Наталья Побойкина: «Государство ужесточает налоговый контроль»
Как законно противостоять ужесточившимся правилам ведения бизнеса в условиях кризиса, рассказала Наталья Побойкина – эксперт в области защиты прав предпринимателей.
Юристы прогнозируют непростой год для всего бизнеса России. Наталья Побойкина, эксперт в области защиты прав предпринимателей и один из руководителей юридической компании «Туров и Побойкина» в Новосибирске, рассказала, что изменилось в законодательстве и как компаниям максимально безубыточно преодолеть кризис.
Наталья Викторовна, какие юридические услуги предоставляет ваша компания своим клиентам? По каким вопросам к вам можно и нужно обращаться?
– Юридическая компания «Туров и Побойкина-Сибирь» предоставляет услуги на рынке юридических услуг уже восьмой год. Мы специализируемся на налоговом праве. Это оптимизация налогов и страховых взносов законными способами, сопровождение налогоплательщиков при налоговых проверках, спорах с налоговой. Существуют направления бухгалтерского и юридического обслуживания.
Также обучаем собственников бизнеса, руководителей, главных бухгалтеров и юристов на наших семинарах, которые проводит мой партнер Владимир Туров, оптимизации налогов, защите бизнеса и финансовому анализу. И для самых любимых наших клиентов проводим инициативный аудит (для собственника/руководителя). Мы проверяем, все ли в порядке в учете, где и какие присутствуют риски, как их исправить, все ли деньги на месте и верно ли формируется финансовая картина предприятия.
Какое из направлений вашей работы наиболее успешно? Какие услуги особенно востребованы бизнесом?
– Наиболее востребованными являются услуги по оптимизации налогов и легализации бизнеса. К нам обращаются компании, численность персонала которых составляет от нескольких десятков до нескольких тысяч человек, с оборотом от десятков миллионов до нескольких миллиардов рублей. Это организации из самых разных сфер бизнеса: строительство, производство, торговля, различные услуги. Пока не было ни одного клиента, которому бы мы не смогли что-то предложить. Кому-то мы помогли сэкономить сотни тысяч рублей, кому-то несколько десятков миллионов.
Очень актуальна услуга сопровождения налоговых проверок и урегулирования споров с налоговой инспекцией. Это достаточно узкий сегмент на рынке юридических услуг, и настоящих профессионалов в нем мало. К счастью, у нас работают настоящие специалисты по решению подобных вопросов.
Одно из направлений вашей работы, как вы уже упоминали, это семинары. Судя по названию последнего мероприятия «Как защитить себя и свой бизнес в жестких условиях 2015 года», вы предполагаете, что для предпринимателей настают особенно тяжелые времена. Почему?
– Да, действительно, 27-28 февраля 2015 года в Новосибирске пройдет семинар-практикум «Как защитить себя и свой бизнес в жестких условиях кризисного 2015 года». Вести его будет Владимир Викторович Туров (Москва).
В настоящий момент во многих отраслях бизнеса наблюдается стагнация, большинство компаний терпят убытки и пытаются выжить. На фоне этого государство ужесточает налоговый контроль. Уже за первый квартал 2015 года все должны сдать налоговые декларации по НДС, включающие сведения, содержащиеся в книгах покупок и продаж. То есть, теперь налоговые органы будут видеть, что, кому, когда, на какую сумму продала компания, и что, у кого, когда, на какую сумму она купила.
Вся информация будет стекаться в единую систему Big data и обрабатываться программой «АСК НДС-2». Для этого создано специальное подразделение ФНС – «Межрегиональная инспекция по камеральному контролю», – которое и будет выявлять «нестыковки» по НДС и сообщать об этом территориальным налоговым органам.
Я за то, чтобы бизнесмены платили НДС, но некоторые бизнесы по определению платить его не могут. Например, когда компания покупает товар у сельхозпроизводителя (без НДС), а продает покупателям, которые требуют НДС. Или транспортно-логистические компании, перевозчики которых ИП (без НДС), а заказчики требуют с них НДС. И таких примеров масса. То есть, либо таким компаниям нужно поднимать цены, либо диктовать условия своим заказчикам, что работают без НДС, либо уходить с рынка.
При этом некоторые компании, у которых есть «входной» НДС, просто не в состоянии его платить, потому что эффективность работы у них низкая, и сейчас они живут лишь за счет неуплаты налогов. Например, если эффективность работы на одного сотрудника (валовый доход (в месяц)/количество сотрудников (в месяц)) составляет 45 000 рублей, то такой бизнес не в состоянии платить налоги, он работает на заработную плату, аренду, немного на налоги и уж точно не на собственника. А если эффективность достигает 100 000 рублей, то такой бизнес в состоянии платить и налоги, и собственник будет получать свои дивиденды.
Неужели все настолько печально и страшно?
– Камеральные проверки теперь стали похожи на выездные: налоговики могут требовать документы, допрашивать свидетелей и проводить осмотр территории. Следственному комитету с этого года дали право самостоятельно возбуждать уголовные дела по статье 199 УК за неуплату налогов. И это ставит под удар даже законопослушных бизнесменов, ведь заподозрить в неуплате налогов можно каждого и тем самым парализовать работу предприятия.
Теперь за бизнесом может вестись скрытая проверка. Оперативники могут собирать информацию годами, а затем приобщить ее к материалам дела, когда потребуется.
Многие предприниматели уже ощутили на себе банковское напряжение. К примеру, на днях помогали нашему клиенту разбираться с банком, который интересуется, куда тратит индивидуальный предприниматель на ЕНВД свои деньги. Отмечу, что ИП на ЕНВД не обязан вести бухгалтерский учет и тем более отчитываться перед банком, куда он тратит наличные!
Теперь банкам дали полномочия задавать такие вопросы, они могут истребовать документы, блокировать счета, ссылаясь на 115-ФЗ «О противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем и финансированию терроризма».
И как действовать, как противостоять всему этому, что делать, если «пришли», – все это будет рассмотрено на нашем семинаре «Как защитить себя и свой бизнес в жестких условиях кризисного 2015 года» 27-28 февраля в Новосибирске.
Что можете посоветовать начинающим предпринимателям и опытным акулам бизнеса в такой непростой ситуации?
– Новичкам рекомендую рассчитать точку безубыточности бизнеса, посмотреть, сколько они хотят зарабатывать, как будет выглядеть оптимальная структура с точки зрения уплаты налогов, какие действия молодые компании будут предпринимать, чтобы осуществить задуманное.
Важно расписать по фондам распределение валового дохода*: фонд заработной платы, фонд учредителя, фонд налогов, фонд обязательных платежей, фонд рекламы, фонд поддержания процесса производства. Написать план развития бизнеса. Показать все это успешному предпринимателю. В общем, максимально точно оценить свои силы и финансовые возможности.
Опытным бизнесменам советую посчитать эффективность работы своего предприятия в расчете на одного сотрудника. Если этот показатель достигает хотя бы 100 тыс. рублей в месяц, то это хорошо. Помимо этого, нужно посмотреть, как увеличить эту эффективность, чтобы хватало и на уплату налогов, и собственнику этот бизнес был интересен. Проще говоря, расписать поэтапно план действий по увеличению эффективности. Рассмотреть все способы законной оптимизации налогов и страховых взносов. Оценить риски, связанные с нелегальной работой предприятия (использование «однодневок», номинальные директора и учредители, сколько налогов не заплатили (НДС, прибыль, НДФЛ)), подпадает ли эта неуплата под уголовную ответственность, «расстаться» с этой компанией при необходимости. Написать план внедрения новой структуры и приступать к ее внедрению.
*Прим.: валовый доход в данном случае употребляется в значении выручка за минусом покупной стоимости товаров/материалов, используемых для производства готовой продукции.
Источник: предоставлено Юридической компанией «Туров и Побойкина» в Новосибирске