Как преобразовать ООО: порядок и условия
Смена организационно-правовой формы компании сопряжено с рядом правовых нюансов.
В процессе переоформления документов все права от предшественника переходят к преемнику на основании передаточного акта.
Преобразование ООО сопровождается важными условиями:
- общество обязано сменить организационно-правовую форму в случае, когда число участников превысило пятьдесят человек;
-
ООО имеет право преобразоваться в общество другой организационно-правовой формы хозяйствования, хоз товарищество, а также производственный кооператив (уст. положением ФЗ).
Решение изменить ОПФ бывает связано не только с законодательно установленной обязанностью. В добровольном порядке смена формы деятельности может быть вызвана следующими причинами:
- смена руководящего состава компании;
- пересмотр политики фирмы, изменение названия и разработка нового бренда;
- смена отрасли и направления деятельности организации;
- законное решение о запуске процедуры со стороны собственников;
-
желание повысить эффективность производства за счет изменения ОПФ, привлечения инвестиций.
Вне зависимости от причин, приведших к решению о преобразовании, проводится собрание участников (в том числе, среди них находятся учредители). В процессе обсуждения решают вопросы, влияющие на дальнейший ход событий:
- этапы и условия проведения преобразования;
- принцип перевода долей в акции (при образовании АО);
- величина и распределение долей участников (для перехода в ОДО);
- размер паев (при превращении в кооператив);
- вклады в общий капитал (для хозтоварищества);
-
схема утверждения новых положений Устава образовавшегося юрлица.
На заключительном этапе формируют акт передачи и окончательное соглашение о начале процедур. В некоторых случаях обсуждают вопросы осуществления инвентаризации, оценки имущества, формирования УК, назначения для новой компании аудитора. Результаты обсуждения и количество голосов участников фиксируют в специально сформированном протоколе собрания.
Порядок действий по преобразованию ООО
- Передача данных в ИФНС. После того, как решение о реорганизации принято, необходимо уведомить об этом ФНС. Данный факт подтверждается выпиской из реестра и соответствующим свидетельством о внесении обновленной информации.
- Уведомление для кредиторов. В месячный срок со дня, когда принято решение, нужно уведомить кредиторов о предстоящей реорганизации. Те, в свою очередь (также на протяжении 30 дней с момента получения информации), вправе потребовать погашение обязательств досрочно. Если же юридическое лицо не в состоянии этого сделать, ему придется отвечать перед кредитором за понесенные убытки.
- Публикация данных в «Вестнике госрегистрации». Сведения размещают дважды (промежуток — месяц). Обращаться в СМИ нужно только после внесения отметки в ЕГРЮЛ.
- Предоставление данных в пенсионный фонд. Информация передается в ПФ по месту регистрации. Срок — 4 месяца после принятия соглашения участниками.
-
Подача документов на переоформление лицензии. Пункт актуален только для компаний, деятельность которых подлежит лицензированию. Соответствующее разрешение готовят в течение пятнадцати рабочих дней после создания новой фирмы.
Описанные выше условия и этапы — общие для всех ООО. Помочь в преобразовании юрлица могут специалисты «РосКо». Они изучат индивидуальные аспекты каждой фирмы. Обращение за квалифицированной юридической помощью даст возможность осуществить реорганизацию быстро и правильно.