Валюта, акции и драгметаллы: на чем теряли и на чем зарабатывали инвесторы в 2015 году
Самым невыгодным вложением прошлого года стали драгоценные металлы, а вот те, кто успел воспользоваться выгодными ставками по депозитам, хорошо заработал.
Издание Ведомости подвело итоги прошлого года в сфере инвестиций, отметив, какие проекты были успешными, а какие привели к потери денег инвесторов. Главные экономические события прошлого года (слабая нефть и рубль) естественно повлияли и на инвестиции. За ключевой ставкой падали доходности облигаций, а их цены, наоборот, росли ударными темпами, полностью защитив инвесторов от инфляции и частично – от девальвации.
Лучшие ставки годовых вкладов в крупных банках на застрахованные суммы в начале прошлого года, когда ключевая ставка была 17%, составляли 19% в рублях, 8% в долларах и евро. Так что по итогам года такие долларовые депозиты оказались самыми доходными, принеся инвесторам около 37,7% прибыли. Вклады в евро принесли 24,5% прибыли, а рублевые вклады дали 18,75% чистого дохода, что существенно выше инфляции, которая составила около 12,9%, по данным Росстата.
Сейчас ставки в банках далеко не такие привлекательные и составляют в лучшем случае 11–12% годовых, а валютные не превышают 4%. В связи с этим аналитики рекомендуют хранить сбережения в рублях, евро, долларах, а открывать вклады на 9–12 месяцев прямо сейчас, поскольку ставки продолжат падать.
Инвестиции в драгоценные металлы в прошлом году оказались куда менее выгодными, чем покупка валюты. Мировая цена золота за год снизилась на 10% до $1062 за тройскую унцию, серебра – на 12% до $13,88, платины – на 27% до $894, палладия – на 30% до $562.
Инвестиции в золото через обезличенные металлические счета принесли лишь 11,9% прибыли, в серебро – 10,5%. Однако есть в этом и плюсы. Эксперты говорят, что сейчас это неплохой вариант для вложения денег, если нет планов по возвращению их в короткий срок.
Весьма прибыльным по итогам прошлого года оказался долговой рынок. В самом конце 2014 г. после агрессивного повышения ключевой ставки доходность бумаг многих качественных эмитентов превышала 20%. Стоимость ОФЗ тогда резко снизилась, а доходность достигла двузначных величин. Те, кто в начале минувшего года инвестировал в долговой рынок, не прогадали. За год ОФЗ с учетом выплаченных купонов принесли до 30–33,6% прибыли до налогов, а корпоративные облигации – до 27–30%.
В этом году аналитики весьма сдержанно оценивают перспективы текущего года, однако лидерами, по их мнению, являются акции: Московской биржи, МТС, «Э.Он Россия», «Мегафона», «Уралкалия», «Фосагро», префы «Сургутнефтегаза».