«Библиотека Шнеерсона» принадлежит России
Американский судья необоснованно обязал Россию вернуть «библиотеку Шнеерсона» хасидскому движению и выплачивать штраф за ее невозвращение. Коллекция национализирована и принадлежит России.
«Библиотека Шнеерсона»: что это
«Библиотека Шнеерсона» – это коллекция иудейских книг и рукописей, принадлежавшая в начале XX века пятому ребе (духовному наставнику хасидской общины в селе Любавичи Смоленской губернии) Шолому Шнеерсону и затем частично вывезенная в Польшу его сыном Йосефом. Основная же часть книг, никогда не покидавших пределов нашей страны, была национализирована в 1919 году и хранится в Российской государственной библиотеке.
«Библиотека Шнеерсона» – это собрание порядка 12 тысяч древнееврейских книг и около 50 тысяч редких документов, среди которых более трёхсот манускриптов. Коллекция содержит рукописи и книги о хасидизме, в том числе священные, с точки зрения этого религиозного течения, философские трактаты и работы. Стоимость коллекции оценивается в десятки миллионов долларов.
«Библиотека Шнеерсона»: скандал между США и Россией
Принадлежность коллекции оспаривается хасидским движением «Агудас Хасидей Хабад» в США, которое выиграло дело в окружном суде Вашингтона. 16 января 2013 года судья «обязал» Россию выплачивать штраф – 50 тысяч долларов в сутки за нежелание «возвращать» коллекцию общине.
Однако, несмотря на формальную победу в суде, шансы общины получить хотя бы часть коллекции крайне малы: с правовой точки зрения этот вопрос давно закрыт. В России действуют четыре федеральных закона, не говоря о других актах, которые защищают коллекции РГБ от отчуждения в пользу кого бы то ни было.
Доктор исторических наук, профессор МГУ, бывший директор Российской государственной библиотеки Игорь Филиппов рассказал «Российской газете», что, внимательно изучив материалы дела, он пришел к выводу, что в значительной степени они были сфальсифицированы.
«Судья Ламберт во многом опирался на те данные, которые представили ему хасиды. А там есть примеры откровенного подлога. Не буду вдаваться в детали, но напомню: в 1933 году, признав СССР, Соединенные Штаты признали все советское законодательство, включая акт о национализации 1918 года. Так что «Хабад» и Ламберт попытались оспорить тот факт, что коллекция была национализирована, – сообщил профессор. – Судья чувствовал себя неуверенно, поэтому ранее обратился за поддержкой в департамент юстиции США, аналог нашего минюста. Они подготовили отличный документ. В нем напомнили, что, во-первых, у России и Америки нет соглашения о взаимном признании судебных решений. Вряд ли США понравится, если российский суд начнет принимать решения, обязывающие к чему-то американских граждан или корпорации. Во-вторых, департамент юстиции заявил, что судья неправильно толкует и применяет американские законы. А в-третьих, что введение «санкций» по коллекции Шнеерсона навредит российско-американским отношениям. Однако Ламберт все это просто проигнорировал. Несмотря на официальную поддержку хасидов, Белый дом в этой истории оказался фактически на нашей стороне. Это парадокс, но американскому правительству действительно вся эта история ужасно не нравится».
Напомним, представители МИД России считают, что возврата «библиотеки Шнеерсона» не произойдёт. Кроме того, МИД потребовал вернуть в Россию семь книг названной коллекции, которые американские хасиды получили в 1994 году на два месяца и незаконно удерживают в течение 16 лет.