Четыре главных закона октября
Целый ряд законов вступает в силу в октябре. Коснутся они и социальной сферы, и банковского сектора, и бизнес-сообщества. Подробнее – в материале DK.RU
Налоговые ставки для предпринимателей снизят
С первого октября 2015 года региональные власти смогут самостоятельно устанавливать налоговый режим для малого и среднего бизнеса. Соответствующее положение внесено в налоговый кодекс РФ. Примечательно, что правило будет распространяться не на всех бизнесменов, а лишь на тех предпринимателей, которые работают по упрощенной системе налогообложения или платят ЕНВД (единый налог на вмененный доход, прим.ред.).
В первом случае региональная планка налоговых сборов может варьироваться от 1% до 6% (в настоящее время ставка для бизнеса составляет 6%). Во втором случае нынешние негибкие 15% сборы заменяются вилкой в 7,5-15%.
Помимо прочего, новые нормы, прописанные в Налоговом кодексе, предусматривают расширение системы патентного налогообложения. Число переводимых на патент видов деятельности увеличивается с 47 до 62 (добавляются, в частности, услуги не имеющих залов предприятий общепита, переработка фруктов и овощей, разработка софта).
Еще одно послабление, которое вступает в силу с 1 октября 2015 года, касается объявленных правительством налоговых каникул. Предприниматели, впервые зарегистрировавшие свой бизнес в сфере бизнес-услуг, смогут воспользоваться федеральной программой. Ранее эта категория предпринимателей не входила в список тех, на кого распространяются налоговые каникулы.
Недобросовестных страховщиков не допустят к стройкам
Закон, регулирующий взаимодействие страховых компаний со строителями жилья, вступает в силу с 1 октября 2015 года. В документе отмечено: чтобы работать с застройщиком, страховой организации необходимо не иметь предписаний от ЦБ о несоблюдении требований к обеспечению финансовой устойчивости и платежеспособности. Кроме того, необходимо, чтобы капитал компании составлял не менее 1 млрд рублей (против нынешних 400 млн рублей).
Если правила не соблюдаются, страховая компания лишается возможности работать на рынке страхования застройщиков в будущем. Кроме того, каждый действующий договор с застройщиком о долевом участии в строительстве, застрахованный в таких страховых компаниях, должен быть заново застрахован у страховщиков, соответствующих требованиям нового закона, в срок до 15 октября 2015 года.
«Ужесточение требований приведет к уходу из страхового бизнеса финансово слабых компаний. Существенно сократится количество компаний, предоставляющих страхование ответственности застройщика. По нашим оценкам, это приведет к удорожанию страхования более чем на 15%. В целом эти изменения должны сыграть положительную роль для приобретателей квартир, но нетрудно догадаться, кто заплатит за удорожание. Увеличение стоимости страхования может дать прирост стоимости квартир до 1-2%», - отметили DK.RU представители страховой компании «Авис»
ЦБ уже составил список страховых организаций, которые по состоянию на 1 октября соответствуют новому законодательству.
Качество сотовой связи возрастет
С первого октября сотовые компании получают право на совместное использование радиочастот в диапазонах 900 МГц, 1800 МГц и 2500 МГц. Это, по мнению представителей Минкомсвязи, должно повысить качество связи и сделать ее более дешевой.
«Совместное использование частотного ресурса призвано снизить издержки операторов на строительство и эксплуатацию сетей, кардинально повысить эффективность использования радиочастотного спектра, что должно положительно сказаться на стоимости услуг, их качестве и доступности», - цитирует РГ главу Роскомнадзора Александра Жарова.
Граждане смогут объявлять себя банкротами
Согласно новым правилам, признавать себя банкротами смогут индивидуальные предприниматели и физические лица. При этом процедура может быть запущена не только с «легкой руки» кредитора (банка или налоговой службы), но и в частном порядке самим заемщиком.
Закон о банкротстве физических лиц: новые правила
Процедура банкротства с 1 октября 2015 года станет доступна гражданам, чей долг официальным организация превышает 500 тысяч рублей. При этом, чтобы признать себя банкротом, необходимо не вносить обязательные платежи по крайней мере в течение трех месяцев. Процедуру банкротства физических лиц можно будет запускать не чаще, чем один раз в пять лет.
Если сумма долга банку составляет менее 500 тысяч рублей, начать процедуру банкротства все равно можно. Однако, судебное производство будет начато лишь в том случае, если долг превышает стоимость имущества гражданина.
Подробнее о новом законе можно почитать в материалах DK.RU от 28 сентября и 29 сентября.