Подписаться
Курс ЦБ на 23.01
98,28
103,24

Как «Мягкую Кровлю» приучили к Linux

На заводе стройматериалов «Мягкая кровля» практически полностью заменили коммерческое программное обеспечение на свободно распространяемое ПО. Проект сэкономил предприятию со 100 ПК порядка $77 тыс

На заводе стройматериалов «Мягкая кровля» практически полностью заменили коммерческое программное обеспечение на свободно распространяемое ПО. Проект сэкономил предприятию со 100 ПК порядка $77 тыс. на этапе лицензирования.эксперты
Олег Ермаков
генеральный директор завода «Мягкая кровля»
Вячеслав Улюшов
начальник ИТ-отдела завода «Мягкая кровля»

Как освободиться от монополиста?
Сколько можно сэкономить на открытом ПО?
Как отучить персонал от Windows?

Многие компании пробуют заменить коммерческое ПО на свободно распространяемое (или «открытое»), но удается это далеко не всем. Обычно успех маргинальный: меняют платформу невидимых для рядовых сотрудников серверов, удается приучить пользователей к новым архиваторам или просмотрщикам изображений. При хорошем раскладе на нескольких компьютерах еще и ставят OpenOffice.org. Но дальше дело не идет, спотыкаясь об один из четырех типичных «камней»: непривычный для массы пользователей интерфейс новых программ, техническую несовместимость, неполную конверсию документов MS Office в OpenOffice.org, недостаток специалистов для организации качественной техподдержки. ИТ-отдел решает, что дальнейшая игра (то есть экономия) не стоит свеч, и тогда процесс перехода глохнет, а продолжиться может только в том случае, если на то есть твердая «политическая» воля.

Завод «Мягкая кровля»— редкий пример производственного предприятия, которое коммерческий софт заменило на бесплатный везде, где только можно. На 80 из 100 ПК, на серверах используется открытая операционная система Linux, на всех компьютерах— OpenOffice.org или его младшие братья AbiWord и Gnumeric и т.д. Коммерческие программы можно пересчитать по пальцам.

Генеральный директор завода Олег Ермаков (в прошлом— специалист по ИТ и хакер) решился на проект с подачи начальника ИТ-отдела компании Вячеслава Улюшова. Идею открытого ПО продвигали в основном соображения экономии. По оценкам «ДК», «Мягкая кровля» потратила на софт на $77 тыс. меньше, чем если бы закупила продукты Microsoft на все компьютеры. Плюс— реже приходится обновлять парк ПК. Тут г-н Ермаков напоминает об альянсе Microsoft и Intel, выпускающих новый софт и «железо» в синергии, чтобы стимулировать замену ПК на более мощные раз в 3 года. Есть и личные причины-предпочтения. «Не люблю монополистов, американских ли, российских ли. С удовольствием пользовался бы свободно распространяемой альтернативой Газпрому или некоторым чиновникам, если бы таковые были»,— шутит гендиректор «Мягкой кровли».

Вячеслав Улюшов увидел Linux на предыдущем месте работы, в госструктуре, заразился идеей и с тех пор ради интереса экспериментировал со свободной ОС внутри заводского ИТ-отдела.

В 2005 г. вышла операционная система Debian Linux 3.1, которая хорошо подходила для серверов. Эту версию долго ждали, даже появилась поговорка «Раньше поросята полетят, чем появится новый Debian». О релизе в сентябре написал журнал LinuxFormat. На обложке издания красовались поросята, а внутри журнала— диск с дистрибутивом операционной системы. Улюшов приобрел ПО и перевел серверную часть ИТ-инфраструктуры «Мягкой кровли» на новую платформу. Это были первые шаги к тотальному «освобождению» ПО завода.

Свободное ПО начинается с архиваторов и почтовиков

В 2005-2006 г. до Самары докатилась первая штормовая волна легализации: дела о компьютерном пиратстве стали все чаще попадать в публичную плоскость, начались массовые проверки предприятий правоохранительными органами. Для «Мягкой кровли» это означало необходимость контроля за набором программ, которые пользователи устанавливают на своих рабочих местах. В российской практике ответственность за пиратское ПО ложится на компанию, ее директора и системного администратора. Сотрудник, печатающий бумажные этикетки для партий рубероида, мог за 10минут установить себе пиратский Adobe PhotoShop (цена лицензии— $1,5тыс.), а вина за это ложилась на работодателя и ИТ-специалиста.

Поэтому «Мягкая кровля» первым делом принялась за уничтожение «зоопарка» ПО, установленного пользователями. Справиться с ним оказалось не так просто, потребовались административные меры. Олег Ермаков выпустил приказ, разрешающий сотрудникам отдела ИТ в любое время проверить, что у пользователя установлено на ПК. К приказу прилагался список разрешенных программ.

Так установленные архиваторы повсеместно заменили на свободно распространяемый 7-zip, почтовые клиенты— на Thunderbird, браузеры— на Firefox, антивирусы — на ClamAV. Работавшим с графикой пользователям установили GIMP— гораздо менее функциональный продукт, чем, например, Adobe PhotoShop, но, тем не менее, позволяющий сканировать и редактировать растровые графические документы.

В этот список программ Вячеслав Улюшов подобрал варианты, которые могут работать как под операционной системой Windows, так и под Linux. Он заранее спланировал ИТ-инфраструктуру на Linux, но собирался реализовывать свои планы постепенно, давая пользователям привыкнуть к каждому новому этапу.

OpenOffice.org со второй попытки

После стандартизации пакетов «дополнительных» программ настал черед для замены наиболее используемого софта, пакета офисных приложений. Надо сказать, что первая попытка посадить завод на OpenOffice.org была в 2005г. Сразу после выхода русской версии 1.1.4. Вячеслав выбрал пилотную зону— цех с тремя компьютерами, через которые мастера вносили данные в простые электронные таблицы. Но эксперимент провалился: установленная версия офиса содержала ошибку, из-за которой редактор таблиц Calc при выполнении определенных действий закрывался, а внесенные данные не сохранялись. Естественно, работать так было невозможно, и мастера потеряли время и данные. Позднее для OpenOffice.org вышло обновление, где ошибка была исправлена, но сотрудники цеха наотрез отказались пробовать свободный софт еще раз. «Я не настаивал, но и новые версии MS Office не показывал, ждал»,— рассказывает Вячеслав Улюшов.

В октябре 2005 г. вышла версия OpenOffice.org 2.0, интерфейс которого был очень похож на привычный работникам завода Microsoft Office 2000, кроме того, в новой версии программа в целом справлялась со всеми документами завода без ошибок. Когда Олег Ермаков убедился, что серьезных технических проблем не будет, он дал добро Улюшову ставить OpenOffice.org в отделах заводоуправления. Улюшов приходил вечером в очередную комнату и ставил сослуживцев перед фактом, что завтра у них не будет MS Office. А после окончания рабочего дня переустанавливал софт.

Новая программа вызвала недовольство множества отдельных пользователей. Одни из них еще не были знакомы с новым интерфейсом, другие уже не хотели учиться. Ответом на возмущение стал новый приказ Олега Ермакова, в котором файлы OpenOffice.org, ODF становились стандартом электронных документов на «Мягкой кровле». Одновременно было поставлено условие: если сотруднику необходим именно Microsoft Office, можно подать запрос в письменной форме с обоснованием— пакет будет куплен. Ни одного запроса так и не поступило, так как никто не смог грамотно обосновать свою позицию в ИТ-отделе: ни один сотрудник не писал макросы и не программировал Visual Basic for Application. Со всеми другими задачами мог успешно справляться и OpenOffice.org. Тем не менее MS Office пришлось закупить для бухгалтерии, их специализированные учетные программы могли экспортировать данные только в приложения Microsoft.

В цехах, где оставались устаревшие ПК, пришлось выбрать более легкие и менее функциональные аналоги, текстовый редактор AbiWord и электронные таблицы Gnumeric. Затем для совместимости их установили на все компьютеры завода. Смирилась и оппозиция в лице мастеров того цеха, где произошел неудачный пилотный запуск программы. Когда очередь дошла до них, новое ПО уже стало неизбежностью. За 3 года использования сотрудники привыкли к свободной офисной программе и больше не звонят в ИТ-отдел, чтобы найти в интерфейсе необходимую кнопку. Хотя и особой любви к OpenOffice.org они не питают.

Исключение из Linux только для финансистов

Весной 2007 г., после окончания проекта по замене большей части пользовательских программ на свободные аналоги, настал черед операционной системы. «Мягкая кровля» выбрала Ubuntu Linux 7.04 за возможность безальтернативной установки. Вставил диск, перезагрузил компьютер— и процесс пошел автоматически, по итогам достаточно только поставить пакет обновлений, причем тоже в автоматическом режиме.

Как и в случае с OpenOffice.org, добровольцев на новую ОС не нашлось. Ноивсеобщим приказом директора решить вопрос было невозможно, так как некоторые специализированные программы (например Контур-Экстерн для сдачи налоговой отчетности) выпущены разработчиками специально под Windows и их не удалось запустить в Linux. Отделу ИТ пришлось действовать тонко, чуть ли не в индивидуальном порядке: кого-то из сотрудников уговаривать, кого-то заставлять, девушкам качать из интернета скринсейверы и медиаплееры.

Чтобы подстегнуть процесс, Ермаков и Улюшов пошли на хитрость. По заводу распространили информацию, что в 2008 г. придет проверка на контрафактный софт— а в это время в Самаре как раз был пик легализации— и к этому времени все программы должны быть лицензированы или заменены на свободно распространяемые аналоги. В итоге переход на свободное ПО подошел к концу сразу после летнего сезона продаж кровельных материалов, на время которого ИТ-реформы пришлось приостановить. К ноябрю 2007 г. Windows осталась только на финансовых и бухгалтерских компьютерах, для некоторых из них закупили лицензии.

Так получилось, что в середине 2008 г. проверка действительно пришла, и к этому времени лицензирование программного обеспечения на «Мягкой кровле» уже было окончено.

досье
Завод «Мягкая кровля»
Год основания: 1932 г.
Структура: реорганизован в ЗАО и приватизирован в 1990-1993 г. К настоящему времени на базе предприятия образована группа компаний.
Профиль: производит кровельные материалы: рубероид, рубемаст, битумную бумагу, пергамин и др.
Штат: более 700 сотрудников.
ИТ-инфраструктура: компьютерная сеть насчитывает около 100 рабочих станций и 4 сервера.

Источник: данные компании.

детали
Сэкономили более $77 тыс.
Расчет предполагаемых затрат на ПО для сети из 100 ПК и 4 серверов

Функция
 
Распространенная коммерческая программа Оценочная стоимость* Бесплатный аналог
Операционная система
 
Windows XP
 
$150 на рабочую станцию
 
Ubuntu Linux
 
Офисный пакет
 
MS Office
 
$150 на рабочую станцию
 
Ubuntu Linux
 
Офисный пакет
 
MS Office
 
$300 на рабочую станцию
 
OpenOffice.org
 
Сервер
 
MS Server 2003
 
$700 за сервер, $30 за раб. станцию
 
Ubuntu Linux
 
Почтовый сервер
 
MS Exchange Server
 
$700 за сервер, $70 за раб. станцию
 
Postfix
 
Антивирус
 
Kaspersky Internet
 
$1500 за 100 раб. станций + 4 сервера
 
ClamAV
 
АНТИСПАМ
 
 
 
Amavisd + Spamassassin
 

* Реальная стоимость зависит от рынка, варианта лицензирования, сезонных скидок и т.д.
Источник: опрос компаний— реселлеров ПО
 
 
новости 
 
«Санрайз» занял площадку бывшего конкурента Освободившуюся после ухода с рынка ГК «БИТ» площадку компьютерного супермаркета на Московском шоссе в районе ТОЦ «Скала» заняла федеральная сеть «Санрайз». Сюда она переместила свой флагманский магазин— гипермаркет Sunrise Pro, покинув специально брендированное отдельное здание на ул. Авроры.
Сеть «БИТ» (развивалась под франшизой «Эксперт-Компьютерс», затем под собственным брендом «Цифропарк») закрылась в начале 2009 г. По данным участников рынка, это связано с долгами группы компаний «БИТ» перед московскими поставщиками. Ее лучшие точки в Самаре заняли конкуренты: в марте на площадку в ТЦ «Русь-на-Волге» сел магазин франчазинговой сети «Позитроника», которую в Самарской области представляет компания «Аксус», и теперь здание около ТЦ«Скала» обживает «Санрайз».
«ВолгаТелеком» расстался с«Телеинфо» Оператор связи ОАО «ВолгаТелеком» покидает состав учредителей Поволжской ассоциации инженеров телекоммуникаций и информатики «Телеинфо». Такое решение было принято на годовом собрании акционеров «ВолгаТелекома», состоявшемся 8 июня. По данным официального сайта, ассоциация «Телеинфо» ведет подготовку менеджеров и специалистов для предприятий связи, зарегистрирована в качестве НОУ в 2000 г. и обладает лицензией на право ведения образовательной деятельности.
«Лидер АйТи» поддержит Symantec Корпорация Symantec присвоила статус авторизованного центра технической поддержки (TAPP) Антивирусному центру «Лидер АйТи». Теперь АЦ будет оказывать соответствующие консультационные услуги и устранять инциденты, связанные с ПО Symantec в Самарской области.
Гендиректор Максим Шенцев сообщил, что для заказчиков, купивших ПО в его компании, услуги будут бесплатны, для остальных тарифы техподдержки составят 30-50% от стоимости лицензий. Таким образом г-н Шенцев планирует получить конкурентное преимущество в торговле ПО.
На данный момент АЦ «Лидер АйТи»— единственная компания в Самарской области, получившая статус центра техподдержки Symantec. Статусами авторизованных торговых партнеров также обладают «Джи Эс Ти Самара» и тольяттинская компания «СофтЭкс».
Самое читаемое
  • В Свердловской области создадут рыбхоз для разведения ценных видов рыбВ Свердловской области создадут рыбхоз для разведения ценных видов рыб
  • Как таможня внезапно изменила код товара и доначислила импортеру 120 млн рублейКак таможня внезапно изменила код товара и доначислила импортеру 120 млн рублей
  • СМИ озвучили новые ожидания, связанные с Дональдом ТрампомСМИ озвучили новые ожидания, связанные с Дональдом Трампом
  • Промышленные предприятия России погружаются в пессимизмПромышленные предприятия России погружаются в пессимизм
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
  • вспомнить пароль
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 8 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.