ФНС: каждая десятая компания в России - однодневка
Каждая десятая компания в России оказалась однодневкой. Налоговая отчетность таких фирм, как оказалось, существенно расходится с отчетностью их контрагентов.
Как пишут «Известия», это выявила новая система автоматизированного контроля налога на добавленную стоимость (АСК НДС-2), введенная в начале 2015 года Федеральной налоговой службой России (ФНС). Система сохраняет все счета-фактуры, все сделки, все налоговые декларации плательщиков НДС. Таким образом, сотрудники налоговой службы могут контролировать всех контрагентов той или иной компании. Это позволяет отслеживать все цепочки движения товаров и, в конечном итоге, выявлять фиктивные сделки и обнаруживать фирмы-однодневки, которые создаются мошенниками для незаконного возмещения НДС из бюджета.
Компании-однодневки не способны удовлетворить запросы налоговиков, когда система АСК НДС-2обнаруживает отклонения и расхождения в предоставленной отчетности. В конечном счете, компании и ее партнерам отказывают в вычете по НДС или возмещении налога из бюджета. В ФНС отмечают, что сейчас в отношении таких компаний проводятся налоговые проверки.
«Эту часть расхождений можно квалифицировать как зону налогового риска. В данную категорию отнесены налоговые разрывы с недобросовестными налогоплательщиками, в том числе не представляющими декларации по НДС, а также расхождения, по которым налогоплательщиками не представлены пояснения либо документы. В отношении таких операций проводится полный комплекс контрольных мероприятий, целью которого является формирование доказательственной базы получения необоснованной налоговой выгоды», — рассказал «Известиям» замруководителя ФНС России Даниил Егоров.
По данным на 1 ноября, система обработала 3,5 млн деклараций по НДС. По результатам работы системы за третий квартал 2015 года 14,4% налогоплательщиков представили уточненные налоговые декларации по НДС с исправлением 10,4% суммы направленных расхождений. Всего сборы НДС в федеральный бюджет за десять месяцев 2015 года выросли на 18%, до 4,4 трлн рублей.
По словам партнера международной консалтинговой группы KPMG Михаила Орлова, эта «система прогрессивная, за подобными системами будущее», но и она пока не идеальна.
«Проблемы возникают при использовании данных этой системы: налоговики забывают, что еще действует постановление Высшего арбитражного суда № 53, в котором указывается, что налогоплательщик не несет ответственности за нарушения контрагентов, о которых он не должен был знать. Тут же получается, что если в цепочке контрагентов поставщик в восьмом-девятом «колене» оказывается однодневкой, то страдает и добросовестная компания», - говорит Орлов.
В течение первой половины 2015 года было рассмотрено более 40 тыс. налоговых споров, 52% из которых закончилось победой налоговиков. Из исковых требований на 10,8 млрд рублей суды вернули компаниям только 2,6 млрд рублей, или 24%.
«Не исключено, что в список «молчунов», которые не стали давать объяснения, попали и добросовестные компании. За непредставление пояснений нет никаких штрафов, поэтому на такие сообщения налогоплательщик может и не отреагировать — он уверен, что все верно и законно, а объяснять очевидное необязательно», — говорит юрист компании «Деловой фарватер» Марина Емельянцева.