Бизнес предлагает ввести уголовное наказание для банкиров
Предложение ввести уголовное наказание за мошенничество в банковской сфере и при госзакупках содержится в докладе «Книга жалоб и предложений российского бизнеса», который представлен президенту.
За мошенничество при банкротстве банков бизнес предлагает назначить уголовное наказание в виде лишения свободы до 10 лет, сообщает ТАСС.
Для этого в статью УК о мошенничестве потребуется ввести новые специальный состав со сроком наказания до 10 лет. Аналогичную меру предложено ввести и для мошенничества при госзакупках и выполнении госзаказа.
Доклад представил президенту бизнес-омбудсмен Борис Титов. Он аргументировал необходимость таких мер «слишком большим количеством нарушений» со стороны банкиров, затрагивающих интересы предпринимателей, которые держат счета в этих банках.
«Когда начинаются вопросы с ликвидностью банка, с его здоровьем, когда начинаются предписания со стороны ЦБ, не говоря уже о том, когда отзывают лицензию, к сожалению, банкиры часто предпочитают решить свои личные проблемы перед тем, как решить проблемы вкладчиков», - цитирует агентство Титова.
Напомним, что чистка банковского сектора длится уже больше года. Среди громких случаев – отзыв лицензии у Мастер-банка. В последствии против руководства были возбуждены уголовные дела по обвинению в преднамеренном банкротстве.
Мошенничества при госзакупках и госзаказе также заслуживают более строгого наказания, считает Титов, поскольку они происходят при соучастии представителей власти.
Для остальных случаев мошенничества, наоборот, предлагается снизить максимальный срок заключения с 10 до 6 лет. Кроме этого, предприниматели предлагают в два раза повысить пороговый размер ущерба для уголовной ответственности за экономические преступления.
Бизнес также просит смягчить норму, согласно которой банки сейчас могут обращаться с заявлением о признании должника банкротом, не имея судебного решения о взыскании долга, вступившего в силу. На данный момент банки могут потребовать признать банкротом должника, у которого есть задолженность более 300 тыс. руб.
По мнению авторов доклада, это приводит к слишком большому числу банкротств компаний и ИП.