Банковский форс-мажор: что делать, если у вашего банка проблемы с ЦБ?
Старший партнер Московской Коллегии адвокатов "Арбат" Игорь Зиневич рассказывает, что делать, если у банка, в котором был расчетный счет компании, возникли проблемы с Центрбанком.
Совет 1
Не решать ничего через посредников. Всякого рода третьи лица предлагают за 50% от оставшейся суммы на расчетном счету «решить вопрос» при условии, что в банке еще действует временная администрация. С такими лицами связываться не нужно, потому что даже если будут возвращены денежные средства, то в последствие при процедуре банкротства эти списания могут быть признаны недействительной сделкой, и обязанность по ее возврату – всей суммы, которая была списана - ляжет на того, кому принадлежит счет. И придется возмещать не 50%, которые были получены по условиям сделки с «решалой», а все 100%.
Совет 2
Мониторить своими силами финансовую устойчивость банка, в котором открыт счет. Если ваш банк не входит в десятку «неприкасаемых», то стоит задуматься о том, какая судьба ему уготована регулятором - санация или отзыв лицензии. Для определения финансовой устойчивости можно использовать открытые источники - сайт ЦБ РФ, на котором в открытом доступе размещаются финансовые и бухгалтерские показатели деятельности банка. На примере показателей Пробизнесбанка можно было своевременно сделать такой анализ. Главные показатели, на которые надо обратить внимание: в оборотной ведомости по счетам бухгалтерского учета кредитной организации: Раздел пассив (сумма привлеченных денежных средств от физических лиц (строки 42102 - 42315) превышает в несколько раз капитал банка (строки 10207 - 10801), сумма привлеченных средство юридических лиц (строки 40701 - 40821) в несколько раз меньше капитала и суммы привлеченных средств от физических лиц), Раздел Актив (просроченные обязательства (строки 45800-45900) приближаются к значениям капитала, вложения в ценные бумаги (строки 501000-503000) неоправданно высоки по отношению к капиталу и иным показателям). Проанализировав их, можно было прийти к выводам о том, что банк по состоянию на 1 августа 2015 года находился в удручающем положении, и решение вопроса отзыва лицензии или санации было предопределено.
Совет 3
Не упустить время для подачи соответствующего требования в банк или АСВ. В случае отзыва лицензии в банке назначается временная администрация. Она призвана решить вопрос - сможет ли банк расплатиться по долгам или нет. Если сможет, то банк будет ликвидирован с выплатой всех обязательств без применения процедуры банкротства, если нет, то будет применена процедура банкротства. Практика показывает, что в процессе банкротства кредиторы (юридические лица и лица осуществляющие профессиональную деятельность) получают в среднем по рынку не более 8% от суммы их требований в реестре кредиторов. Поэтому необходимо со дня отзыва лицензии в месячный срок направить в адрес банка заявление об установлении требования кредитора. Если этот срок пропустили, то это можно будет сделать после признания банка банкротом путем направления соответствующего заявления в адрес АСВ.
Совет 4
При процедуре банкротства нужно включить представителя кредиторов - юридических лиц в состав комитета кредиторов. Это позволит получать необходимую информацию о проведении процедуры банкротства, а также реализовывать иные права, предусмотренные Законом о банкротстве.