Россиян хотят стимулировать оплачивать покупки карточками
Доход граждан по банковским картам с функцией cash-back, не облагаемый налогом на доходы физических лиц (НДФЛ) в размере 13%, может быть увеличен в три раза — до 12 тыс. рублей.
Поощрительные выплаты держателям карт с cash-back производятся раз в месяц за счет собственных средств банка и составляют 0,5–5% от суммы покупок. Пункт о возврате средств может быть включен в «дорожную карту», которую разрабатывает ЦБ, Ассоциация российских банков и ассоциация «Национальный платежный совет». Предполагается, что в ст. 217 Налогового кодекса будут внесены поправки, принятие которых будет стимулировать банки активнее выпускать карты с cash-back, а граждан — чаще расплачиваться «пластиком». Об этом пишут «Известия».
На сегодня карты с cash-back выпускают около 20 банков, входящих в топ-100 по активам. Это, в частности, ВТБ24, Альфа-банк, «Ренессанс кредит», банк «Открытие», Ситибанк, Бинбанк, «Русский стандарт», ТКС-банк, «Авангард», ХКФ-банк.
Две трети выпускаемых карт с cash-back кредитные, остальные — дебетовые. Держатель карты cash-back получает вознаграждение за счет комиссии, которую выпустивший карту банк (эмитент) получает от обслуживающего торговое предприятие банка-эквайера. Средняя величина комиссии за эквайринг interchange (ее уплачивают торговые точки, оборудованные аппаратом для приема карт) составляет 1,5%.
«Cash-back и его разновидности сегодня являются неотъемлемой частью программ лояльности банков. Увеличение доли безналичных операций — одна из важнейших задач для всего рынка. Как пример: в Исландии 98% оборота происходит по «безналу», а в России — порядка 20%», — комментирует идею директор департамента разработки карточных продуктов и технологий Бинбанка Павел Кравченко.
Начальник аналитического управления банка БКФ Максим Осадчий говорит, что принятие этого законопроекта вызывает сомнение из-за дефицита бюджета, ведь прямой эффект налоговых льгот — снижение доходов бюджета.
«В 2015 году дефицит бюджета ожидается на уровне около 3% ВВП, в 2016 году дефицит может вырасти из-за падения цены нефти, санкций и военных расходов. Хотя ущерб бюджету будет мал. Действительно, по данным ЦБ, в 2014 году объем операций по оплате товаров и услуг, совершенных на территории России с использованием платежных карт эмитентов — резидентов и нерезидентов, составил 6,4 трлн рублей. Даже если предположить, что 1% от этой суммы — расчеты по картам с cash-back и cash-back составил в среднем 1%, то население получило доход в размере 640 млн рублей», — уверен аналитик.
Адвокат компании «Юков и партнеры» Рустам Батыров считает, что за счет нововведения банки смогут предлагать клиентам более выгодные условия для приобретения карты с функцией cash-back и соответственно привлекать больше клиентов.