Главные тезисы Гайдаровского форума-2016
13 декабря в Российской академии народного хозяйства и государственной службы при Президенте РФ стартовал традиционный Гайдаровский форум. DK.RU собрал главные тезисы из выступления спикеров.
К инновациям надо относиться как к футболу
Первой темой, которую обсудили эксперты Гайдаровского форума -2016, стала тема инноваций в России. Владислав Бутенко, управляющий директор Boston Consulting Group, отметил: стране не хватает финансов, чтобы развивать инновационные технологии.
Генеральный директор Российского квантового центра Руслан Юнусов добавил, что для инновационного развития нужно формировать культуру в первую очередь, а во‑вторых, инфраструктуру.
Сергей Кербер, управляющий директор ЗАО «Лидер», согласился со спикерами и добавил, что формирование культурного понимания инноваций в обществе очень важно:
«Важно, чтобы в стране к инновациям относились как к футболу или хоккею – то есть как к национальному и любимому виду спорта, а не как, например, к регби или хоккею на траве».
Наша экономика выстояла. Более жесткие экономические конструкции не справились бы
Председатель правительства Дмитрий Медведев рассказал гостям Гайдаровского форума о том, как страна справляется с кризисом. По его словам, Россия стойко переживает экономические неурядицы.
«Мы начали 2015 год с колебаний курсов валют, с мрачных прогнозов об экономическом падении, слышали даже обещания извне порвать в клочья нашу экономику, однако ничего этого не случилось. Мы смогли выстоять, ситуация в экономике управляемая, наблюдаются позитивные тенденции. Так, Россия входит в десятку стран с наименьшим государственным долгом и наибольшими золотовалютными резервами. Бегства от рубля не произошло, снизился отток капитала. Наша экономика выстояла. Более жесткие экономические конструкции не справились бы. А мы смогли выдержать отток нефтегазовой ренты, в связи с этим увеличился несырьевой экспорт. Дальнейшая работа в этом направлении будет выстраиваться в рамках участия России в ВТО. Максимальная свобода от нефтегазовой ренты – это политическая свобода. Сейчас мы создаем новую модель экономического роста. Наша цель – сбалансированный и устойчивый рост. Но проблема в том, что остановка падения не означает немедленного перехода к росту. Вместо этого может наступить период колебания экономических показателей вокруг нуля. А экономическая депрессия способна длиться годы. И это не только российская особенность. Проблема стагнации стоит в мире остро. Мы не можем позволить себе застрять в экономическом декадансе, потому что это открывает дорогу к рецессии», – сказал Медведев.
От модели потребления – к модели сбережения
Министр экономического развития России Алексей Улюкаев рассказал об основных рисках, которые еще поджидают Россию.
«Близок риск изменения потребительского поведения населения: сдвиг от модели потребления к модели сбережения. Рост депозитов населения равен примерно 15%. Население начинает по-другому оценивать перспективы и становится адептом новой нормальности, – отмечает Алексей Улюкаев. – С одной стороны – риск, с другой – драйвер развития. Мощная сберегательная активность создает ресурс, который при правильном выстраивании соответствующих ресурсов и инструментов даст основу для инвестиционного роста в части интеллекта, сберегающих технологий. Еще один риск– это то, что глобальные рынки капиталов останутся закрытыми для российских заемщиков. Но это и вызов, при котором реальностью становится переход от модели заимствования к модели, основанной на трансформации внутренних сбережений во внутренние накопления».
Рынок недвижимости нуждается в повышении спроса
Директор Института отраслевого менеджмента РАНХиГС Елена Иванкина отметила:
«Проблемы экономической сферы страны отражаются на рынке недвижимости с задержкой. Эксперты прогнозируют спад в 35%, с этим нужно смириться и постараться понять, что ситуация не сиюминутная, поэтому вопрос привлечения финансовых ресурсов на сегодняшний день самый острый».
Для реализации построенных в 2015 году 3,5 млн квадратных метров жилья, необходимы новые инструменты, считает председатель Совета директоров АО «Национальное агентство развития жилищных фондов социального и коммерческого найма» Михаил Грин.
«На сегодняшний день выданы разрешения на строительство 60 млн квадратных метров жилья в Московской области, а введут в эксплуатацию 8 млн квадратных метров, в итоге 52 млн будут искусственно сдерживать, – добавил спикер. – Мы готовы строить больше – надо, чтобы больше продавалось».
С утверждением о необходимость искать и применять новые методы формирования и коммерческой привлекательности объектов недвижимости в настоящих условиях согласился и первый заместитель генерального директора ОАО «Российский аукционный дом» Константин Раев.
Эксперт заявил о том, что сегодня большая часть недвижимости в России может считаться стрессовыми активами.
«Это большой, серый рынок, распорядители которого не являются профессионалами в сфере недвижимости. На рынке в современных условиях выживают только те кто готов заместить убытки от стрессовых активов недвижимости на доходы от других проектов».