Девять способов остановить падение рубля от Сбербанка
Аналитики считают, что у властей и Банка России есть несколько способов поддержать рубль в нынешней ситуации, когда он значительно ослаб из-за низких цен на нефть.
Аналитики Sberbank CIB во главе с Томом Левинсоном предложили девять идей, как власти и регулятор могут поддержать курс рубля, передает РБК.
- Не покупать золото. ЦБ покупает золото для пополнения золотовалютных резервов у российских банков и расплачивается с ними в рублях, а банки платят производителям в долларах. Т.е. покупка золота фактически равна покупке валюты.
- Давить на экспортеров, чтобы те конвертировали долларовую выручку в рубли. Аналитики считают, что это один самых доступных способов поддержать рубль.
- Интервенции ЦБ, от которых регулятор ранее отказался, но оставил за собой право применять их в случае «угрозы финансовой стабильности».
- Интервенции Минфина. Эксперты считают, что правительство может воспользоваться средствами Резервного фонда. В этом году Минфин планировал продать валюты на 3 трлн руб.
- Вербальные интервенции. Эксперты считают, что власти могут повлиять на общественное мнение, фактически ничего не делая. Они приводят в качестве примера заявление президента ЕЦБ Марио Драги в середине 2012 года о том, что европейский регулятор «сделает все, чтобы сохранить евро».
- Валютное РЕПО. ЦБ уже заявил о том, что возобновит программу годового валютного РЕПО, когда придет срок погашения ранее привлеченных ссуд. Регулятор начал раздавать рынку валюту сроком на год через механизм РЕПО в конце 2014 года, перестал это делать в конце июня 2015 года. За это время ЦБ раздал банкам $26 млрд. В декабре банки должны будут погасить первые займы — всего $5 млрд, в первом квартале 2016 года выплаты должны составить уже более $15 млрд.
- Сокращение нефтедобычи. Власти могут попытаться снизить объемы добычи нефти, что повлияет на цены на нефть – основной фактор ослабления рубля.
- Повышение ставки. Аналитики считают, что сейчас регулятор не рассматривает этот вариант, но декабрьское повышение с 10,5 до 17,0% было отчасти успешным решением.
- Контроль за движением капитала. Но аналитики считают этот сценарий невероятным. Контроль был полностью отменен в 2006 году. Практика показывает, что они не предотвратили утечку из страны миллиардов долларов.