Эксперты: «Наш рынок недвижимости еще долго будет эпицентром кризиса»
Строительная отрасль стала одной из самых проблемных в экономике РФ и пребывает в состоянии «вялотекущей рецессии». Рост строительства возможен только при ценах на нефть на уровне $52-55 за баррель.
Об этом заявили аналитики Центра конъюнктурных исследований Высшей школы экономики в обзоре сектора за четвертый квартал 2015 года. Остается отрицательной динамика оценок финансовых показателей: финансовых ресурсов, доступности заемных средств и инвестиционной активности. Эксперты подчеркивают, что сфера строительства в России находится в состоянии «вялотекущей рецессии без очевидных признаков выхода».
«Перспективы не радужные»
Будут ли положительные сдвиги в строительной отрасли, во многом зависит от поведения основных инвесторов - государства, корпоративного сектора и населения. Но, по мнению аналитиков, у всех на 2016 год перспективы «мягко говоря, не радужные». По словам директора Центра конъюнктурных исследований Георгия Остапковича, крупных строек в ближайшее время не хватит для того, чтобы обеспечить положительную динамику в строительстве.
Остапкович добавляет, что настроения в строительной отрасли в 2015 году были лучше, чем в эпицентре кризиса 2009 года - однако уже в 2010 году, продолжает он, компаниям удалось выйти на темпы роста в 5%. В 2016 году на такие положительные изменения надеяться не стоит, если в ближайшее время не произойдут «тектонические позитивные сдвиги» в мировых ценах на нефть. Статистический рост до 0,5% возможен только в том случае, если нефть подорожает до $52-55 за баррель, но «вероятность данного разворота весьма сомнительна».
Спрос падает, жилищные кредиты дорожают
Темпы жилищного строительства в 2015 году начали падать, хотя именно этот сегмент принято считать локомотивом всего строительного сектора. Рынок коммерческой недвижимости оказался еще более подверженным кризисным явлениям, чем государственные стройки, и девелоперы перешли от возведения офисных зданий к строительству жилья.
«Основные сложности связаны с падением потребительского спроса и очень дорогими кредитами на строительство в банках», — приводит «Коммерсантъ» слова источника в Минстрое.
Часть рисков связано со строительством домов для микрорайонов комплексной застройки и жилья экономкласса. В этих районах, где жилье недорогое, строительство велось за счет региона, а в дорогих кварталах эти затраты ложились на застройщика. Для решения этих проблем в 2016 году из антикризисного фонда будет выделено 20 млрд руб. кроме того, будет продлена программа субсидирования ставки по ипотеке.
«Позволять вкладывать это в цену жилья — не вариант, потому что квартиры станут очень дорогими, и без того невысокий покупательский спрос упадет еще больше», — подчеркивают в Минстрое.
«Рынок едва дышит»
Экономист Василий Колташов полагает, что с наступлением 2016 года можно ждать значительного падения курса рубля, которое зафиксирует еще большее падение цен на жилье. Он напомнил о прогнозе, сделанном в конце 2015 года:
«После падения цен на недвижимость, строительный сектор окажется в затяжной депрессии, если только государство не изменит своей социально-экономической политики и не обеспечит восстановление спроса». Оно не стремится это сделать, и порядка 30% застройщиков могут разориться в 2016 году. Застройщики пока держатся. Но рынок едва дышит. И после того, как еще раз упадет рубль (но не из-за этого) спрос в экономике вновь сожмется. На жилье он особенно уменьшится, и мы войдем в новый период кризиса. Фирмы одна за другой будут адаптироваться к нему, сокращая персонал».
По словам эксперта, «рубль пройдет еще ряд периодов ослабления», а российская недвижимость еще значительно подешевеет».
«Наш рынок недвижимости, согласно этой логике, еще долго будет эпицентром кризиса. В 2016 году здесь произойдет новый спад продаж. Этому поможет политика государства, направленная на перераспределение денег из кошельков россиян в пользу корпораций и особо привилегированных лиц».
Читайте также: Как изменятся цены на недвижимость в 2016 году?