Не надо спешить с оценками бизнесменов
Аномально снежная зима вкупе с нехваткой техники и кординаци действий дали повод говорить, что бизнесмены, вставшие к рулю городской власти, не справляются. Доходит даже до реплик, что бизнесмен
– это неудачный вариант руководителя для городского хозяйства. Это не так! В советское время мы просто не знали этого западного слова «бизнесмен». У нас было свое, родное слово – «хозяйственник», то есть человек, который обладает опытом ведения хозяйства, имеет хватку. Кстати, в советские времена и работа с кадрами была тщательнее. Этих хозяйственников растили. И прежде чем встать во главе города или региона, нужно было всю жизнь шагать по партийной лестнице – только потом допустят до руля. Сейчас схема попадания во власть другая, но городское хозяйство-то не изменилось. Как говорил мой заместитель, когда я возглавлял Нижний Новгород, городские власти отвечают за «пар, дерьмо и трубы». И это верно!
Мы потеряли прямые выборы губернаторов и мэров крупных городов, что я лично считаю неудачным решением. Надеюсь, что когда-нибудь прежняя схема вернется. Невозможно рулить всем регионом из нижегородского кремля, как невозможно самолетами МЧС посылать батареи, чтобы отогреть Дальний Восток. И поставленные во главе города люди далеко не всегда готовы к работе в условиях городского хозяйства. Во всяком случае, никогда не надо спешить с оценками. Да, наш город завалило снегом, и подъезжая у своему дому я жду когда проедет встречная машина, так как от дороги осталась одна полоса. Как автовладельца, меня это раздражает, ругаюсь нехорошими словами, но все понимаю.
Ставить оценку бизнесмену во главе городской власти нужно не через несколько месяцев, а когда он перестанет пожинать плоды работы предшественника и уже сам подготовит город к зиме. Зачем спешить? Психологи говорят, что когда двое женятся, то только через семь лет становится понятно, походят ли они друг другу. В управлении городом нет таких временных авансов, поэтому я бы поставил оценку через год.
Правда, не стоит списывать со счетов и то, что у каждого свой потолок. Бизнесмен может быть супер успешным руководителем в своей компании, поднять ее до высот. Но придя на наши городские «пар, дерьмо и трубы» этот сильный бизнесмен может оказаться бессильным. Просто потому, что его потолок – это компания или завод, а город он уже не тянет. Но есть и такие, которые тянут, а потом им и в городе тесно становится.
Вообще первое, что стоит делать бизнесмену, пришедшему во власть – это собрать своих заместителей, глав администраций районов, которые остались от прежнего руководителя. Надо строже спрашивать с подчиненных. Уж они-то в курсе, где техника снегоуборочная и все остальное. И спросить обычно есть, с кого. Мэры приходят и уходят, а рабочие лошадки в администрации остаются.
Я делал так: собирал глав районов, когда у нас в городе не вывозился мусор, выдавал им всем по метле и посылал убирать улицы. А что оставалось? Нижегородцы при встрече награждали меня разными словами неласковыми. Если подчиненные не справляются – значит гнать их этой метлой. И набирать тех, у кого от работы глаза горят. Поэтому в Нижнем Новгороде с началом снегопадов тоже надо было глав районов собрать, дать каждому по лопате и лому – пусть идут и работают. А то у нас оказывается техника снегоуборочная ушла из Нижнего Новгорода чистить Москву, а сити-менеджер не в курсе. Кто должен был информировать его?
При этом бизнесмен во власти не должен забывать быть еще и политиком. Ведь что важно на посту мэра или губернатора? Оставить после себя добрую память. Чтобы люди помнили и говорили, что, например, цирк и метромост им достроил губернатор Шанцев. Понимаете, мало ввинчивать новые лампочки в фонарях. Надо осуществлять многомиллионные проекты, нужные городу и региону. Поэтому вчерашним бизнесменам, недавно приступившим к власти, флаг в руки и барабан на грудь.
Юрий Лебедев