Подписаться
Курс ЦБ на 21.11
100,21
105,80

Мнение. Спрос на инновации породит конкуренция

Александр Шохин, президент РСП: Когда говорят о развити иноваций в Роси, чаще всего говорят о создани необходимой среды и спроса на иновационые решения.

 И это конечно верно, надо использовать все возможности, чтоб такая среда возникла. Но часто забывают о том, что есть и другие возможности, стимулирующие инновации. Начну с приватизации. Необходимость ускоренной приватизации, о которой в частности говорил президент Медведев на Санкт-Петербургском экономическом форуме, объясняют прежде всего фискальными причинами (и мы в РСПП разделяем эту позицию – чем больше приватизируют избыточной государственной собственности, тем больше шансов, что социальные проблемы будут решаться не за счет увеличения налоговой нагрузки на бизнес, а за счет оптимизации присутствия государства в экономике).  Но не менее важно и создание нормальной конкурентной среды. Мы прекрасно понимаем, что многие госкомпании, работающие в конкурентном секторе, вольно или невольно пользуются государственными преференциями – государство, как говорится, своих в обиду не дает. Выход государства из компаний в отраслях, где должна существовать конкурентная среда – это и есть формирование дополнительного спроса на инновации для того, чтобы компании имели шансы в конкуренции. Конкуренции во всех видах, в том числе и за счет либерализации доступа транснациональных компаний к отраслям, которые принято называть стратегическими. Это означает, что мы можем простимулировать спрос на инновации в базовых отраслях, в частности, в ТЭК, в котором сейчас доступ к самым сложным месторождениям, например, оффшорным, для транснациональных компаний по большей части закрыт.
Опрос российских бизнесменов, проведенный недавно РСПП, показывает, что порядка 40% представителей опрошенных компаний ждут инновационного прорыва именно от транснациональных компаний. Пример создания нового электровоза «Синарой» совместно с Siemens показывает, что можно ускорить процесс создания инновационного продукта в разы. Можно, конечно, создавать и самим, но на это уйдут годы, за которые конкуренты уйдут еще дальше.
Второе место по инновационной перспективности для России, по данным нашего опроса, бизнес отдает зарубежным исследовательским организациям. И третье место, что весьма на мой взгляд интересно, - за иностранным малым и средним инновационным бизнесом. Это то, чего мы ждем от российского малого и среднего бизнеса, но оказывается, что сами отечественные бизнесмены считают, что драйвером инноваций у нас может стать преимущественно иностранные малые и средние компании. А что касается прорывов отечественных научно-исследовательских учреждений, то от них прорыва ждут всего менее 20% опрошенных. Сейчас около 30% опрошенных нами компаний  осуществляют совместный НИОКР с западными компаниями, а 24% дают заказ на НИОКР зарубежным разработчикам. Правда, подчас привлекаемые западные центры research & development – вынесенные за пределы РФ исследовательские подразделения самих российских компаний, потому что они считают, что полученные из-за рубежа разработки потом легче будет использовать. На мой взгляд, это, с одной стороны негативный симптом, с другой, это признак того, что российский бизнес все равно ищет наиболее эффективные способы привлечения инвестиций.
Наши опросы показывают, что меры стимулирования государством инноваций, в частности, специальные налоговые льготы, практически компаниями не используются. Классический пример – повышенный коэффициент 1, 5 для затрат на НИОКР  - используется, согласно нашему опросу, единицами компаний. Более востребованными у бизнеса оказываются универсальные инвестиционно-модернизационные льготы. То есть льготы, направленные на технологическое обновление, в котором неизбежно содержится и инновационный компонент, нужны компаниям больше. А специальные меры стимулирования инноваций, такие, как повышенный коэффициент для НИОКР, нужны лишь для немногих пилотных проектов, призванных продемонстрировать, что инновационные прорывы возможны и у нас, но массового отклика в бизнесе не находят.
 
 
Колонка написана на основе выступления на ИННОПРОМе-2011
Самое читаемое
  • Реальная продуктовая инфляция в России составит 50-100% по итогам 2024 г.Реальная продуктовая инфляция в России составит 50-100% по итогам 2024 г.
  • В одном из крупнейших застройщиков России меняется генеральный директорВ одном из крупнейших застройщиков России меняется генеральный директор
  • «Больше, чем девелопмент». Крупный уральский застройщик объявил о ребрендинге«Больше, чем девелопмент». Крупный уральский застройщик объявил о ребрендинге
  • Россия обсуждает строительство трубопровода для экспорта газа в Китай через КазахстанРоссия обсуждает строительство трубопровода для экспорта газа в Китай через Казахстан
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
  • вспомнить пароль
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 8 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.