«К концу лета экономика войдет в рецессию»: почему рано говорить о выходе из кризиса
Директор Центра конъюнктурных исследований ВШЭ Георгий Остапкович поясняет, почему, если обвала в первом квартале не произошло, это еще не повод радоваться, и почему не нужно отменять санкции
- Последние новости экономики - это такой сдержанный оптимизм. Компании передумали сокращать сотрудников, промышленность переоценила угрозу. Есть ли у нас основания думать, что самое страшное позади?
- Мы, как Центр конъюнктурных исследований, ориентируемся на официальные данные Росстата. Исходя из них, в первом квартале ситуация в экономике складывалась достаточно сложная. Падение было практически по всем базовым отраслям экономики - такого явления не наблюдалось со времен предыдущего кризиса 2009 года. Ушли в минус промышленность, строительство. торговля, транспорт, сфера услг. Единственная отрасль, которая сохранила положительные цифры - это сельское хозяйство. Но мы с вами прекрасно понимаем, что по первому кварталу делать какие-то выводы о поведении сельского хозяйства нельзя. Сельское хозяйство - это сезонная отрасль, и о его поведении можно говорить, начиная с июля, когда пойдут урожаи и основная продукция сельского хозяйства. Интенсивность падения отраслей была различная. Меньше всего упала промышленность - на 0,4% по сравнению с первым кварталом 2014 года. Самый большой спад - в розничной торговле - порядка 7%. Шестой месяц падают реальные располагаемые доходы населения. Выросла инфляция, численность безработных выросла на 2%. Поэтому о каких-то положительных явлениях говорить рано. К сожалению, видимо, второй квартал будет таким же. Может быть, интенсивность спада уменьшится. Но, исходя из классического определения рецессии - это падение либо шесть месяцев подряд, либо два квартала подряд - экономика где-то к концу лета войдет в состояние рецессии.
- Насколько для нас страшна рецессия?
- Ничего страшного в ней нет. Как войдем, так и выйдем. Попадание в рецессию заставляет государство и регулирующие организации - Центробанк, Минпром, Минэкономики, и самих предпринимателей - задумываться об изменении управленческих схем. Лучше войти в рецессию, чем все время быть на нуле. Потенциал экономики у нас есть. Хотя мы можем жить так, как живет промышленность с 2012 года - ходить по синусоиде вокруг нуля. В конце концов, все социальные программы правительство выполняет. Нефть, газ еще срабатывают на все пакеты социальных программ. В итоге экономика у нас становится социально ориентированной, но инвестиционно непривлекательной. Темпы роста в 1-2% для нас очень маленькие. Чтобы догнать передовые экономики, нам нужны темпы не меньше 4% в год, тогда где-то лет через 15 мы сможем приблизиться к уровню передовых европейских стран.
- Снижение ключевой ставки сыграет какую-то роль?
- Снижение ключевой ставки с 14 до 12,5% - это, конечно, положительный сигнал. Но я не думаю, что сейчас все предприниматели бросятся в банки за кредитами. 12,5% - это все равно очень высокая ставка, она выше средней рентабельности по экономике в целом. Больше рентабельность только у добывающих производств. Но роль кредитов мы во много переоцениваем. Если посмотреть структуру инвестиций, то кредитные средства занимают далеко не первое место. Лидируют собственные средства предприятий. Предприятия начинают расширяться и модернизироваться в основном за счет своей прибыли. Существуют бюджетные источники, источники заказчиков. Другое дело - поддержание оборотных средств. Там кредиты - это довольно важное средство для предприятия, и они нуждаются в кредитах.
- А собственные средства сейчас никто инвестировать не готов?
- Инвестиции сдерживает масса факторов. Из-за санкций системообразующие предприятия больше не могут получать дешевые деньги у западных стран, а этим рычагом они пользовались с начала 2000-х годов. Наша промышленность в основном ориентирована на импортное оборудование. В структуре импорта оборудование занимает больше 50%. Так вот в первом квартале импорт просел почти на 40%. То есть, предприятия не имеют доступа к высокотехнологичному импорту. А импортозамещение в сфере высоких технологий еще не началось, это длительный процесс.
- Какие прогнозы в целом на 2015 год?
- Если говорить об итогах годовых, то практически все отрасли уйдут в минус. Темпы падения во втором полугодии должны замедлиться. Будем иметь в районе -3% к ВВП. Промышленность упадет от 1,5 до 2%. Очень серьезная просадка будет в инвестициях -13%. А без инвестиций нет роста производства.
- А что будет с торговлей?
- Торговля сейчас просела больше всего, потому что доходы у населения падают шестой месяц подряд, сокращаются заработные платы. И главное, что население перешло на сберегательную модель поведения. Причем больший спад будет в сфере непродовольственных товаров.
- Сельское хозяйство по итогам года останется в плюсе?
- Сельское хозяйство прогнозировать очень сложно. К тому же, у нас сейчас действуют контрсанкции по продуктам питания, и мы ввели эти контрсанкции на год. Ради этого года никто импортозамещение не начнет. Потому что все прекрасно понимают, что наступит август, контрсанкции закончатся, и на рынок хлынут дешевые продукты из Западной Европы, и наша продукция будет неконкурентоспособна. Если мы удержим санкции, и дадим развиться нашему сельскому хозяйству, тогда аграрии будут делать инвестиции. В общем, для сельхозпроизводителя было бы выгодно продлить санкции. Но это палка о двух концах, потому что получается - наш производитель может выйти на рынок только в отсутствии конкуренции. Конечно, идеальный вариант - субсидировать сейчас сельское хозяйство, дать им денег на развитие, чтобы они за год-два провели импортозамещение и на конкурентной основе вытеснили товары западных стран. Сейчас мы проигрываем и по цене, и по качеству. Но это вопрос решаемый.
- Что нужно делать, чтобы выйти из рецессии?
- Банально - нужно вкладывать в человеческий капитал, в экономику знаний, выращивать своих Гейтсов, Джобсов и Цукербергов. В Америке Джобс создал Apple, капитализация которой больше, чем весь фондовый рынок России. А у нас среди 20 самых крупных по объемам реализованной продукции предприятий, всего три иннновационных. Остальные - сырьевые и металлургические.
- Это очень долго, а падаем-то мы сейчас.
- Торможение у нас началось с 2012 года. Промышленность и реальный сектор перешли в стагнацию в 2012 году. В 2013 году ВВП выросло на 1,3%, в 2014, по-моему, на 0,6% исключительно за счет потребительского спроса. В 2012 году был кредитный бум - люди брали по 5-6 кредитов. 2013-2014 годы были первыми в этом веке, когда мы вышли на темпы ВВП ниже, чем среднемировые. У нас всегда темпы были выше. А в 2015 мы вообще уйдем в минус. В странах G20 никто в минус не уйдет. То есть фактически мы вступили в контрфазу с другими странами. Другие страны выходят из этого кризиса, а наш экономический лайнер идет на жесткую посадку. Когда начнем восстанавливаться - ну, дай бог, в 2016 году. Но нас ждут проблемные 2017 и 2018 годы. Это выборные годы, а мы привыкли перед выборами делать подарки населению - правоохранительным органам, студентам. Это будет нагрузка на бюджет. Придется не в экономику вкладывать, а повышать зарплаты, стипендии.