Может ли бизнес сэкономить на труде заключенных?
Депутаты хотят разрешить заключенным работать на предприятиях за пределами колоний, утверждая, что для бизнеса это – дешевая рабочая сила. Так ли привлекателен труд заключенных для предпринимателей?
Депутат Госдумы Александр Хинштейн подготовил поправки к Уголовному кодексу, которые позволят заключенным работать на предприятиях, расположенных вдали от исправительных учреждений (но в пределах одного субъекта), сообщает «Коммерсант». Пока что заключенные могут работать только на тех производствах, которые созданы внутри тюрем.
Новая норма распространяется на заключенных, отбывающих наказание в колониях-поселениях, и на лиц, осужденных к принудительным работам. По данным ФСИН на 2015 год, в 128 колониях-поселениях отбывают наказание 39,4 тыс. человек.
В качестве примера депутат привел Жешартский фанерный комбинат, который принял на работу заключенных из республиканской ИК-31, расположенной в 51 км от предприятия.
"Осужденные прошли трудовую адаптацию, а предприятие, которому нужна была помощь в виде дешевой рабочей силы, выжило и работает",— цитирует «Коммерсант» Хинштейна.
Однако, как утверждает представитель комбината в беседе с DK.RU, заключенные – это вовсе не дешевая рабочая сила.
«Экономии никакой нет, - заявил пресс-секретарь комбината Денис Казаков. – Заключенные у нас получают столько же, сколько и обычные работники – в среднем больше 20 тыс. руб.».
По словам Казакова, пойти на найм заключенных предприятие заставила «кадровая яма»: комбинат с 2 тыс. сотрудников расположен в поселке, где проживает 8 тыс. человек. Половина – пенсионеры. В конце 2012 многие ушли на пенсию, а молодежь работать на комбинат «по разным причинам» не шла – не хватало около 300 человек. Тогда со стороны Управления занятости последовала инициатива заключить договор о работе на предприятии заключенных.
Комбинат оборудовал в своем здании мини-общежитие специально для «зэков» с кроватями, душевыми кабинами, камерами наблюдения и отдельным входом. Сейчас на производстве трудится около 170 заключенных. Претензий к ним у Казакова нет:
«Они не пьют, постоянно трезвые, не филонят, стараются, просятся на дополнительные подработки», - перечисляет он.
Тем не менее, в перспективе комбинат намерен сокращать количество заключенных и привлекать больше вахтовиков и местных работников: поисх их ведется постоянно, утверждает Казаков.
«Мы все-таки социально ориентированное предприятие, - говорит он. - Мы пытаемся все это сократить, потому что лучше местных работников, по-честному говоря, ничего нет».
Как утверждает Михаил Рожновский, заместитель директора по производству ФГУП «Архангельское» (сельхозпроизводство и переработка рыбы), на котором 70% работников – заключенные, экономить позволяет маленькая текучка персонала: обученные один раз заключенные продолжают работать на предприятии, пока не заканчивается срок заключения. С точки зрения производственных процессов Рожновский не видит особых отличий, кроме вопросов безопасности, но они во ФГУП «уже отработаны». Однако, выбора у ФГУП «Архангельское» особого нет – нанимать заключенных обязывает устав, поскольку учредитель ФГУП – Федеральная служба исполнения наказаний.
По мнению депутата Хинштейна, труд заключенных может использован в рамках строек объектов и инфраструктуры к чемпионату мира по футболу 2018 года.
Как ранее писал «Коммерсант», сейчас в российских колониях отбывает наказание около 600 тыс. человек. Из них трудоспособных 220-250 тыс. ФСИН имеет около 150 тыс. собственных рабочих мест, чаще всего с устаревшим оборудованием. Но работой сейчас занято около 120 тыс. заключенных - для полной же загрузки не хватает заказов.