Четыре товара, которые могут исчезнуть с прилавков магазинов в ближайшее время
Активно развивающаяся программа импортозамещения и трудности с подключением к системе ЕГАИС могут привести к дефициту некоторых продуктов на рынке. Подробнее – в материале DK.RU.
Представители Счетной палаты РФ уверены: в конце 2015-начале 2016 году россияне могут столкнуться с дефицитом некоторых продуктов питания. Связано это с тем, что российские производства пока не могут обеспечить нужные для внутреннего рынка объемы продукции. Кроме того, многие производители приобретают сырье из стран, которые попали под продуктовое эмбарго. В связи с этим в скором времени россияне могут испытать острую нехватку предложения следующих продуктов:
1. Сыры
До введения продуктовых санкций со стороны России доля импортных сыров на рынке составляла порядка 45%. Продуктовое эмбарго коснулось основных стран-поставщиков сыров и сырной продукции на российский рынок. По данным РБК, дефицит начал ощущаться уже в 2014 году, несмотря на то, что доля отечественного производства сыров выросла с 35% до 41,5% (с 344,7 тыс т до 378,4 тыс т.).
В 2015 году, по данным аналитиков BusinesStat, объем отечественных сыров на рынке увеличится еще на 4,2%. Однако этих объемов не хватит для того, чтобы закрыть брешь, которая образовалась из-за запрета на ввоз иностранной продукции.
«Чтобы минимизировать наличие дефицита сыров на рынке, для России останутся актуальными следующие тенденции: наращивание внутреннего производства и увеличение импорта из стран, с которыми сохранились рабочие отношения», - отмечают аналитики РБК.
2. Мясо
По данным аудиторов Счетной палаты, та же ситуация может сложиться и с мясной продукцией. Дело в том, что отечественное производство пока не в силах компенсировать те объемы мяса, которые поставлялись на российский рынок из-за рубежа.
На начало 2015 года доля импортного мяса на российских прилавках сократилась, по данным Министерства сельского хозяйства, на 670 тыс. тонн. При этом за счет отечественных производств было компенсировано всего 60% от этого объема.
Аналитики «Совэкон» отмечают: вместе с падением предложения в 2015-2016 г.г. упадет и спрос на мясную продукцию. По данным экспертов, впервые с 2000 года мясной рынок России сократится с 10,8 млн. тонн до 10,5 млн тонн в год. Связано это, в первую очередь, со снижением покупательской способности россиян.
3. Молоко
Молочные предприятия, как и производители сыров или мяса, во многом зависят от иностранных технологий. Доля импортных комплектующих в отечественном производстве все еще высока, отмечают в Счетной палате. Это может вызвать некоторые перебои с поставками молочной продукции на полки магазинов.
«Это может отрицательно повлиять на своевременность обслуживания и ремонта производственного оборудования, привести к росту цен готовой продукции, а также на снижение потенциала обновления производственных мощностей в целом», - говорят представители СП.
4. Алкогольная продукция
С начала нового, 2016-го года, с прилавков может исчезнуть и алкогольная продукция. Дело в том, говорит представитель «Опоры России» Алексей Небольсин, что оптовики не успевают подключиться к Единой государственной автоматизированной информационной системе (ЕГАИС). Если до нового года перемен не произойдет, то алкоголь может пропасть с полок магазинов уже с 1 января 2016 года. К настоящему моменту подключиться к системе ЕГАИС успели лишь 5% оптовиков.
«Незарегистрированные дистрибуторы с 1 января не смогут принимать отгрузки от производителей и легально поставлять как крепкие напитки, так и вино, пиво, сидр, медовуху и пуарэ в розницу», - отметил член президиума «Опоры России» в беседе с «Известиями».
Особенно остро нехватка алкоголя будет ощущаться в посленовогодние дни, убежден Небольсин. Тех партий, которые поступят в магазины до 31 декабря, может не хватить на все каникулы.
Среди причин, по которым оптовики не подключаются к системе ЕГАИС, Небольсин назвал общую неинформированность о том, как это делается и большие затраты на переход к новой системе. Так, к примеру, подключить к системе одно торговое помещение с одной кассой стоит не менее 250 тыс. рублей.
Между тем, с мнением Счетной палаты не согласны некоторые эксперты. Так, к примеру, по мнению завкафедрой управления фирмой Высшей школы корпоративного
«В целом продовольственная безопасность не подвергается сейчас опасным рискам в масштабах всей страны. Но вполне возможны локальные сбои торговли, ухудшение ассортиментной структуры, повышение цен на некоторые товары массового спроса», - рассказала Эльвира Крылатых DK.RU.