Эксперты: средний класс в России будет сокращаться
Число россиян, относящихся к среднему классу, не менялось последние 15 лет, а в ближайшем будущем начнет падать. Большая часть рабочих мест в стране не соответствует критериям среднего класса.
Об этом пишет «Коммерсантъ» со ссылкой на данные исследования «Средние классы на различных этапах жизненного пути». Его авторы - директор Института социального анализа и прогнозирования (ИнСАП) РАНХиГС Татьяна Малева, ведущий и старший научные сотрудники ИнСАП Алла Тындик и Александра Бурдяк.
Исследователи отнесли к среднему классу людей, соответствующих как минимум двум из трех признаков этой социальной группы. Первый такой параметр - это уровень материальных активов (доход не ниже средней заработной платы по региону, наличие сбережений, достаточных для приобретения автомобиля), второй - набор социально-профессиональных признаков (высшее образование, принадлежность к группе специалистов или предпринимателей), третий - это субъективное самоощущение человека (достаточно высокая оценка положения в плане благосостояния, власти и уважения).
По оценкам экспертов, 22% россиян обладают двумя из трех этих признаков, а все три качества отнесли к себе только 8,1% населения. Границы среднего класса выглядели так же в момент экономического подъема в начале 2000 гг. и на пике экономического роста в 2007 году.
Увеличению среднего класса в России препятствуют несколько факторов: недостаточный рост доходов, неизменность социально-профессионального статуса россиян и дефицит материально-имущественного признака среднего класса. Иными словами, больше всего препятствуют переходу в средний класс низкий уровень накопления человеческого капитала и структура рынка труда. Кроме того, выяснили исследователи, большинство рабочих мест не соответствует критериям среднего класса, а сегмент рабочих мест в инновационной сфере экономики - там, где высоки и оплата труда, и требуемая квалификация, - невелик. Именно поэтому сегодня доля среднего класса достигла максимума, а в скором будущем может сократиться.
«Большинство отраслей, в которых работают представители среднего класса (финансовый и банковский сектора, страхование, ипотечное кредитование), находится в зоне высокого экономического риска и, соответственно, рисков снижения заработной платы»,— говорят авторы исследования.
Эмпирической базой работы экспертов стало исследование «Человек, семья, общество», проведенное ИнСАП в 2013 году. Для анализа были проведены личные интервью с 9,5 тыс. россиян в 59 регионах России.