К проблеме ветхого жилья подключили прокуратуру
Решать вопрос - переселять или не переселять граждан из аварийного жилья в новые квартиры большей площади - власти Самары в одиночку отказались. Городские чиновники предложили вместе подумать над п
219 квартир, на приобретение которых правительство Самарской области израсходовало более 600 млн рублей, уже несколько месяцев остаются пустыми. После того как прошли аукционы и выяснилось, что метраж квартир составляет от 33 до 90 кв.м, городские чиновники отказались принимать новое жилье. Граждане в ветхом и аварийном жилье, как правило, проживают на меньшей площади – от 20 до 30 кв.м, и у них нет трехкомнатных квартир, заявил тогда глава Самары Виктор Тархов. По словам мэра, «как только мы за квадратный метр даем два, то к нам тут же приходит прокурор и говорит, что у нас нецелевое расходование бюджетных средств. А мы не рвемся в места не столь отдаленные».
Областные чиновники пытались аргументировать свою позицию тем, что мэрия не предоставляла в областное министерство строительства точные метры расселяемых квартир, а учитывая объемы ветхого жилья – более 500 тысяч кв.м – посчитали возможным выбрать из такого объема подходящие варианты. По их данным, квартиры порядка 50% граждан, проживающих в ветхом и аварийном жилье, имеют площадь от 51 до 54 кв.м. По словам министра строительства и ЖКХ Самарской области ПаВЛА ДОНСКОГО, в городе также есть трехкомнатные аварийные квартиры площадью до 89 кв. м. А квартиры площадью менее 33 кв. м сейчас просто не строят. Однако это не сдвинуло вопрос с мертвой точки.
По словам первого заместителя главы Самары Сергея Арсентьева, за прошедшее с тех пор время мэрия направила целый ряд запросов, в том числе в Министерство регионального развития РФ, с тем, чтобы разрешить вопрос - правомерно ли переселение граждан из ветхого и аварийного жилья в новые квартиры значительно большей площади, чем старые. 23 октября свой ответ на этот вопрос дала областная прокуратура, 25-го – Минрегионразвития. Однако, досадует теперь вице-мэр, «во всех ответах прямо не говорится, что мы имеем право переселять из квартир аварийного фонда в квартиры, которые значительно превосходят их по площади».
Именно поэтому в мэрии приняли решение инициировать создание рабочей группы, чтобы «установить порядок переселения граждан из ветхого и аварийного фонда». Согласие на участие в работе группы дали два областных министерства (имущественных отношений, строительства и ЖКХ), Самарская городская и губернская думы, представители профильных департаментов мэрии. Также в составе группы городские чиновники хотят видеть представителей Федеральной регистрационной службы и прокуратуры, однако согласия их пока не получено.
Первое заседание группы состоялось 29 октября, но какие-либо решения по ее итогам приняты не были. Хотя свои предложения некоторые участники заседания высказали. Так, депутат Самарской городской думы Михаил Анисимов предполагает, что «дума должна утвердить методологию и порядок переселения. Возможно, лишние метры жильцы смогут выкупить у города». По словам Сергея Арсентьева, проект положения о расселении граждан в жилье большей площади разработан, однако и «это положение просто дублирует текст Жилищного кодекса и не содержит внутри себя ответов на наши вопросы».