К чему приведет остановка «Турецкого потока»?
Россия решила остановить процесс строительства «Турецкого потока» и теперь ждет от Турции заявления о том, что этой стране все-таки нужен этот совместный проект.
Россия ждет реакции Турции на заявление о приостановке строительства «Турецкого потока». Такое заявление было сделано накануне, Турция еще не отрегировала на него, хотя ранее власти заявлили, что надеются на то, что охлаждение в отношениях не скажется на этом проекте. А Россия уже открытым текстом заявила, что ждет обращения.
«Что касается "Турецкого потока", в первую очередь Турция должна обратиться, если для нее этот проект представляет интерес. В настоящее время Турция не обращалась к нам с таким предложением. Обратится — рассмотрим», - сказал глава «Газпрома» Алексей Миллер.
Новый маршрут доставки углеводородов должен заменить проект «Южный поток», от которого Россия отказалась. При прокладке трубы будет использоваться уже готовая инфраструктура «Южного потока», предполагаемый маршрут транспортировки — по дну Черного моря в Турцию. На сухопутной границе Турции и Греции запланировано создание перевалочного хаба для дальнейшей доставки российского газа в Европу
Глава East European Gas Analysis Михаил Корчемкин заявил, что Россия уже вложила в ТП порядка $15–18 млрд. Речь идет не столько о собственно проекте, сколько о сопутствующих затратах.
«Турецким потоком» Россия планировала окупить инвестиции в нереализованный из-за претензий Еврокомиссии «Южный поток». Только прокладка «Южного коридора» — сети газопроводов на территории России, по которым газ должен был поступать к сначала «Южному», а потом уже «Турецкому потоку», — потребовала 500 млрд руб.
«На мой взгляд, никому ничего строить не надо, поскольку «Турецкого потока» не будет. И дело не только в информации о тупике в российско-турецких переговорах относительно формулы скидки на газ. Для реализации проекта «Газпрому» необходимо преодолеть множество препятствий. Во-первых, нужно будет найти деньги (напомню, что «Газпром» не смог обеспечить финансирование для «Южного потока» — совместного предприятия с кредитоспособными партнерами)», - заявил Корчемкин.
Договоренность о строительстве газопровода была достигнута в декабре 2014 года. Сначала планировалось, что мощность четырех ниток газопровода составит 63 млрд кубометров газа в год, из них 16 млрд будет поставляться в Турцию, а 47 млрд - на газовый хаб на турецко-греческой границе. Затем планы изменились, и решено было ограничится строительством двух ниток «Турецкого потока», так как растущие потребности Европы в газе пока сможет закрыть газопровод «Северный поток 2».
В настоящий момент инфраструктура в России во многом готова, трубы для подводной части газопровода закуплены, прокладка одной нитки по дну Черного моря займет примерно год, на прокладку второй может потребоваться меньше времени.
СМИ говорят о том, что газопровод сможет заработать к 1 января 2020 года, когда у монополии истекает транзитный контракт с «Нафтогазом Украины». Они отмечают, что «Газпром» не может отказаться от проекта, поскольку вторую нитку теоретически можно заменить («Газпром» может снабжать Балканы газом из планируемого Nord Stream 2», а первую заменить нельзя.
Турция в настоящий момент получает газ из четырех источников (Россия, Азербайджан, Иран и поставки СПГ), но только первые два могут считаться полностью надежными. При этом Баку испытывает сложности с наращиванием добычи газа и как минимум до 2025 года не сможет предоставить новые, еще не законтрактованные объемы.
Таким образом, аналитики уверены, что проект будет реализован, поскольку в нем заинтересована и Турция, и Россия. Однако, многие предполагают, что будут построены две, а то и всего одна нитка.