Константин Смирнов стал лучшим переговорщиком России
В Екатеринбурге состоялся Всероссийский чемпионат по классической управленческой борьбе. Лучшим стал Константин Смирнов – профессиональный переговорщик и бизнес-тренер.
Бизнес – штука жесткая. Зачастую между предпринимателями разворачивается нешуточная борьба, главным оружием в которой является слово. И от того, как каждый из участников переговоров умеет владеть этим словом, зависит судьба компании в целом и карьера самого предпринимателя.
Эту неотъемлемую часть бизнеса – ведение диалогов с инвестором, партнером или потенциальным клиентом – уже возвели в ранг искусства, этому учат и учатся, пытаясь достичь совершенства. Лучше всех это удается победителям Чемпионата России по управленческой борьбе. Восьмой по счету чемпионат состоялся 5 и 6 декабря в Екатеринбурге. Главной награды – звания лучшего переговорщика в России – удостоился Константин Смирнов, известный бизнес-тренер, мастер в деле переговоров.
Как прошел чемпионат, было ли сложно сражаться с соперниками, рассказал победитель.
Константин, каков масштаб чемпионата? Кто в нем участвует?– Это масштабное мероприятие, в котором участвуют лучшие из лучших переговорщиков со всей России. Он был основан известным мастером управленческих технологий Владимиром Константиновичем Тарасовым. В течение всего года сначала на городском, потом на региональном уровнях отбирают участников общероссийского соревнования, между ними в финале и разворачивается самая жаркая борьба.
В этом году чемпионат впервые решили провести за пределами Москвы. Он собрал участников из 15 регионов. Более 300 человек присутствовали на нем в качестве зрителей, видеотрансляцию посмотрели несколько тысяч человек со всей России и даже из-за рубежа.
Организаторы и участники Чемпионата России по классической управленческой борьбе. Фото предоставлено Константином Смирновым, "Белый орел"
Как проходит соревнование? По каким критериям жюри определяет лучшего? Кто выступает в роли членов жюри?
– Судят участников сами бизнесмены – девять опытных акул бизнеса, бизнес-тренеров и мастеров слова. Их задача – выявить, кто из участников за ограниченное количество времени (за 5 минут) лучше и убедительнее всех провел свою часть диалога. Оценивается следующее:
- насколько качественно и уверенно ведутся переговоры
- насколько верно человек формулирует свои мысли и насколько удобные для себя условия он создает
- насколько успешно он добивается своих целей, учитывая цели собеседника
- насколько участник владеет ситуацией
- насколько участник видит ситуацию стратегически и, исходя из этого, какие управленческие решения предлагает.
На самом деле, это неокончательный список, нюансов очень много, но суть одна: чтобы победить, нужно быть уверенным в своих силах и найти выгодное для обеих сторон решение конфликтной ситуации.
В каких ситуациях проверяется ораторское мастерство?
– Сценарии максимально приближены к реальности. Вернее даже взяты из нее. Участникам предлагается решить сложные вопросы по темам взаимоотношений собственников бизнеса, отношений с подчиненными, партнерами и клиентами. И здесь важнее не ораторское мастерство вовсе, а такие вещи, как умение вести диалог, слушать собеседника, контролировать ситуацию. Ораторское мастерство, если уж говорить о нем, важно каждому для того, чтобы уметь говорить убедительно. Но переговоры – это далеко не публичное выступление, не нужно путать эти понятия, как, кстати, многие делают в реальной практике.
Организаторы и участники Чемпионата России по классической управленческой борьбе. Фото предоставлено Константином Смирновым, "Белый орел"
Вы профессиональный переговорщик. Вы учите других бизнесменов вести дебаты. А вам самому было сложно участвовать в чемпионате?
– Конечно, было сложно. Главным фактором, который выбивал из колеи, был жестко ограниченный период времени, который давался на дискуссию – всего 5 минут. Кроме того, когда ты в реальной жизни проводишь переговоры, ты примерно представляешь, что скажешь, ты знаешь ситуацию, ты можешь к ней морально подготовиться, здесь же все в режиме нон-стоп. Плюс ко всему, мы находились у всех на виду, а это тоже неслабый стрессовый фактор, несмотря на привычку к публичности.
Такие встряски полезны?
– Очень полезны. Если в 95% случаев предприниматель уверенно ведет переговоры, то всегда остаются те самые 5%, когда человек впадает в ступор, когда он не в форме, когда он устал или просто не подготовился. Беда в том, что как раз в этих 5% случаях предприниматель может потерять многое или даже все, именно в такие моменты у нас «отжимают» наши ресурсы. Вот тут и должен заработать механизм защиты, мобилизующий все скрытые силы и потенциал. А выявить этот потенциал, научиться им пользоваться можно только на таких вот мероприятиях.
Но речь идет не о том, что в сложных ситуациях нужно стараться смягчить конфликт, пойдя по пути компромиссов, нет. Речь идет о том, чтобы собраться, увидеть грозящие опасности, не поддавшись на провокации соперника и, тем не менее, вернуть разговор в конструктивное русло и найти решение, выгодное для обеих сторон, добившись тем самым своих целей и выгод.
И я очень рад тому, что смог доказать свою силу и лишний раз убедиться в том, что способен на многое.
Что бы вы пожелали нашим читателям?
– Успеха в первую очередь и поменьше удачи. Удача это случайность, причем временная, она обманчива и часто расслабляет. Работайте над собой, ставьте высокие цели и добивайтесь их. Тогда успех вам гарантирован.
Организаторы и участники Чемпионата России по классической управленческой борьбе. Фото предоставлено Константином Смирновым, "Белый орел"