Обзор: Банки - 10.11.2008
Пермские банки давно научились жить в паритете с инорегиональными — рынок сложился, и, как считают его участ-ники, не способен сильно измениться даже под влиянием финансового кризиса. Сейчас вкладч
эксперты
Илья Георгадзе
директор НК «Пермский банковский союз»
Анастасия Гилева
заместитель управляющего пермским филиалом «Абсолют банка»
Елена Корпелайнен
директор филиала «Пермский» СКБ-банка
Алексей Лихачев
заместитель председателя правления «Экопромбанка»
Людмила Удальцова
заместитель председателя правления Западно-Уральского банка Сбербанка России
Александр Яцков
заместитель председателя правления банка «Урал ФД»
как
изменится структура банковского рынка Перми в связи с кризисом
где
искать деньги банкам
на сколько
упали объемы кредитования
На Дальнем Востоке пострадал «Далькомбанк», в ХМАО — «Ханты-Мансийский банк», в Свердловской области основной удар пришелся на банки «Северная казна» и «УБРиР», в Саратове — «Поволжский немецкий банк». В Перми попали под удар «Камабанк», «Перминвестбанк» и банк «Каури». Слухи об их скором банкротстве распространялись на форумах и в блогах. Масла в огонь подлил тот факт, что в «Перминвестбанке» несколько дней не отвечал ни один телефон и не работала система «банк-клиент». Последствия своих потерь пермские банки не афишируют. Однако известно, что некоторые их коллеги из других регионов, подвергшиеся информационной атаке, обращаются к Центробанку с просьбами о помощи.
Особенностью банковского рынка в Перми является ярко выраженная дис-пропорция между пермскими и инорегиональными банками: количество представительств не местных кредитных организаций в разы превышает количество локальных. Так, на данный момент в регионе, по данным Центробанка РФ, действует 81 банк. Из них всего 8 — пермские.
Безоговорочно доминирующее положение в Прикамье занимает Сбербанк. По разным оценкам, его доля рынка составляет примерно 65-67%. На долю представительств других инорегиональных банков остается порядка 20%, пермские банки занимают примерно 13-15% рынка. И, по словам заместителя председателя правления «Экопромбанка» Алексея Лихачева, пермский банковский рынок уже сформирован и стабилен. «Причины открытия некоторых филиалов иногородних банков у нас в регионе для меня непонятны. Некоторые из них максимум что показывают, так это работу в ноль», — отмечает он.
Несмотря на это, последние полтора года банки заходили в регион достаточно активно. Так, в 2007 г. в Перми появилось 10 инорегиональных представительств. За первые 6 месяцев 2008 г. их число пополнилось только двумя брендами. Но и сейчас, несмотря на кризис финансового сектора, они продолжают заходить в Пермь. В 2008 г. свои операционные офисы в Перми открыли «Сосьете Женераль Восток», банк «Глобекс» и «Балтинвестбанк». До конца 2008 г. местный филиал планирует открыть «Газэнергопромбанк».
Самим же пермским банкам, по словам участников рынка, проводить активную внешнюю экспансию зачастую экономически нецелесообразно. Как говорит заместитель председателя правления банка «Урал ФД» Александр Яцков, «таких регионов, где население живет богаче Перми и вносит больше вкладов, очень мало, и они либо далеко, как, например, Тюмень, либо очень конкурентны, как, например, Москва». Поэтому окупить затраты на открытие филиала в другом регионе сложно — за то же время и за те же деньги можно открыть два допофиса в Пермском крае и получить тот же доход, поясняет банкир.
Однако и в филиальной структуре внутри региона пермские банки существенно уступают «варягам». «По данным Центробанка, 90% от общего числа действующих банковских подразделений на территории Пермского края — это как раз подразделения, принадлежащие филиалам иногородних банков. И лишь 10% — отделения наших банков», — отмечает заместитель председателя правления Западно-Уральского банка Сбербанка России Людмила Удальцова.
И пока, по прогнозам участников рынка, ничто не предвещает того, что структура банковского сектора в Перми в результате кризиса сильно изменится. «Количество федеральных игроков и их представительств не сократится, разве что они будут куплены на федеральном же уровне», — считает руководитель Пермского банковского союза Илья Георгадзе. Но так интенсивно, как раньше, инорегиональные банки заходить в Пермь не будут.
Что касается покупки пермских банков федералами, то, как отмечают эксперты, такая ситуация потенциально возможна, но только если федеральным структурам покажется интересной клиентская база пермского банка. «Интерес могут вызвать только два пермских банка: «Урал ФД» и «Камабанк», но у обоих сильные акционеры, которые так легко на продажу не пойдут», — утверждает Александр Яцков.
Дефицит ликвидности пермские банки ощутили уже полгода назад, когда замедлились темпы роста на розничном рынке. По словам Людмилы Удальцовой, объемы средств населения в банках на территории Пермского края за январь-июнь 2008 г. увеличились на 9,9%. Показатель за аналогичный период прошлого года составляет 13,2%. Сократились и темпы прироста средств корпоративных клиентов. При этом происходит постоянное удорожание ресурсов, приводящее к снижению процентной маржи банковской системы.
Осенью 2008 г. показатели банков поползли вниз. Александр Яцков: «Если по первым 9 месяцам 2008 года мы привлекли 1 млрд 79 млн руб. вкладов населения, что превышает аналогичный показатель по 2007 году, то в октябре мы стоим на месте. В то же время, операций по продаже валюты стало в 3 раза больше, чем в сентябре, и клиенты не размещают ее на депозите, а уносят с собой».
Первым на розничном рынке пострадал сегмент вкладов: клиенты массово кинулись забирать свои сбережения. Как заявила председатель правления «Камабанка» Наталья Мельник, за три дня паники вкладчиков через банкоматы было выдано порядка 300 млн руб. В официальном сообщении банка говорится, что паника среди клиентов кредитного учреждения стала следствием недобросовестной борьбы со стороны конкурентов. Подобных волн нашествия на банкоматы банки ожидают и в будущем, и поэтому вынуждены держать на своих корсчетах большую сумму средств, чем обычно. Банки не раскрывают масштабы потерь, понесенных в результате массового оттока средств с депозитов. По некоторым оценкам, в целом по России за октябрь и ноябрь отток вкладов из банков составил примерно 4%. Некоторые банки уверяют, что им удается убедить вкладчиков не поддаваться панике. «Мы объясняем, что положение нашего банка стабильно, и часто клиенты верят нам», — говорит директор филиала «Пермский» СКБ-банка Елена Корпелайнен. Примерно 80% клиентов, по словам председателя правления банка «Каури» Евгения Вельховецкого, после разговора с персоналом меняют намерения и не забирают деньги.
Вследствие нехватки средств многие банки замедляют или вовсе приостанавливают обслуживание счетов юрлиц. По не подтвержденным данным, подобные проблемы испытали банк «Прикамье» и «Перминвестбанк». «Прикамье» отказывается давать комментарии, а руководство «Перминвеста» настаивает на том, что ситуация в банке ничем не отличается от ситуаций в других кредитных организациях.
Пополнить ликвидность пермские банки рассчитывают за счет поддержки Центробанка. «Урал ФД», благодаря международному кредитному рейтингу агентства Moodies, в октябре получил беззалоговый межбанковский кредит на 900 млн рублей у Центробанка РФ. На этот же канал надеется руководство банка «Каури». Однако получить деньги им будет достаточно проблематично. Для того чтобы получить кредит от Центрального банка РФ, необходимо представить в залог ценные активы — высокорейтинговые акции, например. И не все наши банки вложились в них, объясняют банкиры.
По словам экспертов, до наступления финансового кризиса политика федералов, обладающих большой ресурсной базой, в основном была направлена на наращивание кредитных портфелей в Пермском крае. «Объемы выдачи кредитов по ипотеке и автокредитов увеличились за последние два года примерно в 2-3 раза», — отмечает заместитель управляющего пермским филиалом «Абсолют банка» Анастасия Гилева.
«До кризиса прогнозировалось, что регион примет еще не один банк, и каждый найдет здесь свою нишу», — говорит Елена Корпелайнен. «Когда рынок растет по 40-50% в год за счет кредитования, то места хватает всем. Новые игроки приходят, начинают ставками тащить на себя клиентов. И клиенты начинают бегать от банков», — отмечает Александр Яцков.
Сейчас стратегия кредитования в банках кардинально меняется. В рознице, по наблюдениям участников рынка, кредитные ставки выросли примерно на 1,5-2%. Некоторые учреждения временно отказались от наращивания кредитного портфеля, к примеру, так поступил «Камабанк». По данным портала «Метросфера», в Перми официально приостановили выдачу ипотечных кредитов 30% банков, в том числе Банк Петрокоммерц, Юниаструм-банк, Транскапитал-банк, СБ-Губернский. Другие пермские банки повышают качество кредитного портфеля. «Мы, проанализировав причины ипотечного кризиса в США, ужесточили условия выдачи ипотеки. Закладываем дополнительные риски. Соответственно, количество ипотечных кредитов сократилось. По корпоративу мы отдаем приоритет клиентам с хорошим финансовым потоком, которые имеют постоянный высокий оборот по счетам. Кроме того, мы в большей степени ушли в сегмент краткосрочного кредита», — рассказывает Александр Яцков.
Повысились и ставки по кредитам. Так, Алексей Лихачев отмечает, что к выдаче кредитов они стали подходить более взвешенно: «Мы продолжаем кредитовать клиентов, но повышение ставок неизбежно, поэтому не исключено, что в каких-то случаях будем пересматривать ставку, если она уж совсем отличается от рынка».
Как дальше будет развиваться рынок кредитования, с полной определенностью сказать никто из участников банковского рынка не берется. «С ипотекой вопрос сложный, потому что не понятно, как будет складываться ситуация с недвижимостью. Скорее всего, многие банки от нее откажутся, и в целом, она может сократиться на 50%», — полагает Анастасия Гилева. С автокредитованием многие продолжат работать — тут падение составит 20-30%, полагает она. Хотя, возможно, банки откажутся от предоставления этого кредита без первоначального взноса.
Подобного снижения объемов в корпоративном сегменте банкиры не прогнозируют. «Предприниматели сохраняют активность. Некоторые клиенты, которые раньше обслуживались в московских банках, бегут к местным — федералы ужесточают условия работы. И IV квартал 2008 г. и следующий год, как мы считаем, будут периодом кредитования корпоративных клиентов, а розничный сектор отойдет на второй план», — считает Александр Яцков.