Как инвестировать в зарубежные активы: советы эксперта
На создание большого капитала при минимальных вложениях может уйти 10-20 лет, утверждают финансисты. Как и во что инвестировать за границей с минимальными рисками?
Несколько советов потенциальным инвесторам дал Сергей Звенигородский - начальник отдела продаж розничных продуктов «СОЛИД Менеджмент», передает портал «Рамблер.Деньги».
Убедиться в надежности инвестиций
Экономические риски инвестиций в России велики, поскольку доходность большинства вложений напрямую зависит от экспортных цен на энергоресурсы. При росте цен на нефть акции фондового рынка гарантированно вырастут, и в них можно вкладывать. Но стоит их цене упасть, как котировки акций пойдут вниз. Иными словами, говорит эксперт, долгосрочные инвестиции в России – это большой и неоправданный риск, вызванный в основном нерыночными причинами.
Покупка активов через брокера
Это один из самых безопасных способов инвестиций. Его преимущество состоит в том, что он позволяет принимать инвестрешения самостоятельно. Минус этого варианта в сложности подбора ценных бумаг в портфель: инвестор самостоятельно изучает различные активы, на что уходит много времени (не менее часа в день при профессиональном подходе).
Инвестиционный счет в банке или управляющей компании
Суть инвестиционного счета в том, что на нем хранятся не только и не столько деньги, сколько активы. Такие счета предоставляются в рамках услуги «частный банк» (private banking) клиентам с суммами от 1 млн рублей на счету. В этом случае инвестициями управляют профессионалы, и тратить свое время на изучение и управление активами не придется.
К минусам этого способа можно отнести конфликт интересов инвестора и организации, а также риск ошибок управляющих. Кроме этого, существует комиссия за управление, а входные барьеры высоки и начинаются от нескольких тысяч долларов.
Английский метод инвестиций
В этом случае частный инвестор делает вложения через страховую компанию, оформляя себе полис страхования жизни, но страхования как такового в полисе нет. Суть в том, что страховая компания используется для целей инвестирования как финансовый институт. Этот метод дает инвестору доступ к неограниченному спектру международных инструментов: депозитам в западных банках, взаимным фондам и фондам ETF, ценным бумагам и деривативам, структурированным продуктам. Страховая компания просто выполняет распоряжение о покупках-продажах активов. С помощью онлайн-сервиса можно самостоятельно контролировать свой инвестпортфель.
Механизм так называемого английского метода выглядит так. Инвестор открывает страховой полис и переводит деньги в страховую компанию на счет этого полиса. 10% этих средств остается на счете, а 90% переводятся в траст. (В данном случае траст – это обычный взаимный фонд.) 90% средств инвесторов будут защищены даже в том случае, если у страховой компании возникнут финансовые проблемы.
Инвесторы отдают распоряжения в страховую компанию: купить, к примеру, фонд на указанную сумму (это те деньги, которые переведены страховщику). Траст исполняет это распоряжение, а инвестор получает отчет в электронной форме. Также инвестор видит результат и свой баланс счета (активы) в личном кабинете в интернете. Обычно возможные ценные бумаги для покупки-продажи можно проследить с помощью специальной таблицы, в которой указаны все характеристики и динамика активов по периодам.