Как Россия борется с акционерами ЮКОСа?
Аресты российской собственности по делу ЮКОСа продолжаются, и на этой неделе Россия создала единый командный центр по борьбе с акционерами ЮКОСа. DK.RU вспоминает историю споров.
В среду, 28 октября, РБК сообщило, что среди активов, арестованных за границей по искам бывших акционеров ЮКОСа, есть и принадлежащие ВГТРК 7,5% акций французской Euronews S.A., управляющей одноименным телеканалом.
Арест означает как минимум невозможность распоряжаться этими акциями, то есть отчуждать их, передавать право собственности, в дальнейшем по решению суда ВГТРК может лишиться возможности передавать акции в залог, голосовать ими, получать по ним дивиденды, пояснил партнер юридической фирмы King & Spalding Илья Рачков.
На следующий день пресс-секретарь президента Дмитрий Песков заявил, что «предпринимаются и будут предприниматься все необходимые меры для защиты интересов Российской Федерации».
Напоним, летом 2014 года третейский суд в Гааге обязал Россию выплатить $50 млрд бывшим акционерам ЮКОСа. Россия это решение исполнять отказалась, но власти зарубежных стран это не остановило.
В рамках исполнения решения суда прошлым летом начался арест российских госактивов. В начале июня обеспечительные меры были наложены властями Бельгии. Тогда же в Париже было арестовано здание ФГУП «Госзагрансобственность» управления делами президента России, где помещения арендует МИА «Россия сегодня». Во Франции и Бельгии также были арестованы счета агентства.
Что сделала Россия в ответ?
Первой мерой стал закон об иностранном имуществе на территории РФ. Рабочая группа по изменению российского законодательства была создана практически одновременно с первыми арестами.
В пятницу, 23 октября, ответный закон был принят Госдумой в третьем и четвертом чтениях. "Документ позволяет российскому суду ограничивать юрисдикционный иммунитет иностранных государств на основе принципа взаимности в случае, если России иммунитет предоставляется в более ограниченном объеме, чем тот, что Россия гарантирует соответствующему зарубежному государству", - поясняет РБК.
8 января 2015 года Российская Федерация подала в Окружной суд Гааги ходатайства об отмене решений Международного арбитражного суда.
Кроме этого, в среду, 28 октября, стало известно, что Россия сосредоточила борьбу с акционерами ЮКОСа в едином центре, которым стала автономная некоммерческая организация «Международный центр правовой защиты» (МЦПЗ), созданная в начале 2015 года. Дело ЮКОСа станет для нее дебютом.
Учредители МЦПЗ — Институт государства и права Российской академии наук (ИГП РАН) и Институт законодательства и сравнительного правоведения при правительстве РФ (ИЗИСП). Возглавляет МЦПЗ бывший директор департамента экономического сотрудничества МИДа Андрей Кондаков.
До этого работа по делу ЮКОСа перебрасывалась между разными министерствами. После поражения в Гааге разбираться с экономическими последствиями было поручено первому вице-премьеру Игорю Шувалову, но его роль сводилась к "экспертной", утверждают источники РБК.
Акционеры ЮКОСа - Yukos Universal, Hulley Enterprises и Veteran Petroleum, контролировавшие около 70% нефтяной компании.
Поскольку Россия не исполняет решение суда, то с 15 января на присужденную сумму в $50 млрд начали накапливаться проценты – по $2,4 млн в день.