают об этом. Из-за этого выход из кризиса может замедлиться.