Константин Смирнов: «Управленческая борьба - это спорт для собственников и руководителей»
Лучший переговорщик в России рассказал о том, чем Всероссийский чемпионат по классической управленческой борьбе полезен для участников, зрителей и бизнеса в целом.
В Екатеринбурге в начале декабря прошел VIII Чемпионат России по классической управленческой борьбе. Победителем признали Константина Смирнова – предпринимателя, профессионального переговорщика и бизнес-тренера.
Константин, насколько важен для бизнеса Чемпионат России по классической управленческой борьбе?
- Лучше всего это проиллюстрировать фактами. Владимир Тарасов, автор технологии «Управленческий поединок», является одним из самых высокооплачиваемых бизнес-тренеров России. Федерация управленческой борьбы имеет более тридцати региональных отделений. Это означает, что во всех крупнейших городах России на регулярной основе работают клубы управленческой борьбы, где совершенствуют свое управленческое мастерство преимущественно собственники и руководители бизнеса. Зачем им это? Во-первых, управленческая борьба формирует стратегический подход к управлению, ведь во многом она основана на стратагемах Сун-Цзы, признанного во всем мире стратега. А, во-вторых, технология позволяет руководителю постоянно самосовершенствоваться, видеть происходящие события намного глубже и детальнее, за счет этого находить более качественные решения любых сложнейших задач в бизнесе.
Это в прямом смысле спорт для руководителя, своего рода фитнесс для мозга. Люди приходят прокачивать свои управленческие навыки, чтобы в жизни быть сильнее и принимать правильные решения.
Какие навыки приобретают участники чемпионата и рядовые зрители?
- От самых простых - уверенности в себе, контроля хода переговоров, умения договориться в любой ситуации - до более сложных: широты картины мира, видения корневых причин конфликтов и противоречий, построения победных стратегий в бизнесе и коммуникациях. Чем больше времени ты занимаешься управленческой борьбой, тем глубже видишь и более сложными навыками овладеваешь. Можно сравнить это, например, со школой. Сначала ты учишь цифры, потом таблицу умножения, а в старших классах уже решаешь сложнейшие уравнения. И для участников, и для зрителей подобные мероприятия полезны уже тем, что сам поединок проходит по совершенно практическому конфликтному кейсу, взятому из реальной практики участников, собственно они же их сами пишут. Это значит, что каждый из нас может столкнуться с подобной ситуацией в жизни, но будет уже знать, что делать, увидев, как разрешали подобную ситуацию участники турнира.
Как статус лучшего переговорщика России помогает в вашей повседневной работе?
- Наверное, какой-то статус и дает, но в жизни я каким был, таким ведь и остался. Безусловно, это дополнительная аргументация к тому, зачем нужно идти на тренинги именно ко мне, но главное - подтвердить это на деле, когда люди придут. На этом, то есть на качестве продукта, я и сосредоточен в первую очередь. Люди уходят довольными, потом делятся, какую практическую пользу принесли полученные навыки: кто и сколько заработал, заключив большой контракт; как улучшилось управление подчиненными; даже какие изменения произошли в жизни. В этом я стараюсь быть лучшим всегда.
Кто из соперников запомнился больше всего и почему?
- Все мои соперники - состоявшиеся люди, руководители или собственники бизнеса. Многие лично прослушали несколько курсов у Владимира Тарасова. Выделить кого-то сложно. Просто назову соперника в финале - Александр Садовский, руководитель поисковых служб компании «Яндекс», мы его в шутку называли «человек-поисковик». Надеюсь, что он не обидится. Просто представьте, какими знаниями и умениями должен обладать человек на этой должности.
Чем порадуете своих клиентов в 2016 году? Будете ли разрабатывать новые обучающие программы?
- В самых ближайших планах - выпуск книги «Главные фишки переговорщика». Тренинг с одноименным названием создан в прошедшем году и обкатан, с ним буду выходить на другие регионы России. Новые обучающие программы тоже появятся, известны даже их названия: «Главные фишки в сложных переговорах» и «Переговорный серфинг». В общем, планов громадье, но все они будут строиться и корректироваться в зависимости от запросов аудитории.
Константин, желаем, чтобы все ваши планы реализовались в наступающем году!