«Лаборатория Касперского» 10 лет подставляла конкурентов: Reuters
Бывшие сотрудники «Лаборатории Касперского» сообщили о тайной операции по саботированию конкурентов, проводимой в компании. По их словам, операция велась в течение 10 лет.
РБК со ссылкой на Reuters сообщает, операция была проведена против ряда крупных компаний, занимающихся созданием защитного ПО для компьютерной техники. В частности, «Лаборатория Касперского» работала против Microsoft, AVG и Avast. Ряд сотрудников «Касперского» занимался выяснением алгоритмов, по которым антивирусы других компаний вычисляют вредоносные программы. При помощи собственных разработок «Лаборатория Касперского» заставляла помечать другие антивирусы важные файлы, имеющиеся на компьютере, как вредоносные. В результате проверки эти файлы удалялись, а пользователь не имел возможности их восстановить. Программа получила название Virus Total.
Таким образом, по данным издания, «Лаборатория Касперского» действовала в течение 10 лет, а пик активности проекта пришелся на 2009-2013 г.г.
Борьба с конкурентами оказалась возможной за счет того, что компании-производители антивирусных программ часто делятся опытом по уничтожению вирусов в сети, рассказывают о новых программах и даже выдают друг другу лицензии на использование тех или иных антивирусных инструментов. Кроме того, все данные о новых вирусах помещаются в один агрегатор с общим доступом.
Сам Евгений Касперский еще в 2012 году впервые опроверг использование так называемого Virus Total. По его словам, он стал жертвой нападок «с третьей стороны» из-за неправильной классификации программ 0700.HK (Tencent ) и MAILRq.L (Mail.ru). Антивирус Касперского маркировал данные файлы как вредоносные программы.
Комментируя появившуюся информацию, Евгений Касперский отметил, что его компания никогда не проводила подобных акций по саботированию конкурентов. Он добавил, что подобные действия с его стороны были бы по меньшей мере «неэтичными».
«Мы делимся данными о киберугрозах и сложных кибератаках с другими вендорами индустрии информационной безопасности и, в свою очередь, получаем и анализируем подобную информацию от других игроков. И хотя рынок защитного ПО является высококонкурентным, процесс обмена такого рода данными критически важен для безопасности всей IT-экосистемы, и мы боремся за то, чтобы этот обмен не был скомпрометирован», — заявили в «Лаборатории Касперского» в специальном комментарии для РБК.
Отметим, «Лаборатория Касперского» не в первый раз становится объектом внимания прессы из-за громких скандалов. Ранее издание Bloomberg, ссылаясь на вои источники, отмечало, что руководитель компании Евгений Касперский до сих пор состоит в тесных связях с КГБ (в 1987 году он окончил Высшую школу КГБ, прим.ред.)
После этого, в июле 2015 «Лаборатория Касперского» и сама стала жертвой хакерской атаки. По данным Евгения Касперского, компьютеры были атакованы усовершенствованной версией вируса Duqu, который впервые был обнаружен в 2011 году венгерской компанией CrisysLab. Duqu помогает красть конфиденциальную информацию. Такая же программы была обнаружена в компьютерах отелей, где проходили переговоры по ядерной программе Ирана.
Справка DK.RU
Сегодня «Лаборатория Касперского» считается одним из лидеров мирового IT-рынка по производству антишпионских программ. За 2014 год, по данным Forbes, Антивирусу Касперского удалось найти и обезвредить 123 млн уникальных вредоносных объектов. Клиентами «Лаборатории Касперского» являются 270 000 компаний по всему миру и порядка 400 млн частных пользователей.
Сам Евгений Касперский входит в сотню богатейших бизнесменов России. В 2015 году он занял 86 место в рейтинге Forbes. За 2014 год его состояние увеличилось с 0,9 млрд долларов, до 1 млрд долларов.