Подписаться
Курс ЦБ на 18.01
102,41
104,86

Новый глобальный кризис: причины, пути решения и масштабы возможных последствий

Экономисты сопоставили нынешний финансовый кризис в России и тот, что произошел в 1990-е гг., и отметили цикличность событий в мировой и отечественной экономике за последние сто лет.

Эксперты портала «Финам» сравнили нынешнюю ситуацию в экономике с аналогичной в 1990-х гг. и социально-политическими событиями первой четверти 20 века, попытались выявить причины нового росийского и мирового экономического кризиса и оценить масштабы возможных последствий.

1. Центробанки мира создали условия для финансовой катастрофы

Об этом свидетельствуют несколько факторов: обвал на фондовом рынке Китая (20% в январе, 43% с максимальных значений мая 2014-го), глобальное снижение сырьевого индекса (Bloomberg Commodity index), а также крупнейшее падение (-10%) на фондовом рынке США.

Эксперты утверждают, что рост процентной ставки ФРС всегда предваряет кризис, как это было в 1929 и 2007 гг.

«Я буду удивлен, если мировая экономика комфортно выдержит четыре повышения ставки, и, думаю, рынки в целом согласны со мной в этом», - отмечает экс-министр финансов США Лоуренс Саммерс.

Аналитик банка Societe Generale Альберт Эдвардс, в свою очередь, прогнозирует мировую рецессию:

«Девальвация юаня и обвал бирж в Китае могут стать причинами масштабной коррекции на фондовых рынках США… ФРС США и ряд других мировых ЦБ создали условия для финансовой катастрофы. По своим масштабам она ничем не будет отличаться от мирового кризиса 2008 года».

2. Повторится ли кризис 1998 года?

Президент России Владимир Путин говорил, что в снижении цен на нефть «есть и позитивные вещи», и в этом нельзя с ним не согласиться, пишут аналитики «Финама». Снижение цен на нефть, конфликт с западными странами, девальвация - это «подарки судьбы», которая подталкивает власти отойти от сырьевой модели экономики. Девальвация, уверены, эксперты, это конкурентное преимущество России, путь к импортозамещению и экономическому росту.

А министр финансов РФ Антон Силуанов, напротив, опасается повторения ситуации 1998-1999 гг. Тогда страна была на грани катастрофы: дефолт, четырехкратная девальвация, инфляция 84%. Но в то же время экономика выросла на 6.4%. Рубль укреплялся до 1998 года, ставки были высокими, а экономика - неконкурентоспособной, но после начала нового экономического курса страна «вылечилась».

«Не может быть низкой инфляции в стране, у которой 40% импорта и неконкурентная экономика, где при падении сырьевых цен будет постоянная девальвация - а значит, постоянный уровень рост цен является нормой. Девальвация 2014-2016 г.г. - процесс, отложенный с прошлого кризиса 1998 г., так как все 2000-е рубль укреплялся, а конкурентоспособность, как и перед 1998 г - падала», - пишут аналитики «Финама».

Немецкие аналитики Wilfried Martens Centre for European Studies недавно опубликовали доклад «Обвал в России: Худший кризис со времен развала СССР», в котором сказано:

«Кризис не только не закончился, но, напротив, находится лишь в начальной стадии, т.е. у экономики есть все шансы пережить еще более сильный обвал».

3. Похороны сырьевой модели экономики

Сегодняшние цены на нефть упали до минимального с 2004 года значения. (На 20 января стоимость барреля нефти марки Brent - 28,26 доллара.) Если экономика Китая замедлит темпы роста, стоимость нефти  и сырья опустится еще ниже, предсказывают аналитики. По их мнению, США и Саудовская Аравия хотят повторить события 1970-80-х гг., которые привели к банкротству СССР.

«Очевидно, мы пытаемся сделать с президентом Путиным и аятоллой Хаменеи то же самое, что американцы и саудиты сделали с последними руководителями СССР: обанкротить их, опустив цены на нефть ниже уровня, который нужен Москве и Тегерану», - пишет Томас Фридмен из «The New York Times».

Напомним, во второй половине 1985 г. Саудовская Аравия резко увеличила объемы нефтедобычи с 2 млн до 9 млн баррелей, а цены обвалились с 30 до 10 долларов к 1986 г. В 2015 г. саудиты увеличили добычу на 1,5 млн баррелей в сутки и сверстали госбюджет, исходя из цены 30 долларов за баррель.

«Мы присутствуем при похоронах российской сырьевой модели: на ее основе государство существовать более не сможет. Но ее приговорили не наши «партнеры», а сама История, они лишь ее инструмент. Испания купалась в золоте, но не построила собственной промышленности, и сделавшая это Англия навсегда выбросила ее на обочину истории.

4. Цены долго будут низкими, А перспектив у мировой экономики нет

Новая глобальная рецессия может стать самым тяжелым кризисом за последние полвека, о чем в последние годы писали многие ведущие экономисты. Что будет дальше, неизвестно, поскольку модель современной мировой экономической и финансовой системы зашла в тупик.

«Наступил новый глобальный кризис перепроизводства, который преодолевался постоянной долговой накачкой. Первая ласточка - сдутие пузыря 2008 года – пролетела. Но все это время мировая экономика не выходила из кризиса, существуя за счет бесконечных QE в США, программах стимулирования экономики КНР, когда там строили дороги, аэропорты, города до бесконечности, затем обозначился долговой кризис в Европе - и QE началось уже там. Сейчас лихорадит Китай, а потенциально и китайская инфраструктурная накачка невозможна, а все инструменты ФРС закончились», - пишет «Финам».

5. В России - классический системный кризис государства

Один из его отличительных признаков - противоречие производственных отношений и производительных сил. Пересидеть этот период не получится, поскольку, рассуждают эксперты, страна находится на пороге революционной ситуации, «когда верхи явно не могут, а низы уже устали от старого».

«Мы входим в новую эпоху перемен, подобную периоду 1905-1917, 1985-1992.: назад в 90-е. И это надо чувствовать духовным чутьем. Поразительно понимать, читая воспоминания, что дух революции, вызванный неуступчивостью власти и потребностями времени, так и витал в воздухе и умах накануне 1917 г. Самое страшное, что сейчас эта ситуация воспроизводится и тому есть причина – 100-летие этих роковых событий. Уже 22 года думающий слой общества просит изменить политику, но изменений нет. Точно также было накануне 1917 г.», - пишут аналитики.

Они предупреждают, что в худшем случае продолжение нынешней политики может нас привести к гражданской войне. Сейчас нет тех точек роста, которые были в 1990-е гг.: финансы, торговля, строительство. Поэтому средний класс будет уменьшаться, народ - все больше беднеть, а безработица - расти. Грядущая неизбежная девальвация рубля сделает этот процесс еще более болезненным.

Выход из этого видится один, считают эксперты: построить эффективную экономику и государство всеобщего благосостояния. Но для этого российская элита должна будет поступиться частью своих интересов и начать работать на страну.

Самое читаемое
  • Большого найма не будет, будут большие сокращения — Алена Владимирская — о работе в 2025-мБольшого найма не будет, будут большие сокращения — Алена Владимирская — о работе в 2025-м
  • Путин одобрил указ о призыве резервистов на военные сборы в 2025 годуПутин одобрил указ о призыве резервистов на военные сборы в 2025 году
  • СМИ стало известно об отставке вице-мэра Андрея КорюковаСМИ стало известно об отставке вице-мэра Андрея Корюкова
  • Спрос на антидепрессанты в России вырос на 22% в 2024 годуСпрос на антидепрессанты в России вырос на 22% в 2024 году
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
  • вспомнить пароль
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 8 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.