К Новому году в России может исчезнуть шампанское
Производители вин говорят, что 9 из 10 бутылок вина на российском рынке произведены за границей или из импортного сырья.
Бенефициар «Абрау-Дюрсо» Борис Титов заявил, что, если предложение главы Минсельхоза Александра Ткачева запретить импорт виноматериала будет принято, то в России не будет шампанского к Новому году, передает РБК.
Титов отметил, что россияне могут лишиться праздника, а «шампанского уж точно на столе у них может не оказаться».
Он рассказал, что в настоящий момент только одна из 10 бутылок шампанского на российском рынке отечественного производства и производится без импортного виноматериала. По его словам, так была построена система еще со времен СССР, что крупнейшие заводы по производству советского и российского шампанского «работают на привозном сырье».
Напомним, что ранее глава Минсельхоза Александр Ткачев предложил ввести запрет на ввоз иностранных виноматериалов или ввести заградительные пошлины на их ввоз.
Эксперты говорят, что виноделы сейчас, действительно, не могут отказаться от импортного виноматериала, поскольку своего сырья недостаточно даже после присоединения Крыма.
Кроме того, в этом году ожидается плохой урожай: из-за неблагоприятных погодных условий прошлой зимой и весной в этом сезоне российские виноградари потеряют 15–20% винограда от объемов прошлого года.
По данным Росстата, в прошлом году было собрано 528,5 тысяч тонн винограда. В первом полугодии года российские заводы увеличили выпуск игристых вин на 15% по сравнению в аналогичным периодом прошлого года.