Бизнесмен-просветитель: почему историей Дмитрия Зимина можно гордиться?
Миллионер Дмитрий Зимин 15 лет занимается развитием науки. Вчера его фонд признали «иностранным агентом», и он заявил, что прекращает финансирование. DK.RU вспоминает историю бизнесмена – просветителя
Дмитрий Зимин стал бизнесменом в 58 лет. Если бы не сокращение оборонных заказов в 1991 году, он остался бы ученым: всю жизнь он проработал в Радиотехническом институте академии наук СССР, где трудился над проектами особой важности: радиолокаторами, системами ПРО.
Но обстоятельства поменялись, СССР распался. В 1991 году Зимин организовал группу технических экспертов для разработки сотовой связи внутри института.
Как он рассказывал в последствие «Новой газете», проект по запуску сотовой связи в России был уникален, поскольку являлся единственным в то время крупным проектом, не опиравшимся на финансовую поддержку государства.
Компанию «Вымпелком» Зимин создал только за счет беззалоговых кредитных линий, в том числе от компании Ericsson, других источников финансирования у компании не было. Первым поставщиком оборудования стала американская компания Plexsys. Ее владелец, бизнесмен Оги Фабела сыграл большую роль в жизни Зимина, несмотря на то, что был моложе: он научил будущего мультимиллионера «основам капитализма», корпоративному управлению и таким понятиям как «аутсорсинг» и «конфликт интересов».
В 1995 году «Вымпелком» набрал 10 тыс абонентов, став лидером сотового рынка и единственной на тот момент российской компанией, включенной в листинг Нью-йоркской фондовой биржи (по признанию Зимина, это был совет Фабела). По итогам 2001 года, согласно годовому отчету компании, выручка «Вымпелкома», работавшего тогда уже под брендом «Билайн», выросла в 1,5 раза – до $422 млн, количество абонентов – в 2,5 раза, до 2,1 млн человек.
В 2001 году в состав акционеров компании вошла «Альфа групп», а Дмитрий Зимин покинул компанию на пике ее развития – пожалуй, второй удивительный ход после решения стать бизнесменом в пенсионном возрасте.
«В какой-то момент я почувствовал, что ее перспективы больше, чем я могу переварить. Что мой стиль — это все-таки как бы партизанские действия, когда командование умещается в одной комнате и всех сотрудников ты знаешь в лицо», - рассказывал он журналисту Ирине Ясиной.
Источник состояния Зимина – пакет акций компании, проданный «Альфе». В 2004 году Forbes впервые составил список богатейших людей в России. Зимин вошел в «золотую сотню», заняв 63-е место с состоянием в $390 млн. Источник богатства: телекоммуникации, сказано в пояснениях журнала. Почти весь основной состав «золотой сотни» - это энергоносители, металлургия, немного финансового и строительного бизнеса. Зимина Forbes характеризует как «не зависящего ни от рыночной конъюнктуры, ни от финансовых группировок». При этом, Зимин был единственным, осудившим арест Ходорковского*.
Впрочем, еще до составления рейтинга, в том же 2001 году мультмиллионер Зимин удивил всех в третий раз, пожертвовав все свое состояние на благотворительность. Он основал фонд «Династия», который существует на процент от капитала Зимина. «Династия» занималась развитием науки и образования в России, изданием книг и просвещением.
«Я атеист, но молю всевышнего, чтобы России удалось запустить процессы модернизации, обновления страны — что, видимо, близко к понятию вестернизации, - говорил Зимин в интервью «Русскому репортеру». - Только в этом случае могут и должны возникнуть условия, благоприятствующие инновационной деятельности. В противном случае скатывание страны в «третий мир» будет практически неизбежным. Главное здесь — занять достойное место в глобальной конкуренции за талантливых, конкурентоспособных молодых людей. Я и сам пытаюсь что-то делать для этого: фонд «Династия» создан как раз для поддержки умных, талантливых людей, в первую очередь ученых».
Фонд Зимина, например, учредил премию за выдающиеся заслуги для школьных учителей по физике и математике, поддерживал учителей по химии и биологии, издал более 15 тыс. книг, которые передал в библиотеки институтов и школ, организовывал научные фестивали, спонсировал просветительские проекты.
По мнению Зимина, отход с возрастом от управления крупным бизнесом и полное переключение на благотворительность — стандартная жизненная траектория большинства бизнесменов.
«Я же просто самый старый из них (из крупных бизнесменов – прим. редакции), поэтому одним из первых и ушел в отставку, сосредоточившись на благотворительности. То же самое, конечно, сделают и они. В свое время. А куда они денутся? Да я и не знаю ни одного крупного бизнесмена, который, отойдя от дел, не занялся бы благотворительностью. Нигде в мире такого нет. Ну, или очень мало», - говорил Зимин в том же интервью.
Зимин также заявлял, что не будет поддерживать политическую деятельность, а сам фонд будет существовать вечно, благо проценты от капитала это позволяли. Тем не менее, в работе фонда Минюст все-таки обнаружил политику: «Династия» финансировала фонд «Либеральная миссия» ученого-экономиста, научного руководителя Высшей школы экономики Евгения Ясина. «Либеральная миссия» проводила семинары и издавала сборники, затрагивающие в том числе политические темы.
В понедельник фонд «Династия» был признан «иностранным агентом», поскольку деньги в фонд поступают с зарубежных счетов Зимина. «Клеймо агента означает для НКО фактический запрет на работу с бюджетниками (региональные и местные администрации, школы, музеи и т. д.): всем им неформально запрещено сотрудничать с «агентами», - пишут «Ведомости».
На следующий день Зимин заявил, что прекращает финансировать фонд.
«Тратить свои личные деньги под маркой неведомого мне иностранного государства я, конечно, не буду. Я прекращаю финансирование „Династии“», — сказал Зимин.
В 2015 году Фонд планировал потратить 435 млн руб. на просветительские программы (три предыдущих года – более 300 млн руб.).
* - выполняет функции иностранного агента